快捷导航

[其它] 海外设计大师Hammer Chen教你如何制作包子

2016-8-19 17:34 / 查看: 9143 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由kkstar发表,如需商业用途或转载请与kkstar联系授权,谢谢配合!
kkstar
初级会员
  以下教程由海外设计大师——Hammer Chen带来,一起学习!

制作的过程中,主要是使用Clay studio Pro plugin建模;,原本是要用MetaReyes制作,但是无法成功安装,所以找了类似的软件——Clay studio Pro。这两个外挂的强处就是像黏土般的建模,这种建模方式我认为很适合拿来做包子,用其他方式建模一定很困难。
  这类的外挂都必定有一个metaball或是blobmesh,也就是球状体。把球一个个粘起来,建立一个你想要的形状,就是这样的概念。除了球状外,还有圆柱状,Clay studio Pro 还提供了Clay spline 建立比较不规则的形状,其实3ds max 6内建就有这样的功能了。在Compund Objects/Blobmesh 只是功能太一般,可能执行效率也不好。但是我相信用3ds max 6内建的功能(Blobmesh)一定也能达到相同的效果。

开始建模吧!

(1)首先建立一个sphere然後把它压扁

(2)在utility中发现Clay studio Pro 的转换工具,把sphere转成Clay studio Pro支持的物件类型(简单的说就是把sphere变成黏土)
  (3)在sphere上方拖拉出Clay spline(三个节点即可)

(4)调整每个节点的大小
  (5)复制刚刚建立的Clay spline使这样的长条状物体在sphere上方围绕一圈,看起来好像是包子上方的条纹一般

(6)选取每个spline的节点,调整大小,使最终的效果像一个包子 (想像在捏黏土一般)

注: 必须建立一个Clay surface,然后把所有元件结合在一起,元件之间才会融合在一起。

这里的重点就是适度的调整Clay spline每个节点的大小,要有耐心,最好是拿包子的照片边做边参考。

用Clay Studio建模完成後,我转成edit ploy,然后给予FFD4X4X4微调包子的外型,使其更加自然。
  材质部分我使用Finalshaders Wax材质,参数调整如图:

bump map给予dent map使包子表面有质感. Spetecular level给予noise使包子反光面呈现自然的反光图案。

加入土豪吧,爽!
VFXcg -2016-8-20 14:16:26 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
齐天情圣 -2016-8-20 17:18:51 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
冷锋 -2016-8-20 18:19:11 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
spell -2016-8-20 21:06:48 | 显示全部楼层
我想是不是可以右键了兄弟
starxzj -2016-8-21 10:35:31 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
bx99 -2016-8-21 15:11:54 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
ab168 -2016-8-21 16:12:18 | 显示全部楼层
不错 有想法
蒍愛变乖 -2016-8-22 09:16:57 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
hyzqb -2016-8-22 10:17:10 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
ncjncj -2016-8-22 13:48:06 | 显示全部楼层
路过,学习下