快捷导航

[渲染] 【经验分享】用VrayCurvature制作掉漆效果

2016-8-22 18:22 / 查看: 13892 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由放逐天际发表,如需商业用途或转载请与放逐天际联系授权,谢谢配合!
放逐天际
最新注册
  这篇灵感来源来自钢弹模型的「海绵掉漆法」技巧。是在塑胶模型上色时的一种特殊涂色方式,让模型有种旧化的写实感。非常适合一些古典、老旧、历史、厚重等元素作品的设计,实作请参考这篇菜瓜布掉漆法。
  本篇我们将利用 VrayCurvature texture map 模型曲率纹理作为遮罩来源,让模型的边角处显示为白色,然后再与另外一个刮痕贴图纹理合成,产生一张边界旧化的遮罩(如上图中央)。

1. 首先套用 VrayCurvature texture Map,这个VRay新的贴图纹理能够根据模型的曲率来产生灰阶的贴图,很类似于VRayDirt (AO)的效果,因此适合作为能针对模型(Geometry sensitive)的遮罩。

根据场景的不同需要调整sample spread与scale的参数

2. 接着套用 VrayTriplanarTex,里面使用一张具有刮痕的bitmap。

3. 把步骤1与2的两张图利用VRayCompTex做合成。Multiply(A*B)

4. 步骤三产生的遮罩对比不够明显,我们套用一个Output在其上,增强其对比。遮罩完成!

5. 最后利用VRayBlend Material,在Base Material中放入红色油漆材质,在Coat Material放入金属材质,在Blend Amount中放入步骤4所完成的遮罩,最后就能产生写实的金属烤漆旧化的效果了!
  6. 最终的shader tree

以上这篇利用模型曲率纹理作为遮罩来实现模型做旧的效果教程,这里就先放一段落了。小伙伴如果觉得有更实用的一些方法可以一起留言交(gou)流(da)哦!

加入土豪吧,爽!
zzl001 -2016-8-25 13:07:23 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~
火冰狐 -2016-8-26 16:37:34 | 显示全部楼层
你们这些不懂欣赏的屌丝!
£紫色Angel -2016-9-1 13:05:48 | 显示全部楼层
楼主,你从来不用改图的吧!
dopost -2016-9-1 21:10:08 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
云深处 -2016-9-8 19:37:19 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
欢喜楊陽 -2016-9-10 13:44:46 | 显示全部楼层
可以详细介绍下制作流程吗?谢谢
fswdnr -2016-9-12 14:11:00 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
sanhutrees -2016-9-14 10:25:15 | 显示全部楼层
对于个,我只想说,目前在我们这,搞不起啊~真羡慕
钢铁猎人 -2016-9-14 21:01:57 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~
婕晨 -2016-9-15 20:07:41 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!