快捷导航

[Vray] gamma小测试

2013-9-5 17:08 / 查看: 39958 / 回复: 111
V5CG提示您:本文由Tools发表,如需商业用途或转载请与Tools联系授权,谢谢配合!
Tools
实习版主
GAMMA这个东西,真让人头疼啊,从04年就发现网上有人开始纠结,一直到现在,快十年了,还在纠结。
来搞几个图对比下看看。
首先弄个颜色,弄个纹理贴图,然后把这两个指定到墙面和地面上,做个室内小环境,来测试下。

下面有四张图,对比下,你觉得哪个渲染结果最好,最正确?

具体哪张图是最理想,渲染结果最正确的,估计你一眼就看出来了吧,如果你看不出来也没关系,每张渲染结果上面都贴了原墙颜色和原地贴图,你可以在图中对比。

灯光、曝光和颜色等都是可以改变的,我并不是要做了个非常完美的原图匹配,只是在这样的例子中,什么样的渲染结果是对的,什么是错的,在上面四个图中已经非常明显,一眼就可以看出来了,是吧。

像上面这样的渲染结果,有的暗有的亮的很灰很平,其实这样的问题太常见了,我们可以使用很多图像软件来进行GAMMA校正,但是如果我们想要直接在MAX和VR渲染的时候就直接纠正它,要怎么做呢?

图1,图像已经开启了GAMMA,在渲染时进行了渲染和纹理的GAMMA应用,但是在生成图像时又进行了第二次GAMMA校正...

图2,这张图肯定是忘了开GAMMA的了,你可以参考下管理员发布的这个教程:http://bbs.v5cg.com/thread-749-1-1.html
在文章的中后部分,补充讲解了很详细的GAMMA讲解,通俗易懂,易到一看就懂。很有实际操作参考价值。

图3,这张图是完全正确的,颜色是我们调的颜色,纹理贴图也保持了原图的的明暗与色彩不变。

图4,如果你渲染输出也是设置了2.2(在自定义GAMMA设置里面的输出),那么保存出来的图就是这样灰灰亮亮滴...

另外,也许是因为这个GAMMA弄晕了太多人了,AUTODESK意识到这个问题之后,终于在3DMAX2014里面做了调整,你看下3DMAX2014的GAMMA设置已经被简单了。没有了输入输也这个可调节选项了。。。
MAX2014的GAMMA设置,以及
最最最正确的GAMMA使用设置方法教程http://bbs.v5cg.com/thread-1027-1-1.html

具体的参数,场景与步骤截图就不搞了,这种东西,越讲越糊涂,网上有太多本身就理不清楚的GAMMA教程也许已经弄晕了很多人,所以我就不添麻烦了,要测试,自己照图建个场景,操作一遍,就什么都明白了。一定要亲自测试操作, 不要光看不练,看再多的教程不应用也是空。而且,是有些所谓的教程,确实是坑害了不少童鞋滴。。。

加入土豪吧,爽!
如果云知道 -2014-4-7 13:54:34 | 显示全部楼层
强烈支持这些可以真正答疑解惑的前辈高手们,现在网上好多东西东拉西扯,不知道该相信那个了。
㊣熊猫烧香㊣ -2014-3-26 14:41:55 | 显示全部楼层
学习了                  
xunuoyu1990 -2014-4-21 20:46:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~上一条不小心发错了
会跳舞的鞋 -2013-9-5 17:20:46 | 显示全部楼层
呵呵呵
宜男 -2013-9-5 17:43:18 | 显示全部楼层
原来这样的渲染结果才是正确的啊,一直都做错了
33kongkong -2013-9-6 11:33:18 | 显示全部楼层
看上去偶还是没有真正理解GAMMA。
舊忆 -2013-9-7 01:40:00 | 显示全部楼层
看样子都会了,没人回帖
Hdwei -2013-9-8 19:21:53 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
jdxyzlh -2013-9-10 13:30:55 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
轻歌曼舞 -2013-9-11 14:16:01 | 显示全部楼层
楼主做的很不错,学习了...谢谢分享经验
-1℃ -2013-9-13 23:08:29 | 显示全部楼层
强大!感谢分享~
1215796334 -2013-9-16 04:28:44 | 显示全部楼层
学习了  谢谢楼主
jjf871201 -2013-9-16 13:52:56 | 显示全部楼层
你开伽马就用 VR 帧渲染窗口输出 默认窗口必须出问题
sabanjier -2013-9-19 15:52:31 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
ヅ宝0oゞ尐坏 -2013-9-22 11:44:18 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
良思俊旭 -2013-9-25 15:36:09 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
痴情姐 -2013-9-27 12:57:15 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
忧郁者 -2013-9-27 13:16:49 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
时间、浮现 -2013-9-27 13:17:28 | 显示全部楼层
真是被感动的痛哭流涕……
零零幺 -2013-9-27 14:16:15 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
老愚 -2013-9-27 14:20:25 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
小南宫 -2013-9-27 15:02:05 | 显示全部楼层
支持一下:lol
家穷人丑 -2013-9-27 15:28:49 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
冷锋 -2013-9-27 15:40:33 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
中指朝哪 -2013-9-27 15:56:32 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
巴蒂 -2013-9-27 16:41:08 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
笨鸟先生 -2013-9-27 16:46:42 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!