快捷导航

[心得体会] VRay之父vlado谈V-Ray 3.0参数设定

2016-9-20 18:54 / 查看: 14752 / 回复: 11
V5CG提示您:本文由赵小碗发表,如需商业用途或转载请与赵小碗联系授权,谢谢配合!
赵小碗
中级会员
  注:下文为VRay之父vlado影片内容,由 Hammer Chen翻译。

大家好,在本影片我想要展示我爱用的V-Ray 3参数设定。很多客户跟我说他们算图时间太长 ,不知道怎么办,这里我将展示我常用的作法。其实很简单,由于我们还没正式发表,所以你要自己发现这个流程并不容易。每次我从客户拿到档案,通常我会先做的是——重置算图设定。不代表客户一定有错,只是说,我喜欢一开始的时候设定干净些,所以我会切换到Scanline render然后再切回V-Ray算图,这样所有参数都会回到预设值。
  下一步,我会用progress sampler 每当我要做快速算图设定时,设定材质。但是最终算图我会用Adaptive sampler,而我通常会把Min Subdiv设为1,Max Subdiv设为24,Color threshold设为0.005。 我发现这样的设定适用于许多场景,很多状况都可,这是一个好的起始参数。基本上杂讯可以由color threshold这个参数控制。0.005这个数值对大部分状况适合,有时你需要调低这个数值 ,有时候你需要调低可能是因为你的场景太暗了,这样V-Ray很难进行采样,这种状况建议你把场景弄亮一点,不要把color threshold设的太低。有时候我会把数值调到0.003,如果我想的到真的细致影像的话,有时候我要快速预览,我会设定为0.01 或是更高。

下一步我会做的是 ,我会将Global SubDiv设为0 。基本上这表示V-Ray会忽略任何灯光与材质的细分值,与Brute Force的GI。为何我要这样做呢?因为我发现很多人花很大力气在调整不同材质、灯光的细分。有时候材质是网路下载的,因此设定并不一定适当。 因此将Global SubDiv设为0 就是告诉V-Ray忽略这些细分设定,让V-Ray自动决定适当的细分。我发现大部分状况运作的很不错,你知道,这边就是大家花大部分时间在微调的设定,例如灯光细分过高,或是材质...等等的。
  接着我会做的是设定Min Shading Rate,我通常会设定为6 。基本上这会控制不同的效果,例如灯光的sample数值,你可以看到因为Global SubDiv设为0, 如果我改变灯光的SubD 其实一点也不会改变到采样。 唯一会影响到采样的是Min Shading Rate。我发现数值6是个好起始参数,至于怎样数值才是最好呢?通常如果你场景有大面积平面,你可以调到8或是16; 相反地 如果你场景有很多细节例如草皮、或是树木、或是材质有很细致的纹理贴图,那你就要把设值调低。但我发现数值6 是个很不错的折中数值。以上就是关于采样的部份,我也想要谈谈预设的滤镜,我知道有很多人喜欢把Image Filter关掉,我不建议这样做。 Image Filter可以把杂讯变得平滑,比较好看,通常我会把滤镜改为『vray lanczos filter』。 关于反锯齿的滤镜,这个滤镜,会比预设的稍微模糊一点,但可以帮助减少杂讯,让整个结果更讨喜,以上差不多讲完采样的部份了。

我预设的GI设定为Brute Force + Light Cache。本教学我不会谈GI设定,这个搭配对于大部分的状况是很不错的起始设定,我在之后的教学影片再谈GI。差不多这些就是你需要知道设定V-Ray的部份了!在很多很多状况,使用我讲的参数,可以减少你算图时间,我知道有很多用户喜欢调整参数,整到算图速度/品质的最佳比例,我真的没什麽耐心,因此我就把Global SubDiv设为0 ,让V-Ray搭配Min Shading Rate产生适当的采样。事实上,V-Ray相当地聪明!V-Ray 知道小的灯光需要较少的采样,跟大的灯光相比。亮度高的灯光需要更多采样;V-Ray也知道弱的反射需要少的采样,强反射需要多点采样...等等 V-Ray其实很聪明的!采样由Min Shading Rate来控制。

通常我要看到采样的状况 我会到render element增加VRaySampleRate render element来看实际的采样分布,看看Max SubDiv是否足够。如果你遇到复杂的状况例如杂讯过高的反射,或者非常亮的高光,在动态模糊时产生光迹,这种状况你可能需要调高Max SubDiv到30或50。但我发现24这个数值通常足够。你发现这里茶壶有点杂讯,如果我希望消除这个杂讯,我可能就把color threshold改为0.003,这样算图时间会变稍长,会产生比较多采样,这样算图结果就比较好。讲到这里差不多了,其他参数我不会太管。前面我提到如果场景具有大面积的平面,例如本例平面与茶壶,你可以把Min Shading Rate调高;但如果你场景有很多细微细节,例如毛发或是VRayFur,可能不容易找到适合的Min Shading Rate数值,特别当场景有很细微的细节例如树木的树叶或是草皮。本例中是VRayFur,我选中地面按右键 ─  VRay Property,这里有Sudvision Multiplier, 基本上会改变这个物件的Min Shading Rate 。通常我会把这个数值设为0, 让V-Ray提高更多反锯齿对于这样细致的物件。 对于这个草皮我套用VRayHair材质 ,你会发现这样设定跟预设相比速度会快一点。以上就是关于采样的部份,现在你可能会问 为何不把你介绍的数值,变成V-Ray的预设参数呢? 事实上下一版的V-Ray预设参数就会变成我今天讲的这样!

这次的翻译教学就到此为止了,其中vlado对参数设置的部分讲的也是非常细致,相信在渲染上能够更好的帮助到你们。

♥ V5CG,给你不一样的美

加入土豪吧,爽!
anzyu -2016-9-20 20:15:25 | 显示全部楼层
能不能把字体颜色调下?要考虑下用黑色主题的同学啊~完全看不清。
赵小碗 -2016-9-22 16:44:42 | 显示全部楼层
anzyu 发表于 2016-9-20 20:15
能不能把字体颜色调下?要考虑下用黑色主题的同学啊~完全看不清。

知道了知道了知道了知道了 对不起对不起
anzyu -2016-9-22 23:08:42 | 显示全部楼层
赵小碗 发表于 2016-9-22 16:44
知道了知道了知道了知道了 对不起对不起

不错,不错。
討厭哋凊 -2016-9-24 19:01:19 | 显示全部楼层
牛叉啊,做东西就是要有自己的 一点想法啊。好。
范峻 -2016-9-29 12:39:27 | 显示全部楼层
看样子,都是大师手笔啊...
得过且过 -2016-10-4 16:16:26 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
大湖之子 -2016-10-6 13:54:57 | 显示全部楼层
高端大气国际化 时尚动感小清新有木...
残缺的记忆 -2016-10-8 10:34:04 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
说好不打脸啊 -2016-10-10 22:45:09 | 显示全部楼层
好厉害啊啊啊
张颢镡 -2016-10-11 16:10:56 | 显示全部楼层
我有点太喜欢了,无法HOLD啦 >_<......
187****6168 -2017-5-26 12:41:25 | 显示全部楼层
还可以