快捷导航

2014的gamma输出问题

2013-9-5 23:57 / 查看: 55873 / 回复: 118
V5CG提示您:本文由Tools发表,如需商业用途或转载请与Tools联系授权,谢谢配合!
Tools
实习版主
很多人都为GAMMA值而烦恼,而在MAX2014,出现了一个更恼人的事情,就是在自定义GAMMA的选项里,居然没有了输入输出设置。。。如下图示。。。autodesk把这里的GAMMA值给默认了。。。如果你打开旧的低版本文件,那么极有可能渲染出来的结果不一样,而且,还没得调,没得切换。这是很郁闷的事。

那么在这里,我们要讲解一个方法来解决它。

方法1,打开旧文件
就是在打开低版本旧文件,或者在打开其它使用过GAMMA校正的文件时,MAX会有这样的提示,要注意了,很多人都忽略掉这个选择,导致在渲染时,莫名奇妙的变灰或变暗,就是因为不看选项,乱选择造成的。

当出现这个对话框时,上面显示的是当前MAX的GAMMA值和文件所带有的GAMMA值不同,比如上图中是bitmap files output Gamma值不同,文件所带的是是1,当前MAX系统值是2.2,它问你要怎么处理,那么你就可以选择:
  • a.保持当前MAX的系统GAMMA设置。
  • b.接文件所带的GAMMA设置进行系统适配。

可是,要怎么选才是对的呢?bitmap files output Gamma值到底要设置多少才是正确的呢?
在这里卖个关子,有兴趣的可以好好看下这个教程所讲,你一看就会明白,什么样的才是你想要的结果:

教程地址: gamma小测试http://bbs.v5cg.com/thread-1024-1-1.html
如上图所示,墙面的绿色,和地板的贴图,都是和原图原色一样的,没有变暗或变亮,所以这个结果就是正确的渲染结果,也就是我们所要设置的bitmap files output Gamma值,就是1。

如果你没有旧文件,那这里给你提供一个空的MAX旧文件,如果你想要修改MAX2014的bitmap files output Gamma值,那就打开或这个空MAX文件,按上述方法操作即可。
文件下载:

gamma-output10.rar

190.34 KB 于2013-9-5 23:24 上传

加入土豪吧,爽!
风凌羽 -2013-12-9 17:19:30 | 显示全部楼层
这是max里的样子

这是存出来以后图片的样子。
我哪里做错了?

冷锋 -2013-12-21 11:40:03 | 显示全部楼层
风凌羽 发表于 2013-12-9 09:19
这是max里的样子

因为在保存图片时,还有一个GAMMA设置,如果你开启了的话,就会按原图进行保存,而不是按校正后的结果进行输入保存。就在保存图像时,输入文件名的那个对话框里面。你仔细看下。
ghostbabys -2013-9-23 17:11:49 | 显示全部楼层
翱_翔 发表于 2013-9-23 09:35
Gamma设置都是对的,可存不出渲染的效果,请问楼主这是什么原因??

根据我地理解哦。如果你的最终效果是对照sRGB的图片来的话。output值从1.0回到2.2(你设定的gamma值)应该就行了。
我也是刚刚学习线性工作流。有什么不对也请指点。
agxhack -2014-10-9 20:17:49 | 显示全部楼层

同样的问题,图片是渲染出来没保存,在VFB中看就很灰,存出来也是很灰。

按照楼主说的方法修改什么fileOutGamma=1  还是一样灰,都不知道什么原因了
上海-嗯嗯 -2015-5-29 14:41:34 | 显示全部楼层
agxhack 发表于 2014-10-9 20:17
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

gamma2.2渲染出来的图肯定是灰的 整体都会平一点 这样子后期调整的范围才会更大 不用纠结 有万能神器ps呢
lfp1020 -2013-9-6 09:20:22 | 显示全部楼层
感谢分享~~~
dububass -2013-9-6 15:27:40 | 显示全部楼层
提前解决问题了···赞
加尔福特 -2013-9-6 16:15:03 | 显示全部楼层
不错
123tony -2013-9-6 16:15:54 | 显示全部楼层
提前解决问题了···赞
o℃的浪漫 -2013-9-6 16:16:49 | 显示全部楼层
有用受用啊
画界-never_ever -2013-9-6 16:17:11 | 显示全部楼层
值得学习
SparkWoo -2013-9-6 16:17:38 | 显示全部楼层
感谢感谢~
小v -2013-9-6 16:29:56 | 显示全部楼层
谢谢啊,第三项我勾选的时候渲染出来的图很暗,不勾选的时候正常这是什么原因呢?
迷失在寂寞中 -2013-9-6 16:46:56 | 显示全部楼层
哦,原来是这样
cather -2013-9-6 17:14:38 | 显示全部楼层
顶起 看第二版
崔炜 -2013-9-7 00:04:58 | 显示全部楼层
受用了,感激
endlessfeng -2013-9-7 17:13:12 | 显示全部楼层
其实2014是有的,只是你不知道而已,在保存面板里面的
33kongkong -2013-9-9 14:23:41 | 显示全部楼层
看完后偶还还是很纠结Gamma 的设置。
applezang -2013-9-10 14:36:11 | 显示全部楼层
小v 发表于 2013-9-6 16:29
谢谢啊,第三项我勾选的时候渲染出来的图很暗,不勾选的时候正常这是什么原因呢? ...

同问~~
純情⑦鈅 -2013-9-15 14:27:15 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
听听海 -2013-9-17 20:29:57 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
断点 -2013-9-18 11:41:49 | 显示全部楼层
没看懂!
の伱.啲諎 -2013-9-20 14:54:08 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
翱_翔 -2013-9-23 09:35:23 | 显示全部楼层
Gamma设置都是对的,可存不出渲染的效果,请问楼主这是什么原因??
Tools -2013-9-25 23:17:59 | 显示全部楼层
好的,稍后更新最新的章节部分,最近有点太忙了,不好意思
Tools -2013-9-25 23:18:44 | 显示全部楼层
endlessfeng 发表于 2013-9-7 09:13
其实2014是有的,只是你不知道而已,在保存面板里面的

保存面板这个是任何版本都一直存在有的,而不只是2014
核桃树下 -2013-9-26 11:16:55 | 显示全部楼层
            都是精英哇……
婕晨 -2013-9-27 13:32:05 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦