快捷导航

[心得体会] 一切源于光:疯狂人生分享

2016-10-26 17:14 / 查看: 7978 / 回复: 12
V5CG提示您:本文由gskings发表,如需商业用途或转载请与gskings联系授权,谢谢配合!
gskings
初级会员

一切源于光
我相信很多人,都讨论过这一问题,在表现当中灯光重要还是材质重要,相信你会不假思索的回答道,两者都重要,好吧!完美的回答,哈哈。
但如果只能选择其中一种呢?很多人就会犹豫许久,今天我把这个答案公布一下并且写上我对这个答案的观点理论,看一下你是否会产生共鸣以及认同。
无论是室内表现师,还是室内设计师都想把空间的轮廓以及结构诠释的鲜明轻快,那么必须就要借用到照明,所以这个答案看到这里想必你以清楚了,没错一切源于光,它是所有物质的起源,水孕育了万物而“它”让我们看到了世界。

博客地址:http://blog.sina.com.cn/fengkuangcg

光源
对于很多表现师,多数都是追求材质质感,纹理等等。几乎很少有人追求光影的,虽然说质感是重要的,但也是在光源作为第一的前提条件下。如果一个空间没有光源将是一片漆黑,同时也会带给你寒意与心理上的恐惧,那么所谓的温馨、甜美、阳光就无从得来,所以光的重要性现在你应该非常明确了,下面谈一谈我在工作当中,对于光感的追寻方法。

其实多年前就开始使用了这个方法了,但是可能很少有人用到或者说都是照猫画虎,有的根本不知道为什么要这样做,场景白膜的测试是为了查看灯光,测试光线在场景当中的反弹情况以及角落的照明是否充分和光线对空间的强度影响,块面的关系是否明确等等,算了一口气说不完的,先说这几个重要的。

但是在调节灯光的过程当中要包含很多思考方面的东西进去,而不是单一的傻傻的调节一个方向就可以的,需要思考角度方向,时间和颜色上的变化,如果你不考虑模拟的时段。那么这个表现就是失败的而且是没有根据的。如上图所示为表现的午后阳光的感觉,光线可以给人带来温暖的感觉,透彻心脾。记住,虽然我们不能把身体带入不进画面,但是可以将眼睛和思维上的遐想带入画面当中,类似于画面课夺人心魄一般,有神韵。

疯狂人生认为,想做出光感十足的画面就要有类似的感官感受和对生活的展望,因为表现是艺术的起源,它也是对生活另一面的诠释,总之感动别人前,先看看是否能感动自己。

比较/倾斜
记得我在做一个案例的时候,我找了很多的角度差不多10几个吧! 然后放在一起做比较,因为像现在的网络用语一样,“互相伤害”,没有对比哪里来的高低那来的伤害,我一般都会择优选择,相信你也是一样的,把头脑的灵感用到极致,我相信会爆发出你个人头脑的风暴。
如果你在做一个小空间的话,例如卫生间。你知道的,这样的空间非常棘手,不以创建出好的角度甚至创建不出几个令人满意的角度,那么就可以使用倾斜的方法试一试,或者说换一个世界观,例如在一侧用相机像另一个方向进行相机目标的调整,但需要注意的是光线也要考虑进来,因为不管任何的空间人们都是希望明亮的,所以卫生间也并不是一个例外。

一点点后期
虽然这是真的,但说完不知道你是否会完全相信,我比较喜欢追求自然的呈现,个人认为不管后期的手法多厉害总是会带有一些瑕疵,有的时候还很容易弄巧成拙,所以我后来几乎很少后期,唯一做的一点点后期就是加锐化,让图中的近景更清晰一些,以至于造成视觉上的二次进深感,不过有的时候我也会通过后期,为整体图像增强光线的通透度,让空间更亮一些。关于更多疯狂人生的教程或者文件可以加入疯狂人生渲染之家,希望会给你带入更多的灵感起源,我是疯狂人生一个热爱表现艺术的人,希望我的分享可以帮助到你。

加入土豪吧,爽!
wolong -2016-10-30 14:51:08 | 显示全部楼层
我们都知道恶虎架不住群狼。说明:”团队很重要!”
討厭哋凊 -2016-10-30 16:24:03 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~
szs -2016-11-2 11:40:41 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~
ddsdjn -2016-11-3 15:08:37 | 显示全部楼层
跟着楼主的经验走,准错不了。
娴雨婷 -2016-11-3 16:08:46 | 显示全部楼层
泥泞路上的奔驰,永远跑不过高速路上的夏利。说明:”平台很重要!,V5CG就是了!”
飞翔的尘埃 -2016-11-6 21:14:06 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
非法入侵 -2016-11-8 15:21:40 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
Pisces -2016-11-12 18:13:26 | 显示全部楼层
好好学习 天天向上
轩辕阁 -2016-11-13 10:40:05 | 显示全部楼层
好好学习 天天向上
刘伟 -2016-11-15 14:12:26 | 显示全部楼层
高清,我要高清~
1150914048 -2017-3-28 17:19:59 | 显示全部楼层
好好学习 天天向上