快捷导航

[DotNet] C#轻量教程 - 02 - 基本语法

2013-9-12 22:43 / 查看: 17988 / 回复: 63
V5CG提示您:本文由半影发表,如需商业用途或转载请与半影联系授权,谢谢配合!
半影
版主
C#基本语法

要学习一门编程语言,最先要了解的是它的基础语法。长话短说,废话少说,下面开始。

1.      空白字符 和 缩进格式
空白字符包括:空格   Tab字符   Enter字符
C#代码编译时,这些字符是不被编译器考虑的,也就是说被忽略掉。
它们常用作代码的缩进换行,方便代码的识别阅读。

上下两个代码完全一样,下面的代码使用空白字符进行了缩进编排,这样比起上面的代码更容易看出层次结构,更利于阅读。

2.      花括号{}
{}是一个代码块的分界,一个代码块中可以包含一个或多个语句,或者没有任何语句。
这个不要想很多 记得“{”“}”一正一反相互对应就行。
花括号都是成对出现的 ,注意上图中相同颜色的箭头。

3.      注释
对代码的解释性文字,不参与程序编译和运行
两种注释方式:
a. 单行注释 //  :此符号之后在同一行之中的内容都是注释,不被编译,不参与运行
b. 多行注释 /*  */ :在这两个符号之间的内容为注释,不论有几行,只要在之间就是注释
编写注释是很重要的,不要问我为什么,养成写注释的习惯,以后自然会明白的。

4.      命令区分大小写
C#MAXScript不同 C#是区分大小写的,这一点上一篇帖子里面已经说过,不重复了。
注意红箭头所指的两行,单词完全一样,但是大小写不对了,系统就不认为是命令了。

5.      分号
一段代码,以分号;  结束(MAXScript不用分号结束,而以换行结束)。没有分号,就算换行了也还是一句代码。
不截图了,在上面的截图里面都能看见。

6.      英文半角输入状态编写,切记!!!
不知道什么是英文半角????面壁去吧!!
加入土豪吧,爽!
pp8848 -2013-9-17 00:12:50 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
Uker -2013-9-24 19:13:17 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
BAR斯文男生 -2013-9-27 13:06:42 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
期待~~ -2013-9-27 13:09:17 | 显示全部楼层
写脚本的工具还有个叫Sublime的是不是?好像在哪见过介绍。
中指朝哪 -2013-9-27 13:18:03 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
學绘oヤ嗿翫 -2013-9-27 13:26:09 | 显示全部楼层
楼主是怎么做到的啊,太帅呆了~
宿命的纠结 -2013-9-27 15:02:26 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
a7man1314 -2013-9-27 15:31:35 | 显示全部楼层
感谢V5CG提供这么多机会,我相信会越来越好的
粒砂 -2013-9-27 15:54:37 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
FragranceM -2013-9-27 15:55:32 | 显示全部楼层
期待好工具,帮助我们提高效率,谢谢咯
小莫 -2013-9-27 16:30:58 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
hsbzcb -2013-9-27 16:46:36 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
路飞 -2013-9-27 16:52:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主
Tools -2013-9-27 20:09:05 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
獨絔へ凊戨 -2013-9-27 20:26:51 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
yydd0 -2013-9-27 21:30:13 | 显示全部楼层
我也来试试看
季末之寂 -2013-10-5 14:20:07 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
378 -2013-10-7 15:41:28 | 显示全部楼层
我看过版主发的同个教程还是不错的,值得学习。
ご綠★城浪子 -2013-10-8 20:06:56 | 显示全部楼层
我看过版主发的同个教程还是不错的,值得学习。
半影 -2013-10-9 17:52:31 | 显示全部楼层
期待~~ 发表于 2013-9-27 13:09
写脚本的工具还有个叫Sublime的是不是?好像在哪见过介绍。

那个工具我玩不过来 猴鸽会玩 你问问他 顺便帮我套取点技术回来吧 嘿嘿
我爱小虾 -2013-10-11 15:55:05 | 显示全部楼层
前排插入,坐等看精华~
夏之默恋 -2013-10-16 15:34:07 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
不高不帅没钱 -2013-10-18 18:04:36 | 显示全部楼层
群的兄弟 顶一个!学习了
11lxm -2013-10-20 10:41:46 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的东西