快捷导航

[装机晒单] 【进击的生产力工具】铁杆A粉3A平台装机心路厉程

2017-3-24 23:31 / 查看: 21052 / 回复: 31
V5CG提示您:本文由ideaeeee发表,如需商业用途或转载请与ideaeeee联系授权,谢谢配合!
ideaeeee
版主
我回来了,我说过,我会配一台AMD新平台,我做到了,我现在来发贴子,跟大家聊聊这套电脑。
        我去年开始在家工作,原有的一台老机器显得有些捉襟见肘,所以计划增配一台新电脑,对于新电脑,我的第一要求是性能,核心要多,主频也不能低。双路至强性能虽强,但是主频太低,I7 69XX本来是不错的选择,但无奈太贵,生产力工具还是要考虑成本的,对于我这种没什么后台,又不是什么二代的人来说,每一分钱都是拿生命换来的,不得不精打细算。I7 6700/7700就算了,没比原有的机器强多少,不考虑。所以去年先考虑的6800K和5820K,本来已经准备入手了,但在了解的过程中突然想起AMD的新CPU来,就关注了一下,发现原来快上市了,而且性能可能很强悍,于是决定等。       因为根据我的分析,我原有的老机器是AMD的FX8300,这货在游戏上很弱,连I5都打不过,但在我的应用领域,是可以秒杀I7的存在(经过专业测试的)。也就是说AMD的CPU的真实性能并没有其表现出来的那么弱,是一款极有性价比的产品。而且,当年FX8xxx刚出来的时候,渲染性能比之前的10xx系列六核整体强了两倍。单核同频提升150%,那么这次新出的产品很可能也是这样。另外当时确实传出其可能有6900的性能,却只有5820的价格。所以,等吧,等待总是漫长的尤其是临近发布的时候,时间特别难熬。

这次的帖子会有点长,照片也没怎么好好拍,一个人享受装机的过程,忘了拍照。PS:已经多年没有装过一台新机器了,实在手生的很,而且这套配置也是身为屌丝的我有生以来装的最高配置了。
下面简单说下配置(按到货顺序说吧)

ssd 三星SM961 256g
内存 芝奇2400 16gx2
显卡 XFX470 4g黑狼
机箱 NZXT s340白
电源 海韵s12II 520W
散热器 酷冷至尊冰神240
显示器 DELLU2515h
主板 ASUS prime x370pro
CPU AMD Ryzen7 1700x
硬盘 希捷SV35 3TB

第一个到货的是这货,号称地表最强M.2。是三星960的OEM版,性能是一样的,就是样子好难看。

第一次用这种SSD真的好小,比想像中小好多,居然只比U盘大了一点而以,但是性能却没得说。还好有这种OEM版,正式版512GB价格比7700K散片还贵。
绿色PCB真丑,密密麻麻的电容
想用这货的注意,要去三爽官网下载NVMe驱动,用windows10自带的没用,速度非常慢。
不装三星自己的驱动就会这样。测试都跑不过。我是不是被三星给耍了?
装好驱动之后就这样了,天上地下啊

@%R1777ND[{__`OVM%
另一个软件跑的,这可能是这货惟一的缺点了,麻烦。以前硬盘何曾要装驱动的,,
第二个到货的是这个,内存和SSD是一直在涨,内存本来看中一套白色的贼船8gx4套装,然而没两天就涨了两百,不过还好没买,不然就翻车了,因为后来爆出x370主板插满4条内存只能到2133的bug。算是躲过一劫。
然后又看了芝奇的3400套装,当时某东好像1699,后来发现是8gx2,只有16g,转而看3000套,但当想下手的时候好像已经1999了,只好买2400了,还不是套装。
骂谁呢,你丫,别拦着我,,,
散热片跟内存颗粒之间其实并没有贴上,但是我拍不出来,不知道这散热片究竟有什么用,,
但是拍不出来,唉,什么时候能让我拍出我看到的就好啊
红色的很骚,但跟我整机风格不配啊,没办法配的都太贵,而且反正SSD已经不配了,算了,不纠结了。
红配绿,嫁狗屁!这句话能猜到我是哪人不?
后面到的是CPU水冷散热器,漂亮,但是没用,不是说这货性能不行,而是平台限制了她的发挥,在主板BIOS更新之前,根本不能超频(具体后面会说到),这货现在就只能是负责美了,,
第一次用一体水冷,激动,,,
冷头,LOGO会发白光,本来跟我整机挺配的。可是内存,,唉,别说了,该死的三星。
240排,开机可听到哗啦哗啦流水声,证明里面真的有水在流,,,
之后是显卡,一个大写的X。
我们这个行业所用的3dmax软件,对CPU要求极高,给我们再多的核心,再高的主频我们依然觉得不够用,瞬间就能让他们满载,在全民大呼性能过剩的年代,渲一张图还是动撤几个小时,是不能忍的。而显卡吗,,用一位行业前辈的话来说就是,渲图是CPU讲话,内存在旁边端话筒,显卡在家打麻将。我老机器用的5750恒金1g的时候就测过,不管是在用3DMAX还是PS的时候,GPU占用率都无法超过5%,是的,你没看错,不是50%,而是5%。后来用270x的时候已经可以爽不少游戏了,比如求生之路,pes2015,特大城市,那就行了,我买个过好的显卡干嘛呢?浪费钱。
拆错方向了,一个占位符。可能有人会问为什么不上1050TI或者1060?首先,我是个A粉,不管你说什么我一定要买A卡,我还从来没用过N卡,而且,1050TI没有470强,而1060又贵了点,而且看了很多型号,外观没有中意的。
大写的X很大,但里面实际的包装盒子其实很小。
记得当年刚开始出现双风扇显卡的时候有人给起名叫奶罩,现在有人觉得像煤气灶。
XFX全系背板,良心。不过现在很多显卡都有背板了。
热管挺粗,六P供电。
终于没了vga,记得之前在南京一公司,刚去的时候给配了一台新电脑,dell24的1920x1200的显示器也给接个vga线,屏幕糊糊的看不清,自己跑去翻了条dvi,立马清晰了,装电脑的小哥还一脸嫌弃的样子。
其实按我之前说的,就是这显卡也高了,其实我完全是为了下面这台显示器配的,2k的分辨率,还是弄个差不多的显卡吧。
某猫买的,比某东便宜近六百,某东调戏人,就在我买的前后突然2099,我没看到。郁闷!
卖家很给力,这包装是某东不会有的。不过现在快递都太恶心了,送到小区门口找家店一扔就算送到了,这个还好是在小区里一家做童装的网店自己同时做的某达快递,离家比较近,但这么个大箱子弄到家也确实累得我半死。快递还是某东最好,某风次之,其他的都是垃圾。都是垃圾。都是垃圾。。。
25寸,2k。
配件,DVI线也没了,知道就算有我也不会用的,标配miniDPtoDP线,不错。
拔出来,现在要环保,都不用泡沫了,改用纸的,纸的不用砍树?还是塑料不能回收?
底座,比我的2312的座清瘦些,漂亮。
合体。
窄边框
人品不错,完美屏。
漏光也可以接受,不过是白天,看不出来。
颜色跟之前的2312比有些偏绿,小城市也没有校色服务,自己随便瞎调下,有机会去租个校色仪。

windows10接这款屏系统会直接把文字和图标放大125%,每次做完系统需要手动关闭,不然糊糊的看起来不舒服。
机箱和电源我居然都没拍照,后来的硬盘也没拍,其实这些也没啥可看的,机箱等之后看整机一起看吧,电源的线果然名不虚传的硬啊,以后有机会换订制线吧,这次就先这样了。后面就是CPU和主板了,CPU是早早就在某东预订了的,完全不担心,但是主板就尴尬了,我想预订的时候已经被抢光了,然后就在到处找主板,B350不想要,必须X370。问了好多猫店,全都要20号左右才能到货,最早的也要15号,问到一家说6、7号到的,一犹豫,抢光了,甚至还跑到斗鱼装机直播那里问,但人家不太想卖给我,嘴里说已经到货了,但就是各种理由推拖。最后在一家猫店找到了,说7号前发货,1499,好评反一百,心想不能犹豫,一犹豫又没了,我这次装机已经错过多少好东西了,所以,果断拍了,拍之前商量,能不能尽早发货,答应了。心想等吧,估计这个最晚到了,到了也就可以装机了,谁成想,当天晚上就发货了,第二天比CPU到的还早,,这个卖家真是给力啊,还是给发的顺风包邮,好评。
本次装机最重要的东西到货了,没有他,CPU再牛也没用啊。
要见到真身了
真身,这次装机,一开始准备的两款内存,还有机箱、显卡、散热器、主板全都是黑白的,这也是为什么我说SSD和内存不搭的原因啊。
m.2接口
风扇架,和AM4接口,1331针,不算多,可也不少。这个和AM3以前的是不一样的拆不下来。
带金属保护的PCI-E。可SLI,可CF。
内存插槽,目前插满只能2133。插两条不在BIOS里把模式改成DOCP任你3000还是3400的神条也只能运行在2133。所以装好机器第一时间请去BIOS里把内存模式改成DOCP。别忘了,,,,
这个感觉有两个就足够了。多了就要大机箱了。
芯片组,早年有两个,分别为南北桥,现在北桥集成到CPU内部了,外面这个是南桥。
正主,8核16线程。一切都是为了他!然而,,,
封条,感觉比7700K的盒子大些。
我是在这开的,后来发现,这其实是个后门,当初没在意。
隐约看到CPU。
拆了,拆开我就懵了,空的,,,,,,好吧,是的,带X的都是空的。就旁边那个小的盒子才是。
拿出来,挺好看的。
再拆。
终于,,,终于等到你,,,等了好久终于等到,,,这历史性的一刻,北京时间4号中午一点左右。。。
针,一千三百多根针,,有密恐的吗?
赶快合体,针要得瑟弯了就完犊子了。
硅脂有点多,,拍糊了。

装机过程不表,因为我一个人,一边琢磨一边装,花了不少时间,不断的调整,过程中也没心思拍照,所以直接略过了,看成品吧。

冷头的安装,比较简单,两个架子装上,直接扣在扣具上就好。

这里其实可以看到,我原本的想法是配一套黑白风格的主机,然而被内存和SSD给整体风格破坏掉了,所以RGB光也不调了。

酷妈原装风扇,从前部向内吸风。

黑白配色,被内存给毁了,SSD因为有白色标签在上面,还不是很明显。

背线,有点点乱,不过反正到时候是盖住的,正面干净就行了。

主板的RGB光,有一个分区功能,右边是主板,左貌似是声卡。

变色,感觉现在的DIY全都开始玩灯了,多 了些浮夸,少了些当年的那种质朴,,

显卡LOGO没灯,有点可惜。但是便宜啊,多好 。

绿绿的SSD不和协,,

没有刻意的调颜色,就让他这样吧

开机冷头的LOGO,白光。

这里其实可以很清楚的看到,我原本的想法是配一套黑白风格的主机,然而被内存和SSD给整体风格破坏掉了,所以RGB光也不调了。

盖上盖子。

只有一个开关,没重启键。电源开关边缘一圈是电源指示灯。

这样的效果。

顶部只有一个风扇。买的朋友要注意了。不能把240排装顶上的。

机箱的后面

整机正面本是全白的,LOGO只有个印记在下面,整体黑白色调,很漂亮。没拍出那种感觉。上面贴的是女儿做的手工,月亮和星星能看出来吗?

两台电脑,桌面有点乱。什么都有,懒得收拾。

关于本机,有一些想说的
首先,这台机器是工作用的,不是游戏机,所以配置可能看起来不够协调。其实本来可以更省的,比如固态硬盘可以再省一半的价钱,CPU可以用1700,散热器可以用原装的,主板可以换B350。这样实际至少可以省2000块。我在公司见过太多五千块的2600K主机,配置之寒酸惨不忍睹。几十块的风扇,五百块的主板740显卡。但一样可以用几年,定期清灰就行了。

但我是自己用的,想发挥CPU的全部实力,自然也是想超频的,我4号就配好今天才发出来,不是因为懒,一是因为比较忙,到20号电脑的钱已经赚回来了,确实太忙,这两天才闲下来。二是因为,不能超频。试过不少方法,超到4.0稳定过各种测试,但是就是没法渲图,一渲就跳,或者黑屏、蓝屏之类的。通过各种监控软件发现,渲图时温度已经80多度了。待机也有五十多度,这不科学!后来在网上看到,原来AMD想让风扇提早达到高转速,把CPU温度加了二十度,也就是说显示50度其实30度,满载83度其是63度。这让爹可怎么玩啊,85度就热保护了,不黑屏才怪,,,没办法,只能默频使用了,满载也六十多度,那么好的散热器也只能负责美了。不知道以后有没可能修复这个。

除了前面说的要装SSD驱动之外,最好要把主板BIOS升级到最新版,不过这块主板目前还是2月28号发布的0504,建议等再更新的时候再买。

另外系统也需要更新到最新,不然会有些卡,我装1607画PS的时候很卡,更新后好多了。
默频使用一切该更新的都更新到最新,但仍然不是很稳定,偶尔也会蓝屏,不过没超频时那么频繁。不像INTEL那样在使用的时候给人很大有信心,我可以不够快,但是我稳定,Ryzen在使用的时候感觉很快,很顺畅,但是心理就是不踏实,担心他会突然罢工。老的FX8300虽然慢了些,却也非常稳定,所以对性能要求不高的朋友还是暂时不要碰Ryzen,INTEL依然是首选。大概要等到AMD更新步进之后会稳定得多吧。

关于性能,确实提升非常大,我这次装了机器几乎没有做任何测试,只是给SSD跑了个分。什么大师啊,什么MARK啊,非必要的软件一个也没装。稳定性什么的,只要开个场景,渲张图,参数设高点,跑上几个小时能跑出来,比什么软件都有用。3DsMAX软件,Vray渲染器。8300渲十四分多的图,1700x默频只需要五分多一点,基本上单核心同频提升了150%,符合当初的预期。和朋友的双路E5 2670用相同的图做了测试,渲染时间十分接近。要知道,那可是32线程2.6的主频啊。

AMD Ryzen这次对于我们来说,确实是个惊喜,对于沉闷的PC市场来说是一挤强心针。相信牙膏厂在下一代产品一定会有较大的性能提升,并且能有一个更合理的定价。但是AMD本身也是被微软和各大主板厂商给坑了。之前发布的主板各种问题,现在基本全面停止供货。都在拼命的修复BIOS,上市日期未定。造成了很多玩家抱着CPU苦苦买不到主板的情况。微软在这次事件中所负的责任无疑也是巨大的。这个高傲的大家伙过分强调新CPU对老系统的屏蔽而忽略了自身的应该做到的责任,他没有考虑到Ryzen架构这次提升的这么大,这么的与众不同。同时也让我们很多人第一次知道了原来CPU也是需要驱动的。希望微软在看到了AMD的市场反应后能积极加强对Ryzen的支持。
所以说尝鲜也是要负出代价的啊。好在我这次神走位,躲过了几次翻车的可能,人品好到爆棚。
所以在此建议大家不急的情况下在等等。
等主板的更新,等微软的更新,等Ryzen步进的更新。到时候相信会带给大家更大的惊喜。
本次主机的配置还是以实用为主,没太多花哨的东西。但对于公司,或者普通人来说,还是有些太贵了,过段时间如果真的很稳定了,那么我们不可能一台机器配到上万块,有没有可能在五千到六千之间弄下来一台机器呢?我写了几个配置在下面。

配置一:处理器 AMD 1700  中文原盒 ¥2300
AMD 1700  中文原盒.jpg
主板 华硕PRIME B350M-A    ¥699
华硕PRIME B350M-A.jpg
内存 宇帷DDR4 2400 8G ¥380 *2
宇帷DDR4 2400 8G.jpg
显卡 技嘉GTX750TI TOC 2G      ¥770
技嘉GTX750TI TOC 2G.jpg
固态 浦科特M7V 128G ¥410
浦科特M7V 128G.jpg
机械 西数1TB     ¥300
机箱 TT 启航者F1 MATX机箱¥120
TT 启航者F1.jpg
电源 全汉蓝暴经典450¥250
总金额一共¥5609.00

配置二:

处理器 AMD 1700  中文原盒 ¥2300

主板 华硕PRIME B350-PLUS  ¥799
内存 海盗船复仇者16G套8G*2 D4 2400 ¥860
显卡 微星GTX1050  飙风 2G       ¥860
固态 建兴 T10 240G M.2¥660
机械 西数1TB     ¥300

机箱 追风者416P黑色普通版    ¥320
电源 全汉蓝暴经典550¥300
总价一共¥6399.00

就在我刚刚要发布这个帖子的时候,华硕官网发布了X370 Pro新的BIOS,版本0511,证明新改进的板子应该马上要铺货了,我先更新看下怎么样。回头再发贴说明吧。到时候有什么再交流。

=======================2017-0508添加以下内容==========================

在更新了最新的BIOS后,在一些网友的撺掇之下,还是跑了鲁大师。
当时CPU超频4.0,电压1.5V有点高,显卡被锁了帧,全程只能跑60~70帧,所以可以忽略。
CPU因为是超频了的,如果不超默认大概有十五万分这样。

评分

韦仁 + 6 很给力!

加入土豪吧,爽!
czz000 -2017-4-9 17:28:51 | 显示全部楼层
ideaeeee 发表于 2017-4-1 11:20
双路直接去淘宝买整机吧,没什么想弄的了,

版主在网上配的机器,总共多少大洋?我按你的配置列了一下,选发货都是在珠三角,,整机京东价是13411,淘宝是12307.
ideaeeee -2017-4-1 11:20:26 | 显示全部楼层
dongfangho 发表于 2017-3-31 16:46
现在AMD很火啊,但是新品我不敢乱试,版主到时弄几个场景测试下呗。

其实一直在用,已经画了不少图了,不超频还是非常稳定的,
ideaeeee -2017-7-29 18:14:19 | 显示全部楼层
dongfangho 发表于 2017-3-31 16:46
现在AMD很火啊,但是新品我不敢乱试,版主到时弄几个场景测试下呗。

http://www.v5cg.com/thread-11660-1-1.html
ideaeeee -2017-3-29 22:55:35 | 显示全部楼层
都没人理我,,
~太傻~ -2017-3-31 10:47:27 | 显示全部楼层
来了来了,你太久没来,我都刚的了机器了
Sunlery -2017-3-31 11:10:24 | 显示全部楼层
不方便细看,功耗怎样?
ideaeeee -2017-3-31 11:31:53 | 显示全部楼层
~太傻~ 发表于 2017-3-31 10:47
来了来了,你太久没来,我都刚的了机器了

我之前不是有发贴子叫等等的吗
ideaeeee -2017-3-31 11:32:08 | 显示全部楼层
Sunlery 发表于 2017-3-31 11:10
不方便细看,功耗怎样?

还可以,不是很高
dongfangho -2017-3-31 16:46:00 | 显示全部楼层
weiliwei -2017-3-31 16:48:10 | 显示全部楼层
星星和月亮那个芝麻烧饼不错
jxp2002 -2017-3-31 17:29:56 | 显示全部楼层
显示器这么大不怕辐射么。哈哈
a7man1314 -2017-3-31 19:34:25 | 显示全部楼层
楼主下回帮忙搞个双路的配置吧,谢谢
96818 -2017-3-31 19:35:08 | 显示全部楼层
我发现你对电源把握特别好。我也是喜欢全汉这类的,哈哈
绿豆汤 -2017-4-1 09:55:12 | 显示全部楼层
看完喽,版主牛逼~!这么早就下手啦发一套场景咱一块测试吧
ideaeeee -2017-4-1 11:16:38 | 显示全部楼层
jxp2002 发表于 2017-3-31 17:29
显示器这么大不怕辐射么。哈哈

整台机器的辐射不及手机的百分之一。
ideaeeee -2017-4-1 11:17:18 | 显示全部楼层
绿豆汤 发表于 2017-4-1 09:55
看完喽,版主牛逼~!这么早就下手啦发一套场景咱一块测试吧

可以啊,我有空弄一个,到时通知你
ideaeeee -2017-4-1 11:19:03 | 显示全部楼层
96818 发表于 2017-3-31 19:35
我发现你对电源把握特别好。我也是喜欢全汉这类的,哈哈

台达全汉康舒都是世界前五。
ideaeeee -2017-4-1 11:20:44 | 显示全部楼层
a7man1314 发表于 2017-3-31 19:34
楼主下回帮忙搞个双路的配置吧,谢谢

双路直接去淘宝买整机吧,没什么想弄的了,
xiao920900 -2017-4-6 17:38:58 | 显示全部楼层
楼主那一套多少钱....
ideaeeee -2017-4-14 13:41:36 | 显示全部楼层
czz000 发表于 2017-4-9 17:28
版主在网上配的机器,总共多少大洋?我按你的配置列了一下,选发货都是在珠三角,,整机京东价是13411, ...

一万三不到,
ideaeeee -2017-4-14 13:41:46 | 显示全部楼层
xiao920900 发表于 2017-4-6 17:38
楼主那一套多少钱....

接近一万三
大海 -2017-4-16 23:44:57 | 显示全部楼层
很好
anzyu -2017-4-18 12:02:42 | 显示全部楼层
苍了个天,响爷发型好利整。 ~o}^_^{o~
ideaeeee -2017-4-18 12:17:06 | 显示全部楼层
anzyu 发表于 2017-4-18 12:02
苍了个天,响爷发型好利整。 ~o}^_^{o~

what? 我入镜了吗?没啊,,
anzyu -2017-4-18 17:24:03 | 显示全部楼层
ideaeeee 发表于 2017-4-18 12:17
what? 我入镜了吗?没啊,,

显示器漏光检测时的反射。哈哈~~