快捷导航

[心得体会] 效果图交流效果图里是技术重要?还是艺术重要?

2017-3-28 11:01 / 查看: 63429 / 回复: 270
V5CG提示您:本文由韦仁发表,如需商业用途或转载请与韦仁联系授权,谢谢配合!
韦仁
超级版主
作者:澳大利亚 华裔
不论你是单干的高手还是优秀工作室的运营者,你都必须平衡的两个因素就是技术和艺术,到底哪个更为重要呢?其实这个问题就如同鸡蛋和鸡的问题一样。高超的技术成就完美的艺术,追求完美的艺术需要高超的技术做支持。
艺术
其实在每个人最开始进入行业的时候,都不是生来就是从行业的一个高点出发的,也鲜有人第一份工作就是知名表现公司的,绝大部分都是自己慢慢前进积累的过程。在整个过程中你不断的会学到可以让你达到你想要的效果和目的的手法和技术,从这点看来,你做的行业是个艺术行业,技术为艺术服务。
假如你的一切努力是为了做出照片级别的表现作品,那这不叫艺术——充其量就是一个图像技术,一个你自己喜欢的CG临摹技术。如果想要达到一定的行业高度,你必须做出艺术级别的作品来,而仅用高超的技术手段来向人们展示你作品里的内涵和故事还是不够的,你的作品要能感染人们,让人们对你所画出来的东西有共鸣,有代入感,能营造出一定的氛围来,比如人们看到你的大厅,就想象着自己坐在那里喝着茶看着报,你的画的办公室让人看了就想要在这样的办公室里工作,让人有身临其境,置身于你所画出来的场景中。
按照一张照片来为你的表现作品做参考这个非常值得推荐几乎我们看到的那些高手所谓的写实效果也大都采用了照片临摹的办法,平时经常记得保存你觉得好看的照片作为将来渲染时候的参考是个好习惯,很多时候艺术家的灵感来自于平时看到的东西留存在脑海里的记忆。这件工作没什么难的,只要去做可以了,你可以利用一些图片网比如花瓣或者pinterest来建立自己的画板分类保存你搜集到的照片,以便将来查阅的时候可以快速找到你要的类型。
当然你也可以在搜集照片的同时也搜集表现作品,如果我们的目的是做出逼真的效果 ,那么我们就应该拿照片来做参考,平时留意搜集各类视觉冲击效果大的建筑照片和室内照片.

另外注意观察身边的环境也是个很好的积累办法,尤其是各类材质的表现,你可以很轻松的找到很多现实世界里非常好的参考,随时拿手机照下来。你的作品里表现越多真实世界的样貌,你和观看这幅作品的人之间的情感交流就会更进一步,也就是之前说的共鸣了。
每个作品都问问自己这几个问题:
1-主角是谁?
是建筑?或者是周边的环境比如街心花园或者一个广场?或者中央的开放空间?有了这个答案就知道你之后要把你的技术发挥在哪里了,比如模型的细节刻画,材质的逼真表现等。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加入土豪吧,爽!
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
青蛙君 -2020-11-18 15:05:22 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
BrEatheLesss777 -2020-2-27 13:11:40 | 显示全部楼层

瘾瘾丶 -2017-3-28 12:02:06 | 显示全部楼层
赞一个再看!!
铭心 -2017-3-28 12:23:02 | 显示全部楼层
先获得自己认可,在获得客户认可。
牵手木 -2017-3-28 13:12:59 | 显示全部楼层
因吹斯听,看看,想想
活着的奖赏 -2017-3-28 15:06:17 | 显示全部楼层
技术艺术....本来就是鸡蛋跟蛋壳的关系
qq502820920 -2017-3-28 16:06:17 | 显示全部楼层
地方高地该罚的罚个电饭锅的更懂得个
Stronger -2017-3-28 16:37:30 | 显示全部楼层
技术艺术....本来就是鸡蛋跟蛋壳的关系
这个道友 -2017-3-28 16:58:52 | 显示全部楼层
嗯 是这样的  我还是先回复再看看
senene -2017-3-29 01:44:09 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!!!!!
LIGHT -2017-3-29 11:27:17 | 显示全部楼层
感觉都重要
fjgood -2017-3-29 11:30:36 | 显示全部楼层
多谢分享 看看是什么~
lzy -2017-3-29 12:46:25 | 显示全部楼层

先获得自己认可,在获得客户认可
wx3127657 -2017-3-29 16:22:36 | 显示全部楼层
先获得自己认可,在获得客户认可
arobbin -2017-3-30 14:25:13 | 显示全部楼层
学习学习学习学习学习
勇敢的小猪 -2017-3-30 23:30:57 | 显示全部楼层
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
scvl -2017-3-31 10:31:56 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
goodixyy -2017-4-2 21:56:42 | 显示全部楼层
效果图交流效果图里是技术重要
Beebattle771 -2017-4-2 23:29:15 | 显示全部楼层
感谢分享心得
北极以北 -2017-4-3 00:38:32 | 显示全部楼层
多谢分享 看看是什么