快捷导航

[场景] 原创动画 《静》附 制作流程解析第48、55楼有更新

2013-9-20 17:01 / 查看: 116606 / 回复: 127
V5CG提示您:本文由低调些好发表,如需商业用途或转载请与低调些好联系授权,谢谢配合!
低调些好
初级会员
huanma008 -2013-11-13 09:45:34 | 显示全部楼层
看起来帅呆了
joyscp -2013-11-13 11:20:21 | 显示全部楼层
have a look
syangstudio -2013-11-13 17:06:07 | 显示全部楼层
好教程,支持~~~~
青岛Soho -2013-11-14 21:20:22 | 显示全部楼层
好吧!比较长!还没看完!很不错的说!
低调些好 -2013-11-15 01:18:29 | 显示全部楼层
11月14日更新
今天更新本流程的最后一部分,主要用到Dfusion和AE。

我用最后一个镜头为例给大家展示下流程,其实后期最重要的不是方法,而是个人的感觉,每个人的感觉不一样,调出来的感觉也不一样,不罗嗦了,书归正传~
这是最后合成的效果,我是用到了三层不同的序列进行叠加的。
第一层:底层。作用有两个,一是用来接上一个镜头,二是做一个细节较多的背景层。
第二层:原始层。密度0.05 粒子数7500万
第三层:细节层。密度0.01 粒子数 1亿。主要来提升整个造型的细节。
有了这几层,接下来我们在Dfusion里进行合成。
合成原理如图所示。
这是整个工作流的节点图
先将原始层和底层进行合并
然后原始层和细节层合并,把细节层放在最上面
最后把原始层分别和底层、细节层合成后再次合成,这是为了得到更多的细节,我也可以按照底层---原始层---细节层来合成,但是没有第一种的细节多。
做好这一步,接下来就添加一些效果
1.高光节点,目的是为了让画面高亮的地方产生类似星星点点的光亮。

2.柔光节点,用范围大的柔光既能提高画面亮度又可以让刚才利用高光节点提亮的粒子发光。

3.利用CC节点将画面的亮部偏红,这样让整体色调稍微的神秘一点。

4.然后用曲线节点,接着对画面的RGB通道偏色调节。

5.再次用到柔光节点,这一次要用小范围的柔光继续强调高光部分,做完这一步,大家有木有发现炫炫的赶脚~

6.最后再来个暗角。

在DFusion的流程结束,然后需要在AE里添加一些光效。
1.Optical Flares 一款主流的光效滤镜,效果强大,强烈建议大家入手。 先在画面的右上角来一盏淡蓝色的光。然后把闪烁功能打开。

2.继续添加一盏粉红色光,然后把镜头纹理打开,加大画面的细节。

3.然后来个LooKs,我添加了色差、暗角以及边缘模糊效果 如下图

后面的五个步骤原理是一样的,根据镜头的运动添加亮斑,这是用来配合后期音乐的节奏点。
做完这5步后,最后在Dfusion里加景深效果。

首先加一个CC节点 将画面的饱和度降低点,颜色现在太艳了。利用然后添加外部滤镜Frischluft Lenscare来实现景深效果,记着要使用Z通道。

Ok,本流程基本上到此结束了。
再说点题外话:
动画的整个方法来说还是很简单的,也只是用到各个插件最基本的方法,在KKT渲染的部分里,也许有人会说用渲染器的MagmaFlow编辑器来控制粒子,但是对我来说如果能用最简便的方法实现想要达到的效果就可以了。关于后期软件的选择,两个软件两个平台,互相导入调试,我也嫌麻烦,其实…我不会AE(呵呵呵)。从发帖到教程写完差不多两个月的时间,没想到自己能坚持下来,谢谢v5cg提供这个交流的平台,也特别感谢大家的支持,欢迎加QQ交流。本教程也只是起到一个抛砖引玉的作用,希望各路大神拍砖。

今天就到这里,希望大家喜欢这个帖子。

晚安~

sxyzy -2013-11-15 12:05:42 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
iversonkid000 -2013-11-16 17:57:51 | 显示全部楼层
做的漂亮
丛生 -2013-11-16 22:58:09 | 显示全部楼层
看起来不错啊
℡儍噯o^-^ -2013-11-19 23:43:43 | 显示全部楼层
高端大气上档次
dongfangho -2013-11-20 17:09:59 | 显示全部楼层
不错 有想法
奔跑的格格 -2013-11-21 20:33:16 | 显示全部楼层

奔跑的格格 -2013-11-21 20:36:17 | 显示全部楼层

tonglinfei -2013-11-22 11:47:37 | 显示全部楼层
很需要这个教程,高手的进阶提升
bow -2013-11-27 16:44:27 | 显示全部楼层
都是大师大师啊
Mr.Potatoes -2013-11-27 16:44:40 | 显示全部楼层
大神 你是怎么做到的 自学成才吗
zhouzhou9200 -2013-11-28 09:49:43 | 显示全部楼层
看看这个牛逼教程
小强 -2013-12-1 11:07:12 | 显示全部楼层
学习学习
11lxm -2013-12-2 15:23:47 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
lfp1020 -2013-12-4 19:31:42 | 显示全部楼层
效果很棒~~~
乐其 -2013-12-5 11:06:02 | 显示全部楼层
多谢分享啊
Roman_R -2013-12-5 11:15:04 | 显示全部楼层
嘿嘿,感谢楼主分享!!...
nnoo -2013-12-5 14:12:17 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
低调些好 -2013-12-5 21:43:42 | 显示全部楼层
谢谢大家支持!
图夫 -2013-12-5 23:27:53 | 显示全部楼层
屌炸天。好厉害,谢谢教程
zhangjiawa123 -2013-12-6 16:26:40 | 显示全部楼层
学习一下!!!!