快捷导航

[场景] 原创动画 《静》附 制作流程解析第48、55楼有更新

2013-9-20 17:01 / 查看: 116548 / 回复: 127
V5CG提示您:本文由低调些好发表,如需商业用途或转载请与低调些好联系授权,谢谢配合!
低调些好
初级会员
最近抽时间做的一个场景动画,还未完成
主要运用了MAX里的FUME FX、kkt、Thinkbox
后期是在fusion和AE里整的。
先放晒点单帧截图,望大家拍砖~:D:D:D
10月14号 更新

终于剪辑好了,大家继续拍砖

视频

原片下载

http://pan.baidu.com/s/1egM5H

*********************************************************************************************

关于《静》的制作解析

片子最终效果请见:http://v.youku.com/v_show/id_XNjIxMDU5Nzg4.html
帖子也发了一个多月了,最近工作实在比较忙,包括动画在内都是在业余时间完成的,教程制作尽量会快点,望各位看官多多包涵。
以下就是整个动画的制作解析部分,如果具备基本的Max、Fumefx、stoke、Krakatoa及DFusion的软件基础,那么理解起来会更加容易些的。
   先说点题外话,我一直认为要想达到效果用最直接的方法就行,故而这个教程也算是自己走了不少弯路的一些心得。其实KKT、fumefx自己也是刚开始学习,在整个教程中肯定有误导大家的地方,还望众位大师指点。
    言归正传,本教程一共分MAX前期准备、粒子模拟、粒子渲染及后期调色四个部分。
制作流程图:

流程解析

流程解析

图1:制作流程

这个流程图展示了整个动画制作流程的各个节点,下面我会从制作前的思路一步一步的推进到动画最终完成。

制作之前的思路:
整个动画的初步构思,就是想反转大家看待事物的常规性,比如爆炸开始到最后产生的浓烟,这个过程是动态的,大家也对此习以为常,但我想表现它的“静”在动态中找寻整个过程里静态所产生的美(大家可以忽略)。后边的MAX的logo也是突然想到的(至于“V5CG”也是YY过:):):)),于是就有了制作这个动画的举动,刚开始想的很简单,用Fumefx模拟些烟雾,然后用PF转成粒子,用KKT渲染就行,但是制作过程中却发现了很多问题,导致制作周期停止不前。不过没关系,问题可以解决,下面开始进入第一步:Max前期准备。

一 Max前期准备
先以这个效果为例
首先出于习惯我将MAX的单位还原成通用单位并把系统单位设置成英寸。然后需要创建fumefx Grid(栅格)、FFX Simple Src(简单源)、涡旋场。

二 粒子模拟
这一步要用FumeFx模拟烟雾,然后用Stoke转换粒子
首先设置下FumeFx的参数
创立一个长宽高为都为“100”的FumeFx Grid格栅,把Spacing(精度值)设置成0.5的单位,我把计算精度提高来模拟更加精准的烟雾。然后把sensitivity(灵敏度)类型选择为Smoke,因为主要是想来模拟烟雾,这样的好处是模拟速度会提高。
接下来最重要的是要在Exporting Channels(输出通道)加入Velocity(速度),没有速度通道后面的一切模拟都不会有速度信息在里面,这样后面转换的粒子也不会带有速度信息。
然后设置好输出路径

Simulation(模拟)选项卡
Time Scale(时间缩放)设置低点,让它模拟爆炸的过程比真实世界慢点(很绕口…..)。
然后提高Vorticity和Turbulence,加大烟雾的紊乱度。
Turbulence Noise 里 下面有几张关于Scale比例的图

Scale 0.01 Detail 5.0
Scale 0.1 Detail 5.0
Scale 100 Detail 5.0
因为前边设置过Vorticity和Turbulence,已经加大了烟雾的紊乱度,所以这里Scale 设置为3.0 以免出现粉状的烟雾。

取消模拟燃料(这里只有烟,木有火)
Smoke
为了让烟雾消散的慢一些我将Dissipation Strenght(消散强度)设置为0
Extra Detail卷展栏
勾选了Wavelet Turbulence模式来为低分辨率的基础加入更多细节。

在Obj/Src(对象/源)选项卡里加入最初创建的Simple Src和涡旋场。

为了真实的模拟爆炸,我将Simple Src的 Fuel(燃料)、Temperature(温度)以及Smoke的Amount浓度做了动画。

Wavelet Turbulence(子波紊乱)
这是Fume Fx 2.0里加的一个新功能,利用这个模式可以在低分辨率的基础上产生额外的细节,而且这个模式的模拟速度快,占用的内存也比原有模拟细节级别低(又是一段很绕口的话…….)。

首先在sim面板里的Extra Detail卷展栏勾选Wavelet Turbulence(子波紊乱)

要在gen面板里output 设置好Wavelet的输出路径,这个路径和默认的最好设置在一个文件夹里,方便调用。

最重要的还是要检查下Exporting Channels(输出通道) 的 Velocity(速度)有没有加入(这是我的痛啊,好多次苦逼的等了很长时间,但模拟完才发现木有速度通道啊,当时那个泪啊~~~)

做完这些你就可以进行一次低细节的模拟,如下图
细节还是不够,进行Wavelet Turbulence模拟
将Sim.Mode改变为Wavelet模式
将Grid Detail Scale 设置为 3.0 值越大细节越大速度越慢、内存越高,然后再次模拟
如下图,细节有了更好的提高。
接下来就要将FumeFX模拟出来的烟雾,通过Stoke转换成粒子
未完待续......

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

11月11号 教程更新

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

上回说到通过使用Stoke将fumefx转换成粒子,现在就通过Krakatoa来进行渲染。

[hide]首先需要用 PRT Loader(PRT加载器)来导入之前转换的prt粒子文件。
在几何体下拉列表的Krakatoa选项里可以找到PRT Loader。

用到的参数就更加的简单了
首先点击Add Files 添加之前保存的粒子文件。
然后我们来设定粒子的显示范围,因为我们是渲染静态的粒子,所以这里我把范围选择在第20帧。点击下Particle Counts卷展栏下的Update Info按钮来显示当前帧粒子的一些信息,
Disk 总数量、 Render 渲染数量以及View 显示数量。

接下来设置下粒子的渲染百分比为100 让它完全部渲染,同样的道理设置下粒子显示百分比,这里就牵连到一个无比蛋疼的问题,如果把显示数量提高,那么设置相机动画路径的时候电脑就很卡,效率会很低。这里我分享一个取巧的办法:通过将粒子转换成网格。

Frost MX是Thinkbox software公司最新的粒子粒子转换网格的工具。
还是那句老话,咱用到的功能不是很多,而且简单易懂

首先在Particle Objects卷展栏里拾取之前创建的PRT Loader,然后再Meshing卷展栏下选择网格类型为 Zhu/Bridson,最后设置下粒子半径为1.5(值越小网格越密),现在可以看出粒子已经网格化了,然后我们用MAX的Snapshot(快照)功能将生成为Mesh 就大功告成啦~

字数超了...第48楼继续更新~!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

狼眸 + 1 节操用完了。哭。。助威!

小强 -2013-12-1 11:07:12 | 显示全部楼层
学习学习
低调些好 -2014-8-26 14:52:05 | 显示全部楼层
只是也许 发表于 2014-8-22 19:37
请问你用Frost 和Snapshot  有神马用呢 ?就是机器不卡么,这两个MESH都需要设置不可渲染么

照你的方法渲 ...

因为是静态的粒子,只是打预演参照下用,不然全显示粒子数量会很卡的,路径确定后 删掉就行先用Frost变成实体,再用Snapshot快照下转成poly

只是也许 -2014-8-22 19:37:08 | 显示全部楼层
请问你用Frost 和Snapshot  有神马用呢 ?就是机器不卡么,这两个MESH都需要设置不可渲染么

照你的方法渲了一个
低调些好 -2013-9-23 09:48:34 | 显示全部楼层
更新两张~

小南宫 -2013-9-27 13:59:44 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
從泚銷夨 -2013-9-27 14:36:26 | 显示全部楼层
高清,我要高清~莫非,是我显示器太大了??
车寅次郎 -2013-9-27 15:34:27 | 显示全部楼层
前排插入,坐等看精华~
qqwe -2013-9-27 15:40:05 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
低调些好 -2013-9-27 16:26:54 | 显示全部楼层
这两天挺忙~还差几个镜头,争取最近做完,有时间的话再出个教程,和大家交流交流~
a7man1314 -2013-9-27 16:32:26 | 显示全部楼层
争取精华啊,做一个真正有份量的精华!
寂寞ォ說薆 -2013-9-27 16:51:03 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
齐天情圣 -2013-9-27 17:53:10 | 显示全部楼层
那模型,那材质,那灯光,那渲染,我喜欢,哦,我是不是发错版块了,晕~
加尔福特 -2013-9-27 21:13:31 | 显示全部楼层
路过,学习下
ご綠★城浪子 -2013-9-27 22:03:57 | 显示全部楼层
我有点太喜欢了,无法HOLD啦 >_<......
低调些好 -2013-9-29 14:15:12 | 显示全部楼层
更新两张 0929 :D:D:D

黑狐无风 -2013-10-11 12:14:58 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
hhajhh -2013-10-11 15:20:35 | 显示全部楼层
大家一起多交流啊,集思广益
低调些好 -2013-10-14 11:25:26 | 显示全部楼层
谢谢大家支持~!后边我会挤时间写关于这个视频的一些教程,大家一起交流
Edit -2013-10-14 23:33:53 | 显示全部楼层
大片啊,很棒,我以为会出来个V5CG,结果是给3DMAX做的广告片啊。。。邀请您为V5CG制作个片头吧,以后视频类都用你的开场。嘻嘻
图夫 -2013-10-14 23:38:43 | 显示全部楼层
惊艳,音乐也很棒。赞同楼上所说,来一下吧。  :)
低调些好 -2013-10-14 23:53:36 | 来自手机 | 显示全部楼层
Edit 发表于 2013-10-14 23:33
大片啊,很棒,我以为会出来个V5CG,结果是给3DMAX做的广告片啊。。。邀请您为V5CG制作个片头吧,以后视频 ...

太抬举我啦,受宠若惊啊!
低调些好 -2013-10-14 23:57:23 | 来自手机 | 显示全部楼层
图夫 发表于 2013-10-14 23:38
惊艳,音乐也很棒。赞同楼上所说,来一下吧。  :)

图总,别这样么:-)
低调些好 -2013-10-15 20:16:32 | 显示全部楼层
补一个原片地址

http://pan.baidu.com/s/1Jiru
Edit -2013-10-16 20:29:56 | 显示全部楼层
前两天已首页推荐,心鲜收录!
低调些好 -2013-10-17 22:26:06 | 显示全部楼层
Edit 发表于 2013-10-16 20:29
前两天已首页推荐,心鲜收录!

非常感谢~:):):)
『H__Z』²º¹ -2013-10-20 00:38:15 | 显示全部楼层
牛比大发了~  教程啥时候出啊梁大师~
低调些好 -2013-10-20 15:43:22 | 显示全部楼层
『H__Z』²º¹ 发表于 2013-10-20 00:38
牛比大发了~  教程啥时候出啊梁大师~
大神马师啊~就一菜鸟~
哥,别着急哦~
教程正在赶制中~