快捷导航

[动画] 动画鸟瞰场景制作流程

2013-10-27 19:27 / 查看: 17334 / 回复: 70
V5CG提示您:本文由谢WL发表,如需商业用途或转载请与谢WL联系授权,谢谢配合!
谢WL
这是我2007年的项目,旧东西了,大家海涵着看。一清晨动画效果(效果也许更像黄昏),先看效果。首次发教程,不妥之处请大家指正。使用3D MAX,插件FOREST,VRAY.

以下介绍我个人制作流程,此教程也许只适合有一定动画基础的人。在这希望能给大家有所启示,不求有功,但求无过。制作镜头前我一般需要考虑的有好几个方面:
  • 项目的定位气氛的营造,这是一个中东地区的项目,要考虑当地的气候与环境。
  • 找参考资料是一个很好的习惯,一些我很欣赏的高手都这样建议,找照片或者找好的效果图
  • 客户的口味与要求,表达的内容,这个镜头表达的是城市与项目所在地的联系。
  • 选择渲染器,里面有很多面数的制约,灯光渲染器的制约,我选择了用VRAY,原因是VRAY的光可以穿透透明物体,扫描线灯光shadow map不能做到这点,还有就是反射的问题,VRAY反射很快效果也很好,扫描线效果也可以调的好但是反射较慢,如果考虑用反射排除的话也可以很快,但我不想那么做,这样会让一些东西不产生反射。整个场景没有考虑用GI。
  • 深入程度把握,这个场景很大,并且这并非项目本身,而只是项目周边的环境,所以我只把握大的感觉,否则可能导致场景过大无法渲染,vray对面数要求比较高,超过300万我这边的机器都很难渲染。

找的参考图片
在V5CG建筑摄影版块,有很多优秀的建筑摄影图片和风景图片,经常注意美图积累,会对我们制作项目和提升审美有好处。
下图具有我要的层次感与韵律感,树把草地分割成一块块,建筑点缀其中,在空间延伸。所以在场景东西的摆放我是主要参考这张图,建筑与建筑的层次主要依赖树与草地把他们分开,并且不能直接看到建筑生硬的与草地衔接,所以最好有树或其他东西压住建筑的根。

下图海的效果,深海与浅海,海滩暗流水藻及海的各种变化。海的效果我主要参考这两张图,其中做这个镜头我搜集了大量照片,看了很多项目,其中有无限影像制作的中东规划我反复看了多次,效果让我折服。刚好我这个项目的开始位置就是他们动画表现的部分。

下图大环境的气氛营造,斜阳,阳光侧照建筑的光影有我想要的效果。

整理场景
下面讲制作过程,现在这个效果是镜头前一小节的内容,打开场景文件,整理场景,
  • 先把所有不同路径得贴图收集到一个目录,丢失的贴图要找回或重给。
  • 减面,这个场景里面的中心,把镜头外面的东西统统删除,但是近镜头玻璃反射对面的东西不能都删除得保留大的体块让玻璃反射到,具体情况具体处理,离镜头远的地方不需要太多细节,所以可以删掉很多如窗框栏杆之类的,保证场景面数受到控制。
  • 然后所有楼都都是一些简体模型,大的整个城市效果的几乎是BOX加贴图,但是建筑屋顶还是得分离出来贴灰泥材质。
  • 并且把所有原先的ID材质变成标准材质,据我经验感觉 ID材质太多场景稳定性不是很好,速度也有影响。整理场景前:

整理后

渲染测试
前面整理这些有利我们渲染测试与操作。
将场景按如下设置,场景自发光调成灰色(注意打灯光时得还原成黑色,这个设置对整个效果影响很大)。我喜欢没打光之前这样设置,看的清场景基本面貌。

如果场景有Raytracer反射的话下面这些设置会影响渲染速度。在做场景前我还是喜欢用扫面线测试会快很多(在最终场景里面所有材质反射都用VRAY MAP.)

扫描线先渲染测试看图--当然现在已经没有人再用扫描线了,这个可以忽略,但是流程理论是一样的。
这是一个没有任何细节的场景,只有主楼,原始的配楼与地块,还有基本有的贴图。

细化场景
接着是细化整个场景,
  • 首先当然是种树
  • 然后是远处配楼与调整
  • 海上得各种船。
东西摆玩之后,注意调整,疏密层次感构图,房子与房子之间得用树分开产生层次感,还得适当留些空位,这是很多动画场景没有注意到得问题,地上摆满了东西会很堵,并且没有层次感。

调整分辨率渲染得到如下效果。

深化场景后的基本信息如下:(现在的机器和VR已经足以支持超大量的模型面数,而且在当年国内还没有代理技术,所以请勿见笑我们的破机器)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加入土豪吧,爽!
ssplyh -2013-11-26 19:36:45 | 显示全部楼层
其实,我最喜欢这样的CG了
52Hz-PJT -2019-2-20 15:48:21 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
我才是梅乐 -2016-7-24 11:12:57 | 显示全部楼层
谢谢分享                             
谢WL -2013-10-27 19:30:00 | 显示全部楼层
沙发自己留了,哈哈,期待大家在V5CG上有个良好的交流。
凌波微步 -2013-10-27 19:35:12 | 显示全部楼层
谢谢你的教程,很不错,虽然有点老,但是方法流程是一极棒的,特别是水上的片片船,大大的节省了模型面数,电影里很多也是这样做的。学习了
婕晨 -2013-10-29 01:50:10 | 显示全部楼层
厉害啊。不错
婕晨 -2013-10-29 01:50:29 | 显示全部楼层
老教程的新运用,差点就错过了
轩辕阁 -2013-10-29 09:11:47 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
舊忆 -2013-10-29 12:52:02 | 显示全部楼层
其实,我最喜欢这样的CG了
cyliang21 -2013-10-31 15:08:44 | 显示全部楼层
好牛逼的教程
木雨兮 -2013-10-31 15:44:04 | 显示全部楼层
看看 学习学习
不醒人士 -2013-10-31 16:54:02 | 显示全部楼层
请问这是楼主做的吗?
明天坏女人 -2013-11-1 23:03:20 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人 愿您越来越厉害 现在就去试一下
痴情姐 -2013-11-4 12:29:36 | 显示全部楼层
支持一下
小莫 -2013-11-6 23:36:34 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
弱智学校校长 -2013-11-8 14:31:03 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的教程
bx99 -2013-11-8 17:43:03 | 显示全部楼层
看样子,都是大师手笔啊...
xiaoyu28 -2013-11-9 15:18:59 | 显示全部楼层
什么意思 看不懂
笨鸟先生 -2013-11-11 11:05:14 | 显示全部楼层
留名!!
sjcool -2013-11-17 15:42:40 | 显示全部楼层
绝对的大湿啊
ヅ宝0oゞ尐坏 -2013-11-19 23:44:35 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
96818 -2013-11-26 22:06:59 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人 愿您越来越厉害 现在就去试一下
bestjoe -2013-11-26 22:08:30 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
海龟 -2013-11-28 17:27:25 | 显示全部楼层
楼主是怎么做到的啊,太帅呆了~
浪剑飞舟 -2013-12-14 17:00:27 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
小乔 -2013-12-18 13:52:46 | 显示全部楼层
好好学习 天天向上