快捷导航

[其它] 如何区分一个开发者是“老手“还是“新手“?

2013-10-29 00:47 / 查看: 12886 / 回复: 37
V5CG提示您:本文由TACO发表,如需商业用途或转载请与TACO联系授权,谢谢配合!
TACO
最新注册
除了多年编程经验之外,还有什么能区分一个开发者是“老手”还是“新手”呢?代码编写技巧当然是一部分,但它绝非是全部。

聪明的开发者可能比他们的同行拥有更出众的编程开发技巧,但那不足以说明他们就是“老手”。同样,仅仅因为拥有10年编程经验也并不意味着他们就是高手。在工作岗位上,拥有多年开发经验也不能说明问题。即便没被炒鱿鱼,那也不能提升你的价值。

下面列举的事情是大多数高级的开发者会做的。
1.至少掌握一门编程语言

我相信有些优秀的开发者只懂(并精通)一门编程语言,但在某种程度上而言,这其实会限制一个人的思维。就像当你手拿一把锤子时,任何东西看起来都像钉子。我认为,知道并成功使用至少一门编程开发语言,这是开发者从新手走向老手的重要一步。我要说的是,像JavaScript和SQL(这里不单指讲MAX脚本的开发)这样的辅助编程语言,只有当你确实已经开发了完整的应用程序,并在其中使用这些编程语言时,它们才有价值。

2.工作之余也经常编程

我抱怨过把开源作为招贤的一项要求,但那仅仅因为许多充满激情的开发者把时间花在别的地方。除了对开源有所贡献,你还可以做兼职顾问,兼职创业,开发自己的产品或者创办自己的微型软件公司。当然,你也可以尝试从外部接些兼职项目。
注:mISV即MicroISV,是一个只有一名员工组成的软件公司,是一种微型公司。

3.经历完整的软件开发过程,从概念设计到产品实现,再到产品维护

有的开发者希望不用自己动手就可以得到详细的设计说明,然后把缺陷代码交给测试/维护小组,这是平庸程序开发者的一个缩影。任何称职的开发者都会跟客户密切合作,去制定需求分析,然后编码实现,当然也要维护。如果你在编码实现阶段偷懒了,那你在维护阶段不得不付出代价。

4.不断创新

创新就是做一些你身边的人没有做过的事情,用来改善你的过程或产品。你不一定非得是世界上第一个做这件事的人,只要发现一个问题,找到解决方法然后实现它就行。

5.编写的软件能解决实际问题

有一副虚构的场景:一名黑客,仅仅是出于对技术以及自己所做事情的爱,一天到晚都在编写代码。但这几乎无助于成就一名优秀的开发者。事实上,我曾见过有些开发人员和客户争论,来采用更好但不太有助客户的技术。这会适得其反。你可以利用自己的时间来完善。但涉及工作时,你最好还是编写能实际改进并解决问题的代码,而不是使用那些不同寻常的算法或接口。

和所有开发者共瞻

加入土豪吧,爽!
浪剑飞舟 -2013-10-30 17:05:34 | 显示全部楼层
请问这是什么功能?我没有看到图,不好意思
TACO -2013-10-30 17:07:46 | 显示全部楼层
浪剑飞舟 发表于 2013-10-30 09:05
请问这是什么功能?我没有看到图,不好意思

没有呢,纯粹只是个文章,没有什么功能
o℃的浪漫 -2013-10-30 17:43:34 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
黄昏被出卖 -2013-11-1 17:28:09 | 显示全部楼层
谢谢楼主
ssplyh -2013-11-3 13:00:49 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
sabanjier -2013-11-4 14:34:36 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
菌男 -2013-11-4 15:32:20 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
chriszg -2013-11-5 20:02:42 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
TACO -2013-11-5 21:14:31 | 显示全部楼层
ssplyh 发表于 2013-11-3 05:00
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?

是医生都住院了。。。
sunkezai -2013-11-6 10:37:48 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
chj0771 -2013-11-7 15:08:42 | 显示全部楼层
留名!!
zuier -2013-11-8 23:42:48 | 显示全部楼层
别这样好不好...
℡儍噯o^-^ -2013-11-9 16:46:09 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
我爱小虾 -2013-11-11 19:40:17 | 显示全部楼层
留名!!
dongfangho -2013-11-13 14:58:13 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
aocool -2013-11-14 10:22:10 | 显示全部楼层
不错的教程,学习了
家穷人丑 -2013-11-14 20:44:19 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
齐天情圣 -2013-11-16 13:57:25 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
静思夜 -2013-11-18 11:53:01 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
人品太次郎 -2013-11-18 13:02:23 | 显示全部楼层
我想是不是可以右键了兄弟
jdxyzlh -2013-11-18 13:23:05 | 显示全部楼层
我要好好学习去了,先不理你
ameimeng -2013-11-18 14:12:19 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人 愿您越来越厉害 现在就顶你哦  
凌无卿 -2013-11-19 14:52:16 | 显示全部楼层
简洁,明了,然后执行效率还很高。这样的代码就是我们应该追求的吧?我估计
寂寞ォ說薆 -2013-11-20 15:47:39 | 显示全部楼层
大家一起多交流啊,集思广益