快捷导航

[建筑] 3dmax基础

2013-11-1 11:26 / 查看: 13757 / 回复: 44
V5CG提示您:本文由佟芯宇发表,如需商业用途或转载请与佟芯宇联系授权,谢谢配合!
佟芯宇
最新注册
3DMAX英文版第一讲

一、菜单

File(文件)、Edit(编辑)、Tools(工具)、Group(群组)、Views(查看)
Create(创建)、Modifiers(修改)、Character(角色)、Animation(动画
Graph Editor(图形编辑)、Rendering(渲染)、Customize(自定义)
MAXScript(MAX脚本)、Help(帮助)
注:Character(角色)为V5.0新增菜单

二、工具栏

主工具栏(Main Toolbars):按ALT+6可以进行隐藏/显示,其他工具栏可以选择菜单
Customize\Show UI(自定义\显示用户界面)进行显示在屏幕上。

三、工作视图

1、视图切换可直接按快捷键的有: T——Top(顶视图)、B——Bottom(底视图)、F——Front(前视图)
L——Left(左视图)、U——User(用户视图)、P——Perspective(透视图)
C——Camara(摄像机视图,只有建立摄像机后才有用)
其他不能按快捷键的操作如下:
a.激活视图,按V键,从快捷菜单中进行选择
b.在视图名称处按右键选择Views(查看)命令后面的相应视图
2、视图中的物体显示方式
Wireframe(网格):以物体颜色显示网格,材质不显示
Smooth+HighLights(实体)
以上两种可以按F3进行切换
Other后面的有
Smooth(光滑):只进行光滑显示,不会显示高光
Facets+Highlights:显示面状+高光,不进行光滑显示
Facets:只按面状显示
Lit Wireframe:以材质标准方式显示网格,与物体颜色设置无关
Bounding Box:边界盒子,按物体最大体积边界方盒显示,这种方式视图刷新最快
Facets Edges:按网格和实体同时显示,可按F4进行切换
Alt+X——将物体按透明方式显示
3、改变视图大小
将鼠标置于视图窗口交界出拖动即可任意改变视图大小,还原时在窗口边界处按右键,选择Rest Layout
(重新恢复布局)命令即可。
单独放大某个视图:按Alt+W键,再次使用还原。
4、隐藏/显示视图网格——按G键
5、视图布局
选择菜单Customize\Viewport Configration(自定义\视图配置)命令,选择Layout(布局)选项
6、视图布局风格
选择菜单Customize\Lode Custom UI Scheme(自定义\装载自定义用户界面方案)命令

四、鼠标操作:

直接按“中键”——平移视图
Alt+“中键”——按任意角度旋转视图
Ctrl+Alt+“中键”——缩放视图
Shift+Alt+“中键”——水平或垂直旋转视图

五、命令面板(Command Panal)

最顶上一排图标分别表示Create(创建)、Modify(修改)、Hiaracher(层级)、Motion(运动)、Display(显示)、Utilities(实用程序)

六、其他(轨迹栏、状态栏、提示栏、动画播放区等)略

加入土豪吧,爽!
zzmmhtd -2013-11-1 11:32:18 | 显示全部楼层
无法HOLD啦 >_<......
mwjhw216 -2013-11-1 13:36:11 | 显示全部楼层
真是郁闷啊!
萍水相逢 -2013-11-1 14:21:06 | 显示全部楼层
谢谢,不错的MAX知识
海龟 -2013-11-2 21:48:29 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
庭前人 -2013-11-4 10:33:04 | 显示全部楼层
对于这些东西,我要努力
xmxm76 -2013-11-4 12:00:13 | 显示全部楼层
效果很棒,真是难得给力的帖子啊。
hhajhh -2013-11-4 12:29:19 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
娴雨婷 -2013-11-4 12:42:16 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
gaohan -2013-11-4 16:37:21 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
zxcvb12 -2013-11-5 11:47:24 | 显示全部楼层
哈。。 看到了。。。 多交流哈。
fswdnr -2013-11-5 11:51:49 | 显示全部楼层
模型很不错
reko_3 -2013-11-5 22:14:41 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
小七哥 -2013-11-8 10:22:39 | 显示全部楼层
留名!!
痛并快乐着し -2013-11-8 17:39:44 | 显示全部楼层
坐等教程啊。谢谢
小豌豆 -2013-11-11 22:11:47 | 显示全部楼层
请教下楼主,这个是用什么做的啊?
討厭哋凊 -2013-11-12 18:53:38 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
Daily -2013-11-14 23:14:22 | 显示全部楼层
呵呵!有帮到!真的谢谢楼主!灰常感谢!
三合板 -2013-11-15 14:18:16 | 显示全部楼层
我要学习了,不错
Edit -2013-11-15 15:52:26 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
风云男子 -2013-11-15 23:48:17 | 显示全部楼层
这不就是我一直要追逐的吗?
纸水仙 -2013-11-16 23:11:26 | 显示全部楼层
留名!!
心海恋歌 -2013-11-17 16:22:31 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
downmovies -2013-11-18 13:06:59 | 显示全部楼层
坐等教程啊。谢谢
£紫色Angel -2013-11-20 14:17:21 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错