快捷导航

[渲染] 峡谷别墅纹理、灯光及渲染处理教程

2013-11-15 11:39 / 查看: 14860 / 回复: 50
V5CG提示您:本文由有时候...发表,如需商业用途或转载请与有时候...联系授权,谢谢配合!
有时候...
初级会员
                  峡谷别墅纹理、灯光及渲染处理教程
1.jpg 如何用合适的纹理、灯光等来恰如其分地处理你的作品,并获得你需要的虚拟现实效果?国外CG艺术家Serkan Çelik将以他的“峡谷别墅”作品为例,和我们分享他在纹理、灯光及渲染过程中的一些常用方法和技巧。 2.jpg 纹理处理

水泥

我利用V-Ray置换效果来制作场景内的所有草地。在此要着重强调一点:

对V-Ray置换来说,草地的段号并不是一个很重要的因素。你只需要利用UVW调整贴砖的比率就可以了。同时,你还可以利用草地纹理的黑白凸纹图像来提供Z轴的高度。通常来说,利用2D表面,例如平面就很合乎逻辑(如图2)。 3.jpg 草地

玻璃纹理并没有要详细说明的地方。利用反射及折射选项,你可以很容易得到这种效果,然后再将脱落效果加到反射通道内。

在此你需要特别注意的是:你必须让贴图部分的脱落值保持平衡。如果这个值保持在100,那么就会出现太多的反射,而你也没办法看清内部(如图3)。

4.jpg 采光处理

我并没有使用直射阳光,例如V-Ray太阳,这是因为我比较喜欢在我的场景内采用阴天天气。我也从不使用HDRi,因为我不喜欢HDRi效果以及环境的颜色变化。基于这个原因,我更喜欢采用V-Ray的顶部灯,而这也正是我在这个场景内所使用的方法。另外,我也采用了一个橙色的V-Ray光平面,这是因为需要支持场景的室内环境(如图4)。 5.jpg 渲染设置参数

光圈范围

随着光圈值的增加,光圈反而减小。同时假如光圈变窄,那么景深(DOF)反而会增加。这种知识有助于帮助我们取得一个清晰的效果,但要注意的是,如果光圈变窄,那么场景的亮度则会下降。

快门速度

这是一个机械系统,它也决定了光线反射到胶片的持续时间。这个持续时间几乎是以一秒的几分之几来计算的。例如1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500和1/1000等等。这个持续时间越高,反射到胶片的光线也越多。

ISO指数

这是一个标准的、能够测量感光度的测量系统。ISO越高意味着场景的亮度越高,而这也会带来更高的信噪比(如图5)。 6.jpg

最后,我得到了这幅作品的最终版本(图6)。

加入土豪吧,爽!
Croylin -2014-5-4 22:23:24 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 节操

讲解能再详细点就好了
sadandandan -2016-8-15 15:15:46 | 显示全部楼层
好强啊,真是好图啊
baoan -2014-4-16 13:01:26 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 节操

太真实了 牛啊
Edit -2013-11-19 17:33:43 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
nnoo -2013-12-7 18:35:03 | 显示全部楼层
可以详细介绍下制作流程吗?谢谢
飞腾小子 -2013-12-9 14:21:26 | 显示全部楼层
一回帖就把楼上的曝露了,多多指导哦。
慕朵朵 -2013-12-11 15:04:36 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
1314 -2013-12-11 17:06:16 | 显示全部楼层
不错的效果
FOFO -2013-12-19 12:11:10 | 显示全部楼层
淡定,淡定,淡定……
边缘人 -2013-12-19 17:51:50 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
零零幺 -2013-12-24 17:29:49 | 显示全部楼层
找到榜样了~
夜半未央 -2013-12-26 12:14:28 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的教程
469201835 -2013-12-26 12:24:01 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 节操

学习了···
天成1 -2013-12-26 14:03:59 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
卡卡拉 -2013-12-26 17:17:17 | 显示全部楼层
泡一壹清茶,看着你的作品,慢慢品
bjghzly -2013-12-28 23:06:57 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
chj0771 -2014-1-4 22:07:29 | 显示全部楼层
高端大气国际化 时尚动感小清新有木...
哪佽,嫃徳徦 -2014-1-6 12:52:04 | 显示全部楼层
其实这种应该不是很容易实现吧,我也不懂...求指导
hhajhh -2014-1-7 13:08:54 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
群§舞佳人 -2014-1-7 14:14:31 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
96818 -2014-1-7 17:42:34 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
低丅頭..瀙伱 -2014-1-8 12:25:27 | 显示全部楼层
泡一壹清茶,看着你的作品,慢慢品
fumingxia -2014-1-8 14:59:34 | 显示全部楼层
跟着楼主的经验走,准错不了。
453520724 -2014-1-8 17:58:06 | 显示全部楼层

赞一个,很有意思的教程
prollerweg -2014-1-9 09:38:47 | 显示全部楼层
那模型,那材质,那灯光,那渲染,我喜欢,哦,我是不是发错版块了,晕~
喜多多 -2014-1-11 11:34:53 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
黑狐无风 -2014-1-12 14:38:51 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。