快捷导航

[技巧] 如何欣赏艺术摄影?

2013-11-29 18:55 / 查看: 12870 / 回复: 36
V5CG提示您:本文由分析家发表,如需商业用途或转载请与分析家联系授权,谢谢配合!
分析家
最新注册
  各种艺术门类除了要受到共同的艺术规律的影响和制约外,还有各自的特点和内部规律。这是由于各类艺术塑造形象的素材和手段不同,构成形象特点也不同。所以欣赏各类艺术的规律也就不同。由于摄影艺术区别于其他艺术有其不同的艺术特征,从而决定了摄影艺术的规律,摄影艺术欣赏的要素为:基本造型因素;技术技巧;艺术表现方法;主题思想等四个方面。 文学用语言塑造形象、音乐用声响表现形象,而摄影艺术则通过色彩、影调等来塑造形象。因此,欣赏摄影艺术,首先要从构图、用光、影调、色彩等基本造型因素入手,因为这些造型因素能被欣赏者直接感知,具有直观性的特点,它们是构成画面形象的基础,也是欣赏的基础,同时是欣赏者进一步感受和认识摄影作品的艺术性和思想性的前提。

其次,摄影艺术是科学与艺术的结合,每一幅照片的产生都离不开一定的技术技巧的运用。摄影技术技巧是通过不同画面效果体现出来的,它不能被欣赏者直接感知,需要具备一定的摄影知识才能感知,所以就这一点来看,它具有间接性的特点。比如拍摄跨栏运动采用平行追随的拍摄技巧,是画面出现主体清晰背景模糊,动感强烈的画面效果。如果你具备一定的摄影知识,一看便知照片是运用了追随法,接着会对此法是否用得好否进行推敲,进而想到此法是否有利于主体思想得突出等等,从而向更深层次去感受和认识。反之,如果你并不具备摄影知识,看到照片时,只会仅仅感知到它虚实相间的动感效果,甚至可能误认为是一张拍坏了的照片呢。因此,具备一定的摄影知识是摄影艺术欣赏的重要条件,同时,摄影技术技巧也是欣赏艺术照片的一个重要因素,它包括最佳瞬间、气氛、神态的抓取,和角度、质感、线条、动感的表现等等。

第三,艺术表现方法也是欣赏艺术照片的一个重要因素,它包括创作方法和艺术手段两个方面,两者有不可分割的联系。创作方法是摄影家创作时所遵循的反映现实生活塑造形象的基本原则和方法,它由作者的艺术观所决定。艺术观是指作者受一定的世界观的影响,对艺术美的总的看法,即从事创作的指导思想,它与个人所接受的艺术传统及个人的艺术修养有关。不同的艺术观就有不同的创作方法,因而就有不同风格的照片,如画意摄影、写实摄影等。艺术手法是摄影家在一定的艺术观指导下,在创作中根据主题的需要而运用的各种不同的表现手法,如夸张与对比、简洁与含蓄、寓意与象征等,摄影的艺术手法往往需要具体的摄影技巧又不等于艺术手法。摄影的艺术手法在欣赏中也具有间接性的特点,它往往借助于欣赏者的想象和联想等心理活动,来达到艺术感染的目的。

第四,任何摄影艺术作品都是内容与形式的统一,主题思想是摄影作品内容的集中体现,所以它是欣赏艺术照片的重要因素之一。摄影艺术的内容,指的是艺术照片中画面形象所反映的社会生活和自然景象,以及它所体现的思想感情,它贯穿于从构思到完成作品后起标题的全过程,包括对生活的观察和题材的选择,情节的抓取和细节的刻画,主题的确立和意境的深化,时代精神和民族风格的追求,以及刻意创新等方面。一般来说,社会生活为题材的摄影作品,其主题思想较明显;自然景观为题材的摄影作品,则主题思想不明显。但是,艺术手法本身有鲜明和含蓄之分,一些风光、静物及形式感较强的作品,寄托了作者的思想感情,也是作者艺术观的体现,它所具有的意境是靠欣赏者审美经验和审美感情来体验的。

如果说以上所述前三点主要是摄影艺术的表现形式,那么第四点就是摄影艺术的内容了。这四个要素是互相联系、彼此渗透的,从不同的方面为欣赏者展现了艺术照片的内涵。

sxyzy -2013-12-2 21:30:47 | 显示全部楼层
呵呵!有帮到!真的谢谢楼主!灰常感谢!
jason0401 -2013-12-3 22:52:20 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
慕朵朵 -2013-12-10 12:28:17 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
巴蒂 -2013-12-10 13:42:58 | 显示全部楼层
先顶再学习
貑娤^鈈暧祢 -2013-12-19 14:16:27 | 显示全部楼层
好帖留名,如烟飘过~
reko_3 -2013-12-23 18:47:48 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
寂寞ォ說薆 -2013-12-24 17:37:25 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
人品太次郎 -2013-12-26 16:23:19 | 显示全部楼层
冷艳高贵接地气
夏之默恋 -2013-12-27 09:00:08 | 显示全部楼层
时尚亮丽小清新
yzwj2004 -2013-12-31 14:19:43 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
ゞ鉁稀愛★ -2014-1-5 15:45:21 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
蒍愛变乖 -2014-1-7 11:35:51 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
淡无盐 -2014-1-7 13:31:34 | 显示全部楼层
看了你的帖,忘了我的她。
老愚 -2014-1-7 14:06:57 | 显示全部楼层
这效果不错!!!
宿命的纠结 -2014-1-8 18:05:03 | 显示全部楼层
泡一壶清茶,看着你的作品,慢慢品
Modo -2014-1-9 11:36:38 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
ddsdjn -2014-1-9 13:07:28 | 显示全部楼层
路过,学习下
3DTopic -2014-1-10 10:12:08 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
CgMan -2014-1-10 12:57:17 | 显示全部楼层
效果很棒,真是难得给力的帖子啊。
云深处 -2014-1-10 14:32:08 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
xiaoyu28 -2014-1-10 15:42:24 | 显示全部楼层
cqlinx -2014-1-11 20:45:16 | 显示全部楼层
简单大气国际化,时尚绿色小清新!!
jxp2002 -2014-1-11 21:05:43 | 显示全部楼层
其实,我最喜欢这样的摄影了
chriszg -2014-1-13 11:09:17 | 显示全部楼层
看样子,都是大师手笔啊...