快捷导航

[动画] 3DMAX 云的制作 方法2

2013-11-30 14:08 / 查看: 14430 / 回复: 53
V5CG提示您:本文由3DTopic发表,如需商业用途或转载请与3DTopic联系授权,谢谢配合!
3DTopic
初级会员
在本教程中,您将学习如何创建一个飞机快速飞越穿过逼真的云洞的效果,文中使用3D Studio Max的,没有插件或第三方渲染器。

2.jpg 3.jpg

但首先,要看一点点的理论...

体积的问题
云粒子是半透明的,而且照射时会从四面八方可见。

然而,光穿过后强度会有衰减。

这样的话,只有在边缘处有光的照射下透光会比较明显

请注意,每个云粒子的表面的角度是完全不相同的。现在,我们将继续前进,云的外形多变,非并非像球体那样。

尝试做个棉花状的茶壶
在透视视口中创建的40半径的茶壶。单击鼠标右键,选择属性,然后取消选择“渲染可见”。按CTRL + C来创建视口的摄像机。

按“6”打开粒子视图。创建一个粒子出生,粒子位置,形状和等。

添加粒子出生事件,设置发射停止为0,金额为1000。在Position对象,选择茶壶作为发射器的对象。在外形里,选择摄像机在场景注视对象,设置大小为20,选择随机的方向。在显示时,设置类型为几何。

现在,在你最喜欢的画图程序里,或PS里,用柔软的刷子,画一个看起来像爆米花状的斑点。请确保它是黑白的。

在3ds Max中创建一个纯白色,使用你的爆米花图片作为不透明贴图。拖动到粒子视图的材质事件。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

注:由于上面的灯光贴图,所以现在的光源只是照亮这个特定的云,没有别的,如果你有一架飞机在场景中,那么你将不得不增加新的灯照亮你的飞机,但是,要记得使用“排除列表“,让它只照飞机。

另外,你还可以配合云的自发光贴图来控制亮度。

设置自发光为50,并重新启动噪波贴图的漫反射颜色。渲染后!你就大功告成了!如果你愿意,调整自发光和漫反射贴图的渐变色滑块让噪波地图和梯度光源之间的融合。

现在,渲染整个动画...

但是,现在还有个问题,我们在最前面的理论讲解中,讲到了云的光晕效果...在哪呢?

复制一个粒子出来

仔细看这张图,实际上出现了两个一样的粒子,但要让后面这个和前面这个稍微错开一点位置。

然后为这两组粒子,赋予不同的材质,一个是比较亮的,放在后面,为了云的亮边光晕,一组比较暗的,在前面,作为云的本色。

最后,得出这样的效果,可以看到云团的周边多了一层亮白。当然,你还可以用粒子的位置,大小,随机等,让云有更多的变化,让它更逼真。

本节教程完。

相关教程推荐:
AfterBurn 3dmax云制作教程:http://bbs.v5cg.com/thread-1760-1-1.html
3dmax 云制作教程:http://bbs.v5cg.com/thread-329-1-1.html
AE-云上飞机穿棱视频教程:http://bbs.v5cg.com/thread-1103-1-1.html[/hide]

加入土豪吧,爽!
52Hz-PJT -2019-2-20 15:46:09 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
深蓝fever -2019-8-5 10:45:25 | 显示全部楼层
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
ZHENGMINGYA -2019-7-4 14:56:50 | 显示全部楼层
很实用,很受用,感谢你一直来的帮助
零零幺 -2013-12-15 16:43:10 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
mqzlp -2013-12-16 14:48:40 | 显示全部楼层
好强啊,方法不错,学习了
aocool -2013-12-16 17:46:59 | 显示全部楼层
前排插入,坐等看精华~
dububass -2013-12-17 14:59:32 | 显示全部楼层
很棒······················
等待Dè你 -2013-12-17 15:46:50 | 显示全部楼层
楼主的动画呢?
凌波微步 -2013-12-17 18:03:14 | 显示全部楼层
很实用,很受用,感谢你一直来的帮助
Hdwei -2013-12-19 20:32:06 | 显示全部楼层
呵呵!有帮到!真的谢谢楼主!灰常感谢!
小乔 -2013-12-24 14:59:16 | 显示全部楼层
在这里学了不少东西,每次都心存感激,不过我还是默默的,偷偷的学,偶尔也回一回帖。支持楼主
陌上纤虹 -2013-12-28 15:08:44 | 显示全部楼层
可以详细介绍下作者吗?谢谢
qqwe -2013-12-29 16:44:15 | 显示全部楼层
好帖留名,如烟飘过~
雨夜故客 -2014-1-1 13:06:15 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
痴情姐 -2014-1-5 09:06:19 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
西湖鱼 -2014-1-6 13:45:37 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的教程
纸风铃 -2014-1-6 15:04:36 | 显示全部楼层
好的学习方法,可以让人进步神速,好的老师,就在这里
貑娤^鈈暧祢 -2014-1-7 15:29:23 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
santaclaus -2014-1-7 17:40:45 | 显示全部楼层
好帖留名,如烟飘过~
gdx -2014-1-9 19:45:35 | 显示全部楼层
我走了,回家找些A片来看看咯~
yangcctv -2014-1-10 12:48:31 | 显示全部楼层
楼主是怎么做到的啊,太帅呆了~
kobe菲菲 -2014-1-10 15:00:01 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
VFXcg -2014-1-11 10:07:36 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
look321 -2014-1-13 10:31:20 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
凌无卿 -2014-1-14 22:12:21 | 显示全部楼层
楼主的动画呢?
tanghuamin90 -2014-1-15 10:12:44 | 显示全部楼层
顶你了,好教程啊  感谢不尽啊啊啊啊啊啊
zzl001 -2014-1-15 18:09:21 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!