快捷导航

[渲染] 理解线性工作流程

2013-11-30 22:23 / 查看: 14154 / 回复: 41
V5CG提示您:本文由jsntcj发表,如需商业用途或转载请与jsntcj联系授权,谢谢配合!
jsntcj
最新注册
罗嗦的话不说了,说的越多怕你越糊涂...V5CG上面有好几篇不错的关于GAMMA的设置和LWF的教程。让我受益不菲。
好了,直接上菜吧。

1.设置在3ds Max 2.2伽玛
第一步,配置3dsMax中。没有什么更简单,任命自定义/首选项和设置您的3dsMax中,如下所示。

现在是由你来做出选择。有两个选项,输入/输出,2.2和1。其实这是很简单,当你载入一个图像(我说的漫反射贴图)它必须是“正确的”,以正确显示。为了这一点,我们必须指定使用的图像模式2.2,但这个规则并不适用于凹凸贴图,反射/折射,法线凹凸等...
  • 如果您选择设置输入1,当你载入一个图像时要覆盖到2.2(下图示)
  • 如果你把输入设置为2.2,当你载入一个图像,比如是凹凸,法线,反射/ 折射时,他将不得不做一个在此改变1。

好吧,说的很难懂,那不管了,就照这样设置吧。

这个截图是在选择贴图的时候,如果你没有设置全局的GAMMA的话,可以在这里单独为某一张图进行GAMMA覆盖设置。

VRay的配置在伽玛2.2
这一次,去到标签V-ray/Color映射和配置的V-Ray如下:
关于“不影响色彩”。您也可以启用它,不要让你的伽玛影响到它。
当然,在低画质更快速度的渲染下,发现取样特别差)

下图左边的茶壶渲染出来的绿叶颜色是正常的,和原贴图一样,但是右边这张小茶壶,发白了。。。
你可以用sRGB检查你的Vray的帧缓冲,以显示正确的图像:你会发现右侧的伽玛变成4.4了  ^ ^

这张渲染结果发黑了。。。

所以可以我们很快概括,在3dsMax配置中,正确的设置是建立在正确的贴图基础上的,如果渲染出来的贴图颜色已经变了,那说明你的设置肯定是错误的。

从LWF保存图像

伽玛输出:1

要不然你还是用2.2输出的话,就会像上面所说那样,GAMMA变灰变亮变成4.4了,所以要-2.2,也就是回到1。

我们设置“默认”的LWF,将文件保存三种不同的方式:JPG格式,16位TIFF和EXR完全浮动(32位)。您还会注意到,JPG格式是8位,16位TIFF和EXR 32。

你会发现,JPG和TIFF不起作用,contraitrement到EXR行之有效。事实上,伽马2.2不适用,因为我们的输出参数保持在1。该32-bit格式是“原生”在2.2懒得纠正。相对于其他的文件格式必须予以纠正,因此应用2.2重写记录JPG或TIFF格式正确的结果。

输出伽玛:2.2
这是相当奇怪的使用LWF输出JPG格式,但...以防万一!
对于那些主要使用的JPG和/或TIFF的,都可以使用伽玛2.2输出,这将有助于扭转现象。如果伽玛施加两次,你有那些著名的伽马4.4的一个...

相关推荐(里面都讲到了GAMMA和LWF的问题):

2014的gamma输出问题 :http://bbs.v5cg.com/thread-1027-1-1.html
gamma转换造成颜色错误的脚本(开源) :http://bbs.v5cg.com/thread-1646-1-1.html
gamma小测试http://bbs.v5cg.com/thread-1024-1-1.html
小山顶上的建筑表现教程http://bbs.v5cg.com/thread-749-1-5.html
终极讲解-线性工作流程(LWF):http://bbs.v5cg.com/thread-464-1-1.html

最后补充三张图片:

这是未进行GAMMA校正的渲染结果

进行GAMMA校正

进行纹理贴图校正
加入土豪吧,爽!
㊣熊猫烧香㊣ -2014-3-26 14:23:41 | 显示全部楼层
看看                    
hzyhlw -2015-10-6 09:15:49 | 显示全部楼层
要慢慢看才行。
xunuoyu1990 -2014-5-1 16:54:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
追寻 -2013-12-5 11:38:49 | 显示全部楼层
路过  学习  学习
神仙姐姐 -2013-12-13 13:21:40 | 显示全部楼层
我有点太喜欢了,无法HOLD啦 >_<......
淡无盐 -2013-12-24 11:23:53 | 显示全部楼层
牛逼啊,支持
忧郁者 -2013-12-27 17:53:35 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
dew -2013-12-28 16:49:15 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
zzmmhtd -2013-12-28 16:55:36 | 显示全部楼层
呵呵,这个家伙,有点意思啊
jinquan26 -2014-1-6 19:49:21 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
海龟 -2014-1-7 14:52:34 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!
残缺的记忆 -2014-1-7 20:17:30 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
378 -2014-1-8 10:11:56 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
心海恋歌 -2014-1-8 10:14:18 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
林有病 -2014-1-8 14:48:58 | 显示全部楼层
我想是不是可以右键了兄弟
TACO -2014-1-10 10:05:45 | 显示全部楼层
这要通宵多少个夜晚啊,佩服!
從泚銷夨 -2014-1-16 10:03:51 | 显示全部楼层
请问这是楼主做的吗?
戒情人 -2014-1-16 11:57:47 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
不醒人士 -2014-1-17 16:14:20 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
Uker -2014-1-18 12:02:43 | 显示全部楼层
很实用,很受用,感谢你一直来的帮助
cmkzjw -2014-1-20 15:19:49 | 显示全部楼层
留名!!
明天坏女人 -2014-1-22 11:45:42 | 显示全部楼层
我们都知道恶虎架不住群狼。说明:”团队很重要!”
santaclaus -2014-1-22 16:25:53 | 显示全部楼层
牛逼啊,支持
张颢镡 -2014-1-24 10:30:03 | 显示全部楼层
不够高端大气上档次,不够低调奢华有深度
加尔福特 -2014-1-24 16:08:38 | 显示全部楼层
在这里学了不少东西,每次都心存感激,不过我还是默默的,偷偷的学,偶尔也回一回帖。支持楼主
凌无卿 -2014-1-25 21:17:17 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
脑震荡的猪 -2014-1-26 14:14:33 | 显示全部楼层
你们这些不懂欣赏的屌丝!