快捷导航

想了解学习max到底是中文版好还是英文版好的请进入。

2013-12-4 16:43 / 查看: 10810 / 回复: 40
V5CG提示您:本文由小亮老师发表,如需商业用途或转载请与小亮老师联系授权,谢谢配合!
小亮老师
最新注册
大家好,我是A+教育的小亮老师。今天在一个新加入的群里推广我自己录制的视频,在回帖中又出现了关于学习是用中文版还是英文吧的这个问题,之前解答过很多次,也没有太上心,今天因为争论的比较激烈,甚至出现了很多所谓【出身】呀、【浮夸】呀的字样,一时性起,写了很多大段大段的留言。

以下是群邮件回帖的主要内容,整理到这里。

7楼:
3D』小白3小时前
谢谢分享,能不能麻烦录个中文的,英文实在是看不懂,找了很多教程都是英文的.........

8楼:
3 D』失恋2小时前
尽量学英文版的吧,很多快捷键英文版的用着舒服,基本都是用英文的,相反,用惯英文版的看中文版是很痛苦的

9楼:
『室内』---- 2小时前
中文跟英文的区别基本上可以认为习惯英文的都是英文比较OK的人,敦不知英语抹杀了多少从农村走出来的人才。自问下我们的平常生活有多少是与英文有关的,你以前的同学中又有多少是从事于与英语相关的工作的?

10楼:
『3D』小亮2小时前
我觉得这是一个理解上的偏差。在CG领域英语好的人应该不足5%,但是用英文软件的应该接近90%。比如我,毕业前学习的是俄语,到目前为止英文的词汇量不足1000个,大多数还不会写。可是我用了14年的max,从2.5到现在的2014,历经15个版本,全是英文版。为啥呢,因为我所在的公司就不用中文版,中文版的弊端比比皆是,很难使用。

11楼:
『3D』小亮2小时前
英文版的使用其实不在于你英语的程度如何,因为你只要记住单词长短、开头字母和所在位置就可以使用!
比如【bend弯曲】这个命令,你只要知道是B打头的修改器第一个就OK了,而【Lathe车削】这个修改器是L打头的修改器第一个,第二个是【晶格】到现在我也不知道晶格的修改器怎么拼。然而现在我问你,如果你不会max,我就是把中文【车削】【晶格】【优化】【轮廓倒角】【快照】【涟漪】这些中文名放到你面前,你知道是什么意思吗?
所以语言根本不是学习的障碍,只是你自己给自己设定的一个限制罢了!

12楼:
『电艺』蓝奇1小时前
亮哥说得有点过分啊~!难道说你一开始就会这东西吗?你是天才一看就会?不是吧!什么东西都是要——学的!这些专业术语也只是你学会了才知道这样浮夸吧!

13楼:
3 D』迷途1小时前
。。。其实  什么版本都不重要。关键是怎么去用软件。不同行业对于软件有不同要求。

14楼:
『3D』小亮1小时前
可能是我表答的不清楚,我也没有说我一上来什么都会。
我想说的是,一上来就学习英文版对未来的发展会好些。最起码的一点,现在我们能弄到的稍微高端一些的视频教程,几乎都是英文版的。
哎,随意吧。我也是为大家好,我图啥!

15楼:
3 D』失恋1小时前
尽量从英文版学的意思是,MAX的快捷键都是英文的首字母,如果你从中文学起,到往后要重新去记快捷键和各个命令的英文,用英文版不是说得英文多好,而是为了深入发展,少走弯路。

16楼:
是的,失恋解释的也是我想要说的。
不是说英文版有多好,而是为了深入的发展。
比如【Gnomon Workshop 】的系列教程、【cgsociety】的系列教程和【Digital Tutors】的系列教程都是母语为英语的教程,所用的版本也是英文版,想要提升自己的技术,我觉得离不开这些教程的支持的。
另外【EVERMOTION】发布的一些场景,无论是室内系列还是室外系列,还是大家平时用到最多的那些模型库,不都是母语为英语的国家出版的吗?
我只是不希望新入行的朋友们走弯路。没有别的意思!
如果我之前的言辞有什么不周到的地方敬请,见谅!

17楼:
『室内』小楠13分钟前
会英语的肯定最好学英文版本,因为英文版的稳定,想以后有更高的深入这门业,貌似很多大型企业的软件大多是英文版的。

18楼:
3D』雪梨妹纸9分钟前
我也说一句
非常同意小亮老师的观点!
使用英文版的好处远远高于中文版!软件操作是一个习惯性的动作,这和英语水平毫无关系。
中文版的好处仅仅是方便初次学习的人不用死记英语单词命令而已。
但不会英文又怎么,对于操作max的人来说不需要知道如何拼写单词(又不是英语考试),只需要知道这个单词在max里的功能是什么就可以了!
再说,一些优秀的教程很多都是国外过来的,老外可不会用中文,当你看着老外教程的时候,英文版的好处立马显现,你不需要去考虑去反应这个命令对应的中文意思,只需要记住这个命令的大概位置和功效就可以了,可以大大缩短学习时间也不用在意老外具体说什么解释什么,反正效果摆在那里!

19楼:
作为在CG领域做了6年的培训师的我,怎么会不清楚语言上的障碍。
我身边的那些大神们确实都是一些英语很好的人,他们有着这些先天优势,学起软件来确实比我们这些屌丝要容易一些。
刚才提到的那些机构出版的教程,对他们来说就像听小说、看漫画一样的就掌握了。
但这不代表我们就没有机会,听不懂理论就看操作,不知道原理就一遍遍测试练习,没有什么是学不会的,工作多年除了模型、渲染外,在粒子、动画、插件和脚本方面我也略懂一些。
学习起来的那个艰难和辛酸、个中滋味只有亲身体验过的人才知道。
在这个过程中我很感谢教程序贴图的【杨雪果老师】、火星的【亓鑫辉老师】和奇格国际的【丁熏老师】,是有了他们用中文翻讲的这些老外的技术,才使我的技术又提升了很大一截。
所以我也决定将自己会的一点点皮毛录制成教程免费发布给大家,希望帮助更多的朋友提升技能。
然而,如果单单因为是英文版教程就放弃听我的课,真是太让人伤心了!

20楼:
3D』雪梨妹纸2分钟前
其实我一直有这么一个想法
无论是学习语言也好,学习软件也好,关键在于一个思维能力的带入性!
不同语言其逻辑思维也不一样,如果一味着要将某个语言先转换为自己熟悉的语言,再去理解这个词义词性,在转化为自己的获得,这是一个非常复杂的过程。
相反,如果让自己融入到另一个逻辑中,前期可能会比较困难,但时间久了就会大大缩短学习理解时间。
比如 bend
有人会先查字典,知道bend是弯曲的意思,可以动词可以名词,然后B-E-N-D 记住 bend=弯曲
但如果这样呢:bend=bend 效果是弯曲ok结束。词义理解,词性在今后使用中自己内化体会
是不是就缩短了记忆时间?句式同理

【附录】
回帖中提到的四家国外的教程发布机构:

Gnomon Workshop
Gnomon Workshop.jpg
官网地址:
http://www.thegnomonworkshop.com/

cgsociety
官网地址:
http://www.cgsociety.org/

Digital Tutors
Digital Tutors.jpg
官网地址:
http://www.digitaltutors.com/11/index.php

EVERMOTION
官网地址:
http://www.evermotion.org/

我相信我的观点已经表达的很清楚了,我平时提高自己的一些网站也分享给大家了。如果执拗非得要学习中文版的教程,那就耐心等待吧!

加入土豪吧,爽!
Charles -2014-4-20 17:15:55 | 显示全部楼层
想跟国际接轨必须英格雷续
杜兴Kerwin_Duch -2017-12-14 11:16:38 | 显示全部楼层
学习学习再学习
檀香钊姐 -2014-4-26 16:17:43 | 来自手机 | 显示全部楼层
找个老外嫁了吧。。。
yoii -2013-12-10 23:41:25 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
3DTopic -2013-12-10 23:58:12 | 显示全部楼层
先不管这一大段文字是讲什么内容吧,哈哈,
我先支持下小亮老师最后那句话。我也是支持使用英文版的。说大一点就是和国际接轨;说小一点起码多学点英文对自己全面学习各种软件技术会有好处。
gaohan -2013-12-11 13:25:41 | 显示全部楼层
真是被感动的痛哭流涕……
黄昏被出卖 -2013-12-11 13:35:01 | 显示全部楼层
支持英文
小亮老师 -2013-12-17 23:44:09 | 显示全部楼层
静思夜 -2013-12-26 12:40:05 | 显示全部楼层
前排插入,坐等看精华~
庭前人 -2013-12-26 23:37:07 | 显示全部楼层
好帖留名,如烟飘过~
时间、浮现 -2013-12-27 15:34:46 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
野小子 -2013-12-31 09:07:25 | 显示全部楼层
学习了,不错
群§舞佳人 -2014-1-5 16:53:43 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
拉登已买活 -2014-1-5 22:02:48 | 显示全部楼层
路过,支持
老树根 -2014-1-6 14:15:15 | 显示全部楼层
牛逼啊,支持
凌云露 -2014-1-6 20:04:12 | 显示全部楼层
受用无穷
低丅頭..瀙伱 -2014-1-7 19:30:03 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
spell -2014-1-8 17:08:10 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人 愿您越来越厉害 现在就去试一下
残缺的记忆 -2014-1-8 17:58:08 | 显示全部楼层
可以详细介绍下制作流程吗?谢谢
季末之寂 -2014-1-9 10:42:58 | 显示全部楼层
好的学习方法,可以让人进步神速,好的老师,就在这里
期待~~ -2014-1-10 16:50:44 | 显示全部楼层
哈。。 看到了。。。 多交流哈。
桜を愛 -2014-1-12 15:58:03 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
雨夜故客 -2014-1-13 11:55:01 | 显示全部楼层
在这里学了不少东西,每次都心存感激,不过我还是默默的,偷偷的学,偶尔也回一回帖。支持楼主
cnq -2014-1-14 12:57:50 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
wsjz_01 -2014-1-14 13:15:08 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
CgMan -2014-1-16 10:50:56 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
378 -2014-1-16 14:08:23 | 显示全部楼层
这是什么东东啊