快捷导航

[渲染] 多通道合成-变形金刚制作过程

2013-6-29 01:17 / 查看: 17921 / 回复: 53
V5CG提示您:本文由图夫发表,如需商业用途或转载请与图夫联系授权,谢谢配合!
图夫
版主
在这个过程中,以一种玩的心态,讲述了一些简单渲染,然后在后期利用各种通道合成的方法。这是2011年的时候首发的,现在翻箱底找出来,纯粹娱乐,请勿深究,哈哈~

先看成品效果1:

成品效果2:

如上两图效果所示,我要讲的正是上面两种效果的最简单实现方法
再罗嗦一下,我所发的小教程小经验都是以最简单技巧去实现一些复杂效果,不追求高新尖难软件插件,因为你今天为学软件插件所花的再多时间精力,都有可能会被明天的一个升级而白费心血。。。
所以,只要掌握扎实的基本功和一些画面知识,提高意识比技巧重要!

这个模型来源是群里面谁发的游戏模型,我在博客有提供

这是模型图

灯光打法,灯光我没有使用什么复杂的设置,就一个VR SUN,把OZONE打到0.6是为了使光黄一点点,把阳光大小加大,是为了把影子搞虚一点,不要太实,关于VR SUN和SKY的技巧可以翻看我以前写的“图夫之路”系列小教程

渲染参数,也是很普通的,开了天光,开了GI,另外在渲染元素加了一个Z通道,是为了后期需要,ABBS因为上传有限制,大图发不上来,截的图有点小,看不清楚的可以到我博客上下载整套教程的原大图和MAX源文件

这张是用扫描线渲染的没有任何灯光的图,直接在相机视图,不作任何设置,这张图的作用在后面会讲到

Z通道

AO图,这张AO可以用脚本插件渲染,也可以用VR DIRT贴图来渲染,为的是在后期使用增加细节

这张是渲染成图,很简单,就一个黄灯光,背景什么都没有,可见场景材质,主角材质都是很粗糙的,因为我在渲染前也根本没有去调任何材质,直接打开模型打了灯就渲染了。。。技巧在后面

现在开始后期合成部分,软件使用PS,这一步,把上一步所缺的材质补上,直接在PS里画材质金属高光,没有多复杂的,只需要一点层次叠加就可以把金属画的很亮,注意对比左右两图的头盔,手臂,腿部等,注意看大图更清楚

同时我把上面渲染的无灯光渲染的那张图直接在PS里叠加层次,目的是增加画面细节,同时增强材质效果,注意对比红色蓝色材质部分,以及模型小细节部分,很明显

百度找张背景图,向来都是这样的,很方便,我们的目的只是为了成一张图而矣,画效果图也是一回事,最终成品就是一张平面二维图片,所有的树,人,车都是素材。。。

调整AO,上面渲染出来的AO是黑白灰的,我这里把它做了颜色处理,为了匹配画面颜色对比,然后正片叠底在图层最上面,看需要定透明度

把Z通道放在PS的通道里面

为了给画面增加空间镜头感,让画面有远有近,有主角有配角,这是效果图,但这又不是效果图,它不能像效果图那样,整个画面到处都清晰可见,我所想要的是跟真实电影或摄影那样,只突出主角,周围的都可以虚掉,但是虚多少,就要看你画面需要以及你对真实摄影的相机镜头了解度了

镜头模糊效果一

镜头模糊效果二
这里调了两张不同程序的镜头模糊效果,现在的镜头模糊我是用PS自带的滤镜来完成的,这个滤镜有优点也有缺点,注意看下图对比

为了跟上面所讲的PS自带镜头模糊做比较,我找了另一个模糊插件,Z XX插件,名字不照着就不会拼了,这个插件也是一样可以通过Z道通图来识别画面深度,而且有更多灵活可控参数,比如看这个虚化的圈圈,还有蓝边紫边效果,与真实摄影更相近

另一种景深,这次我把主角虚掉了,目的是为了在后面增加一个主角,这就是我所要表达的,镜头对焦决定和影响画面故事的主次以及给观众的感受

忽略上图,继续回到正常主角,给他做了调色,因为之前的图颜色有点重,轻重有点失,而且不太适合表达对象,但你也许会觉得美国大版很多都是蓝绿调,这样想是对的,但最终调色还是要看画面所表达的需要和个人喜好

调色第二步,调轻重,显主体,我把右边稿压暗了一点点,这一招,你们在效果图里也是常用的,没错吧
注意看,要做到极致,就要注重细节,我同样给画面加上了模拟胶版颗粒效果

就这样吧,成图了,整个过程没有任何复杂的技巧,很朴实。但成果很华丽。

然而,为了给画面增加一些戏剧性,我想给画面做一些改动:
在百度找给变2的图,找只小怪兽

把它抠出来,找个位置摆好,该擦的擦掉,再调黑一点,因为它在暗处

为了给它增加一些特性,我另给它加了点小画触,比如牙齿更亮晃了,头部加了些烟雾感,让它显得更邪恶一些。希望它是吧。。。

成图就这样了,这只大铁人戏剧性的落跑。。。因为在画面焦点处,蹿出来一只小怪兽。。。

谢谢交流!
TUFUCG ,V5CG

模型下载地址:
http://115.com/file/e6m1l8hi#
变形金钢场景模型.rar
加入土豪吧,爽!
Eason -2014-4-28 21:27:14 | 显示全部楼层
哎  什么时候才能追上你的步伐
sun4409048 -2016-7-5 17:54:15 | 显示全部楼层
看到这帖子真是高兴!
434891335 -2015-5-11 15:30:48 | 显示全部楼层
不错不错支持
良思俊旭 -2013-8-3 08:00:30 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
路飞 -2013-8-3 08:54:03 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
脑震荡的猪 -2013-8-3 09:45:33 | 显示全部楼层
高清,我要高清~
kobe菲菲 -2013-8-3 10:34:47 | 显示全部楼层
效果很棒,真是难得给力的帖子啊。
那夜De愚昧 -2013-8-3 11:10:20 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
~太傻~ -2013-8-3 11:43:10 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
范峻 -2013-8-3 12:59:21 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
從泚銷夨 -2013-8-3 13:37:21 | 显示全部楼层
其实,我最喜欢这样的CG了
无药可救 -2013-8-3 14:13:42 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!
CgMan -2013-8-3 15:18:43 | 显示全部楼层
我走了,回家找些A片来看看咯~
加尔福特 -2013-8-3 17:54:47 | 显示全部楼层
跟着楼主的经验走,准错不了。
飞腾小子 -2013-8-3 19:38:02 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
TACO -2013-8-3 21:40:21 | 显示全部楼层
其实这种应该不是很容易实现吧,我也不懂...求指导
不知火 -2013-8-3 23:27:19 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
卡多佐 -2013-8-7 14:04:24 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
风尘孤狼 -2013-8-8 19:08:44 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
桜を愛 -2013-9-2 23:41:21 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
时间、浮现 -2013-9-7 21:06:00 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~
xmxm76 -2013-9-15 08:44:24 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
小雪 -2013-9-22 08:21:47 | 显示全部楼层
看到这帖子真是高兴!
流.浪.豬 -2013-9-27 13:37:30 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
96818 -2013-9-27 14:00:24 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
纷乱的节奏 -2013-9-27 15:55:35 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
漂亮蓝影 -2013-9-27 16:57:45 | 显示全部楼层
请教下楼主,这个是用什么做的啊?