快捷导航

[职场观] [蹲着]是最好的姿态

2013-12-15 14:01 / 查看: 11061 / 回复: 36
V5CG提示您:本文由大湖之子发表,如需商业用途或转载请与大湖之子联系授权,谢谢配合!
大湖之子
最新注册
职场的生存方式千千万万,其中的差别如果用一个词概括,就是姿态。 有气宇轩昂高高在上的大佬,就有牢骚满腹永远一副弱者形象的受气包;有长于分析决策的团队领航者,就有乐于为琐事奔忙的人民服务员;有始终端着咖啡从容应对压力的执行者,也有眉头紧锁东奔西突的工作狂。

降低预期才能提高满意度

一个朋友,赋闲数年之后,前阵子重出江湖。她曾经有过很不错的职业经历,在业内也小有名气,但毕竟远离市场多年,对时局的判断难免有些生疏。公司藏龙卧虎,年轻人不是海归就是名校研究生毕业,业务能力和知识水平都是超一流的。她知道,在这些年轻同事眼里,自己只是个过气的“老人”,没什么竞争力。

朋友并不急于解释什么,也没打算证明给谁看。每次领导布置任务,别人都是拍胸脯,而她却总是留有余地:这事不好做,困难不少,我尽量。

后来我们聊天,她笑着告诉我这叫管理领导的预期。“当你把姿态降低的时候,别人对你的期待自然也会有所下降。这时候,你交出和先前一样的成绩单,领导的满意度却会高出不少,你就更容易得到职场上的正面评价。”

管理领导的预期,不是小聪明、小手腕,而是一种职场生存策略,依然需要你有很强的内功,勤勤恳恳的工作态度以及准时完成任务的能力。

满意度=业绩/预期,这是一个适用范围很广的公式。也就是说,当我们的努力达到一定程度难以取得突破的时候,提升满意度和幸福感的有效途径,就是降低预期。

如果你把自己定位为一个攻无不克的“全能王”,那么95分的成绩只能让你沮丧。同样是这个分数,如果你事先对自己的期待是80分,那么多出来的这15分,足够让你大大奖励自己一番。

姿态降低是管理预期的最直接方式。谦虚低调,对人对事怀有敬畏心,这不仅是职场生存法则,更是生活的智慧。

需要强调的是,管理预期应该避免走上歧途。我们经常会在职场上见到一类人,即便是和别人一样的工作量,他们也总是强调困难——身体不适、拖家带口、合作伙伴不配合,甚至堵车堵得心烦意乱。总之,每个人都随时可能遇到的小问题,到他这里就会成为天大的麻烦,甚至是影响业绩的借口。他们确实也在“留有余地”,但说真的,这种过于高调的抱怨,除了毁掉自己的职场形象之外,完全达不到管理他人期待的目的。

因为,如果你仔细分析一下就能发现,这样的人其实姿态并不低——他们自视甚高,从来不怀疑自己。他们玩的心理游戏是,困难那么多,如果还能做得好,我就是个天才;如果做不好,那也不是我的错。

“蹲着”是最好的姿势

“君子之道,譬如行远,必自迩;譬如登高,必自卑。”这是《中庸·行远章》中的话,意思是说,君子修道就像远行,一定要从近处启程;也像攀登,一定要从低处起步。

在逆境中降低身段,对大多数人来说并不难做到。更大的挑战来源于,当我们有了“站起来”的资本时,该以一种怎样的姿态示人?

首先,切忌一味委曲求全。

初到一个新环境时,每个人都希望能尽快融入,都会很自然地降低姿态,主动讨好同事。但问题是,你表现出来的定位决定了别人对待你的态度,开始阶段的低姿态会逐渐成为一种惯性。好人缘固然重要,但一遇到事情就被当成“救火队员”,谁出了状况都马上想到向你求助,这样的事情多了,难免让人觉得心烦和委屈。

有求必应的“好好先生”不是积极的职场生存之道。这个时候,你需要做的是明确自己的底线,在自身利益受到侵害的时候,果断说不。要知道,一个有边界感的合作者,远比一个只懂得退让、讨好的人更能获得尊重。

其次,警惕自我膨胀。

当你从“菜鸟”变成资深人士,有资本在酒桌上为自己多年前的“经典战例”洋洋得意,甚至可以豪迈地对新人说“我做过的案子比你听说过的都多”时,请千万记得保持低调。

这个时候的低姿态,更多地表现在心理而非行动上。所谓的经验有时候会成为一个陷阱,过于依赖经验,反而会失去探索和尝试的勇气。和新人相比,经验是你的武器,搞不好也会是制约你发展的镣铐。所有的“资本”都来自过去,它们并不代表现在和未来。因此,活在当下,保持谦卑,尊重每一个对手,这样的低姿态才是长久发展的根本。

关于低姿态,冯仑的论述还有后半句:在商场上,“蹲着”永远是最好的姿势。

蹲着,并不是一种稳定的姿势,但它会让你保持一种时刻准备出发的状态,可能性无限。而这,正是低姿态的智慧。

加入土豪吧,爽!
96818 -2013-12-15 22:21:42 | 显示全部楼层
说的很棒,真是难得给力的帖子啊。
Tools -2013-12-17 12:47:08 | 显示全部楼层
牛逼啊,支持
过去就是回不去 -2013-12-18 15:53:30 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
蝇木花盗 -2013-12-18 20:09:42 | 显示全部楼层
淡定,淡定,淡定……
spell -2013-12-20 23:53:59 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
戒情人 -2013-12-22 12:57:31 | 显示全部楼层
偶有点太生气了啦,无法HOLD啦 >_<......
钢铁猎人 -2013-12-23 14:49:16 | 显示全部楼层
大家都沉浸在你的帖子里无法自拔了
Uker -2013-12-23 17:18:46 | 显示全部楼层
没有问题,坚决支持 ^ O) [>\/<]
Edit -2013-12-23 22:36:58 | 显示全部楼层
呵呵,这个家伙,有点意思啊
南天一柱 -2013-12-24 19:43:03 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
迷失在寂寞中 -2013-12-25 09:44:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主,求共同发展!
wzh789 -2013-12-25 12:26:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主,求共同发展!
mrbear -2013-12-25 13:16:39 | 显示全部楼层
路过,来看看有没有妹子
mwjhw216 -2013-12-31 15:29:39 | 显示全部楼层
大家都沉浸在你的帖子里无法自拔了
听听海 -2013-12-31 17:50:25 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
bestjoe -2014-1-1 15:37:08 | 显示全部楼层
楼主加油,我们都看好你哦。
卡多佐 -2014-1-2 16:29:34 | 显示全部楼层
其实,我是来求交友的  :)
wsjz_01 -2014-1-2 17:44:23 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
庭前人 -2014-1-3 16:25:06 | 显示全部楼层
yzwj2004 -2014-1-4 10:45:38 | 显示全部楼层
偶有点太生气了啦,无法HOLD啦 >_<......
路飞 -2014-1-5 13:37:23 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
老树根 -2014-1-6 12:33:19 | 显示全部楼层
欢喜楊陽 -2014-1-6 17:50:18 | 显示全部楼层
小雪 -2014-1-7 11:55:25 | 显示全部楼层
哇,真的有意思