快捷导航

[酒店] 瓦吉亚 Homa 夏日酒店,地平以下的风景 / MOLD Architects

[复制链接]
2023-5-26 16:56 / 查看: 1108 / 回复: 0
V5CG提示您:本文由上帝视角发表,如需商业用途或转载请与上帝视角联系授权,谢谢配合!
上帝视角
积分:40
版主
a10.jpg





来自建筑师。HOMA 是一个位于瓦吉亚 Serifos 的 180 平方米的小规模精品酒店。它包含三间独立客房,每间客房都配套两间卧室与小型客厅。每个单元在比室内空间大得多的室外场所安置了厨房、就餐/活动区域与私人游泳池。该项目诞生的场地语境是在 Serifos 的南部,这里因频繁的采矿活动伤痕累累。采矿器械留下的痕迹横亘广阔的地表区域,彰显了“另一层面的栖居空间”,即富饶的底层土壤与文化遗产。






挖掘工程在岩壁上留下的房间大小的空隙,引向项目第二部分,即地下层美术馆网路的入口。在地表,鹅卵石路与铁皮车轨道的路网以锋利的姿态割裂地块,十分具有象征意味地融入进自然地景。这些线性结构创造出宽而平坦的表面,宛如对自然斜坡的人造扩展。




项目设计的核心概念在于对遗迹和上述印记的呼应与重现地下层住宅场景的意图。借由场地自然曲线的优势,团队设计了两条互呈角度、延伸融入场地的直线 < LINE >。这些线条界定了两个分开的平台 < PLANE >,在平台之上建造了酒店客房(一个平台上建造一间,另一个建造两间)。每个客房的朝向轻微扭转,确保隐私性与丰富的视野。












客房由屋顶直达,线性阶梯确定了地下层“新地平”居住空间的入口。与拉丁 aditus 的 adits 项目入口情况(是该矿中美术馆的唯一自然采光光源)类似,项目中的眺望台、阶梯、泳池都是通过平台整体的正交网格划分提取出来的矩形体块。







这一系列空隙与实体,构成了项目的功能分区与沐浴自然光的开放性的生活空间。Homa,取自希腊语土壤一词 χ?μα ,项目中用到的石膏中的土质矿物颜料、白色抛光混凝土的建成家具、木材、作为项目框架的自然岩石,都是源材料加工自天然土壤的雕塑,完成了对项目意境整体性的强调。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则