快捷导航

[住宅] 六边庭:禾描展厅及办公空间 / 金秋野建筑工作室

[复制链接]
2023-6-15 11:26 / 查看: 1641 / 回复: 0
V5CG提示您:本文由上帝视角发表,如需商业用途或转载请与上帝视角联系授权,谢谢配合!
上帝视角
积分:40
版主


a15.jpg



禾描是实木定制家具领域的初创企业,与我们通过项目合作认识。场地位于园区北部一座工业厂房的二层,有独立出入口。业主希望这个展厅未来满足以下需求:产品展示与售卖;业务洽谈;日常办公;小型活动及酒会;产品拍摄等。房间面积不大,中部偏东四根粗大的钢柱,撑起南北向双坡屋顶。北侧窗均在靠近楼板位置,东侧有两扇高窗。沿屋顶边缘有金属立封板,可以拆除。






如果家具展区集中布置,就会成为常规套型的复制品,不如沿周边布置,中部空出,利用屋脊7米的高度成为一个垂直的“内庭院”,用素抹灰墙壁来区隔空间、划分领域,再在墙上开方形洞口,建立视线关联、增加层次。这样就可以实现一种内部的虚实对比,不必仰赖小小窗口外干巴巴的园区环境。







“庭院”地坪比周边展厅高300毫米,要上几步台阶,中央采用小青砖铺地,与周围白墙一起烘托室外感。“庭院”的东北侧留有一面完整白墙,可以用来投影、组织小型的聚会或发布会,人们可以站在通往二楼的钢梯上、二层露台和东侧平台上、或在庭院中席地而坐,这几个面都保留了很多驻足观看的区域,形成一种半围合的态势。







从园区北小街踏进主入口,先要下三步台阶再上四折楼梯,颇为不便。不如搭个小木桥,左侧利用梯段下部空间做展示橱窗,右边拉一道斜墙标识进入方向,桥和斜墙间隙种几株绿植。访客经由曲折山路到达山腰客馆,推开大门,先是压低的迎接空间,透过左前方两根钢柱瞥见中庭一角。







展厅分布着各种木色,中庭是青砖和粉壁,远近洞口露出蕉叶竹枝,楼梯下的洞口里透出暖色光,洞口外是绿植和奇石。人们不管在交谈、游览还是工作,都能透过洞口看见中庭和对侧房间里的灯光和人影,让此地成为一处清幽的所在。






























您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则