快捷导航

[办公] 谟农咖啡 / 空间站建筑师事务所

[复制链接]
2023-6-21 18:41 / 查看: 1547 / 回复: 0
V5CG提示您:本文由上帝视角发表,如需商业用途或转载请与上帝视角联系授权,谢谢配合!
上帝视角
积分:40
版主
a16.jpg



来自建筑师。MONOLOGO (谟农咖啡)的选址在北京751园区的工业景观保护区内。南侧的炉罐区得以完整保留,西侧与园区主路之间是一片开阔的场地。基地核心部分是一栋混凝土框架结构的厂房,建于上世纪七十年代。场地中央保留了三个大型炉罐。厂房东南西三面分两次加建了黄色和黑色两处钢结构的部分。我们这次的改造可以算作这个场所的第四次“生长”。我们希望前三次的记忆能被完整的保留下来,并通过这次的方案将它们串联成一个完整的故事。





我们首先用三种材料为三部分的空间分别设计了一套家具:为炉罐区设计了镶嵌金色瓷砖的混凝土家具,为黄色钢结构区域设计了桦木多层板家具,为黑色钢结构部分设计了不锈钢的厨房家具。三套家具加强了三个部分不同的场所体验,有时代感的材料与构造做法让也体验者易于发现新与旧的区别。






第二步,我们在三个部分的交界处安放了三排细长的“扁柱”,穿针引线,将这三部分重新“缝合”在一起。扁柱能将两侧的自然光进行过滤,使核心空间的光线更加柔和。人们在空间漫步时,视线被局部的遮挡,随着行走视点的变化,遮挡与通透不断地进行交替,形成了丰富的层次感。空间因此产生了引导性,鼓励客人去体验和发现。透过扁柱的间隙,客座区的客人可以看到整个烘焙和后厨的区域,看到咖啡制作和食物加工制作的全过程。






第三步是用一个纯白色的“外套”将这三部分包裹成一个完整的方盒子。白色半透明的聚碳酸脂板立面非常纯净,从外部看不到任何框材结构,白天可以将自然光引入,晚上的灯光还可以穿透到外部。带有一点临时感的姿态与周围的工业景观保护区形成了有趣的对话。





咖啡馆是一种城市公共空间。MONOLOGO的室内空间高大空旷,其中伫立着纪念碑式的炉罐,两侧高大的柱列加强了空间的纪念性,进入的瞬间宛如走进一座上个世纪的遗迹。南北两侧的立面被设计为可以完全敞开,室内空间可以切换为有咖啡座的城市广场。






我们在空间的顶部紧贴楼板布置了均匀的条型灯。这种朴素的布光使得室内光线的效果与自然光非常接近。光线把空间中每一件物品,包括顶部的管线与设备全部照亮,弱化了内与外的区分,同时也赋予了空间中所有元素以同等的尊严。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则