快捷导航

[职场观] 如何处理与男下属的关系

2014-2-6 22:03 / 查看: 11669 / 回复: 36
V5CG提示您:本文由云深处发表,如需商业用途或转载请与云深处联系授权,谢谢配合!
云深处
最新注册
在职场的人际交往中,我们都期望得到别人的赞赏与认可。作为上司,也想要得到员工的欢迎和爱戴。尤其是女上司在面对男下属时,要想处理好两者之间的关系,一定要注意一些问题。

被误作情侣时即时更正

职业女性尤其是女主管,免不了会有许多工作上的应酬,如与一名男士单独吃饭、跳舞什么的。不幸的是,在某些时候,尤其在晚饭时间,常会被人误作夫妻或情人。当侍者走过来,自作聪明地唤你一声“太太”时,你当然极不自在。礼貌上,应由男士作解释,但男人通常不会即时作出反应,而是听之任之,若无其事,一是懒得解释,二是有意戏弄。遇到这种情况便自己解释好了。

对男性下属不得过分谦恭

对于年轻、漂亮的女上司,一些男下属常不愿服从管理。作为女主管,你要对他用软功,苦口婆心,他就会看扁你,因此,对待这类男性下属,没有必要处处谦让,而应拿出上级的权威,让他感到你不是吃素的。当然,若能恩威并举,是最有效的,只不过这种恩要建立在威的基础上,对女性来说更应如此。不要伤害男人的自尊心    一般来说,男人的自尊心都非常强。男人总是自信天下第一,无所不知、无所不能。这种自尊心实际非常脆弱,一遇到女人威胁到他的存在,便会产生抗拒心理。所以你若想在一个现代的世界里站稳脚跟,就必须懂得在适当的时候维护一下他们的自尊,并夸奖他们一两句。但要记住,这种夸奖要有分寸,否则别人可能误会你对他有意,而令你尴尬。

在相处中寻求共同点

男人面对职业女性时,常常手足无措,因为他所面对的女性既是同事,又是个女人。在这种情况下,你要设法消除她们这种心理,努力寻求建立一个共同点,产生共鸣,使相处变得容易。   要想达到这个目的,先要了解这个人的喜好,方可对症下药。谈起对方的喜好,你们便有了一个共同话题,大家也可以自然地谈公事以外的事了。

征求男性下属的意见

征求男人的意见也是一种赞赏,因为这表示你重视他的见解和经验,令他感觉到他存在的重要性。但你在征求意见时,不要让他觉得你事无大小都要过问一番,这样会令他觉得你根本没有判断力,不懂得抉择。

妥善地向下属布置工作

女性一得到提升,便觉得自己更应努力,很容易身体力行而变得心力交瘁、精神不振。同时,如果事无巨细统统包办代替,下属也会因此而事事依赖你,难以发挥整体的才能和配合。要改变这种被动状况,你必须学会妥善地向下属布置工作,明确哪些是该你亲手做的,哪些是该下属做的。要相信下属并给下属以锻炼的机会,不要身为主管仍做从前一般职员所做的工作,而应学习做领导,指导别人从一个新的角度去展开工作。

恰到好处地运用批评警告

作为一个女主管,当面临男性下属没做好工作而需要批评时,往往会顾虑很多,担心伤害男人的自尊心。但为了大局,你还是应该不顾情面,该批评的批评。在批评之前,最好先赞赏几句,然后再具体地提出建设性的批评意见,并提供改进的方法。在批评之前,最好先赞扬几句,然后再具体地提出建设性的批评一件,并提供改进的方法。
加入土豪吧,爽!
roger2001c -2014-2-6 22:15:01 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
zxcvb12 -2014-2-7 11:21:46 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
cnq -2014-2-7 12:45:45 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
笨鸟先生 -2014-2-7 12:46:03 | 显示全部楼层
楼主要是个女孩,我就是个男孩,楼主要是个男孩,我就是个女孩,楼主,你懂我的意思吗?!
sunren -2014-2-7 13:21:57 | 显示全部楼层
卧槽。。。
ncjncj -2014-2-7 13:22:12 | 显示全部楼层
泥泞路上的奔驰,永远跑不过高速路上的夏利。说明:”平台很重要!,V5CG就是了!”
嘟啦啦 -2014-2-7 14:12:32 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
3DTopic -2014-2-7 14:20:06 | 显示全部楼层
楼主您真有趣。。。
jason0401 -2014-2-7 14:24:11 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
范峻 -2014-2-7 15:47:14 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
TACO -2014-2-7 16:10:54 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
qqwe -2014-2-8 10:23:49 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
xmxm76 -2014-2-8 13:28:17 | 显示全部楼层
什么意思 看不懂
谁可相欹 -2014-2-8 13:52:06 | 显示全部楼层
加班加累了,来这里看看,寻欢来了~
大湖之子 -2014-2-8 14:21:38 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
漂流的心 -2014-2-8 15:02:07 | 显示全部楼层
不错 有想法
eddik -2014-2-8 16:23:31 | 显示全部楼层
群的兄弟 顶一个!学习了
傷惢☆無淚 -2014-2-8 17:46:05 | 显示全部楼层
牛叉啊,就是要有自己的一点想法。好。
chj0771 -2014-2-8 18:05:05 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
情迷布拉格 -2014-2-8 19:15:53 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
车寅次郎 -2014-2-8 22:24:36 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
钢铁猎人 -2014-2-9 09:37:49 | 显示全部楼层
每天顾着看,或只下载到不留言的,更不分享,升级永远没有发帖分享来的快。说明:”分享很重要!”
陈银山 -2014-2-9 10:21:01 | 显示全部楼层
每天顾着看,或只下载到不留言的,更不分享,升级永远没有发帖分享来的快。说明:”分享很重要!”
无药可救 -2014-2-9 11:44:40 | 显示全部楼层
真是被感动的痛哭流涕……