快捷导航

[公共] 上海玻璃博物馆-室内篇

2013-7-6 10:43 / 查看: 6995 / 回复: 22
V5CG提示您:本文由Daily发表,如需商业用途或转载请与Daily联系授权,谢谢配合!
Daily
网站编辑
上海玻璃博物馆坐落于上海北部,其前身是上海轻工玻璃公司的玻璃窑炉车间,目前则是一家极具现代概念的博物馆。在占地超过3500平方的博物馆内阐述了数千年前古代玻璃的制作工艺到现今玻璃在宇宙航行器上的故事。带领一个由建筑师,艺术家,设计师,电影制片人及多媒体专家组成的国际化团队,“协调亚洲”作为整个博物馆项目的艺术指导,承担博物馆内部的整体概念,设计及监理,同时也为博物馆的展览策划,市场营运及日常运作提供专业的咨询。

在历时18个月的设计策划及施工后,上海玻璃博物馆已于2011年5月18日正式向大众开放。
上海玻璃博物馆本身(馆内设计/展览陈列/艺术展廊)均由“协调亚洲”进行概念策划,设计及监理。“协调亚洲”由德国建筑师迪尔曼?图蒙担任执行董事,是一家立足上海,专业于博物馆及零售商铺策划等方面的设计咨询公司。在平面设计方面,“协调公司”与一对来自瑞士的插图画家夫妇Jacquesetbrigitte通力合作,他们目前在德国工作生活。

上海玻璃博物馆的外部立面由上海的德国罗昂建筑公司设计完成。

“协调亚洲”对于展厅内部元素(展柜,地面家具,墙体)等仅仅使用黑色的烤漆玻璃,而未曾去触碰建筑的原始结构。因博物馆本身坐落于曾经的玻璃窑炉车间内,设计师试图保存原来的建筑结构(开放式的工作室顶棚,粗糙的车间地面,墙壁)使原先的空间功能仍然清晰可见。光滑的黑色墙面展柜反射出LED灯带和多媒体屏幕,为空间不时地创造出一些闪光点。这些反射如同一条纽带展现了过去几个世纪来,在不同时期,不同区域,不同文化下,玻璃设计及玻璃制作过程中的相互依赖,相互影响。

一个成功的博物馆设计必须在空间、展具及展品中,同时在平面及多媒体支持的视觉影响下取得平衡。上海玻璃博物馆其本身就是博物馆最大的收藏品,它确实地融合了空间及展品两种概念。艺术总监迪尔曼?图蒙关于博物馆的概念说道:“中国的博物馆经常只是展品上的大量积累与展示,参观者通常只是从一个展柜到另一个展柜参观欣赏,感觉像被拒之门外而没有被融入其中。这种参观没有什么特别的体验,更没有按个人爱好来吸取知识的机会。只是跟着节拍走。我们试图打破之一概念,为参观者创造出一种(玻璃般的)万花筒的印象效果及兴趣点,鼓励他们积极参与,独立思考。”

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
舊忆 -2013-8-3 09:23:46 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
喜多多 -2013-8-3 11:05:24 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
小雪 -2013-8-3 12:24:10 | 显示全部楼层
请问这是楼主设计的吗?
宜男 -2013-8-3 13:50:09 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
哪佽,嫃徳徦 -2013-8-3 14:57:10 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
bx99 -2013-8-3 18:50:32 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
飄簃361℃ -2013-8-4 01:02:33 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
加尔福特 -2013-9-2 10:04:08 | 显示全部楼层
你们这些不懂欣赏的屌丝!
不属于 -2013-9-14 15:40:15 | 显示全部楼层
卖萌嘟嘴剪刀手
飞腾小子 -2013-9-27 14:10:40 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
蒍愛变乖 -2013-9-27 15:42:44 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
时间、浮现 -2013-9-27 17:55:10 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
黑狐无风 -2013-9-27 21:46:08 | 显示全部楼层
回家造楼咯~
戒情人 -2013-10-18 14:24:22 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
凌无卿 -2013-10-20 10:41:46 | 显示全部楼层
看样子,都是大师手笔啊...
浪人 -2013-10-22 14:39:56 | 显示全部楼层
路过,学习下
wsjz_01 -2013-10-29 14:46:07 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
kobe菲菲 -2013-10-29 21:46:07 | 显示全部楼层
牛逼啊,支持
轩辕阁 -2013-11-4 18:05:14 | 显示全部楼层
对于我这样的屌丝,只有深深的羡慕了
会跳舞的鞋 -2013-11-5 16:58:26 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
密西西比河 -2013-11-6 16:33:37 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
q28619990 -2015-3-13 09:30:41 | 显示全部楼层
膜拜膜拜,继续加油!!!!