快捷导航

Walt Disney Concert Hall-Gehry制作思路-VD.Chen

2014-3-18 14:05 / 查看: 9853 / 回复: 33
V5CG提示您:本文由hchk发表,如需商业用途或转载请与hchk联系授权,谢谢配合!
hchk
版主
声明:这是我的工作日志,适合新手,高手留情。
首先做一个建筑,除了查找一些基本的信息外,我会额外关注它在建成前或者建成后,有没有其他一些有趣的故事,加深印象吧。

比如说这个建筑他就有点意思:
反光问题
迪士尼音乐厅落成后,由于片状屋顶的反射光引起周边居民困扰,还产生了一些修正的额外费用。这些凹凸的抛光不锈钢板,如同大面的镜子般,在日照强烈时,会反射炙热的阳光到周边的公寓里,以至这些居民的空调费用爆增,且被反射到的街上,行人经过也都受不了突如其来的高热,经测量后,路边温度可达60℃的高温。

该音乐厅的售票员也表示,曾多次看到对面街上有施工用警告三角椎,受不了高热而融化,亦发现有垃圾桶产生自燃现象。诸多的抱怨使得音乐厅不得不再花一笔钱,透过电脑分析,将容易折射光线到人们活动区域的几片屋顶,使用喷砂的方式将其亮度减低,以避免同样的问题再次发生。

这不是明摆的告诉我材质要给高光模糊啊。。。

参考图例

成图

A.模型部分
做这个迪士尼音乐厅,主要是对钛合金板的材质感兴趣,模型,看了就头疼,只能山寨一下了。
在制作的初期,我查阅了大量的资料。

从google earth查看地形google sketchup 3D库查看sketchup草模,搜索大量清晰的图片。

Sketchup导出3DS,3DMAX(我是用2014)导入.对着各种参考复原整理。这真是一项艰苦的工作(相信很多做建筑或者外单的朋友深有感触),没有什么窍门,有耐心。

对于这种扭来扭曲的模型。Poly软选择给了我很大的帮助。

都是比较基础的poly建模,网络上教程很多,重点在于细心描点。

在异形状面的各种扭曲圆滑上我用了石墨拓扑等工具,我有一个数位板,所以不需用鼠标一直点,只需要选好工具,在数位板上画就好,这样提高了不少速度。

这里要说明一点,我们这种不是参数化建模,没法像犀牛等软件达到那种精确的比例。

看看感觉还行。

之后陆续利用了一些空隙时间,终于做了个大概的模型。
嘿,谢天谢地,体块出来就好办了

你的设计或者是效果图想要出彩,一定要尽可能的考虑到每一个细节,而且让这习惯变成一种本能,如设计的收口,MAX种的切角等,比如我台阶的水泥板在边角上切角等,现实中,它的边也没有那么的锋利。而且在渲染的时候这些细节会显示出一定的高光面,让图形更饱满。至于有没有必要,这个对我来说已经是本能了,看自己的需要吧。
模型部分继续细化

感觉差不多了(... 大家就将就着感觉下吧)

集群动画

配景部分,实景我们这个角度没有树我也就不添加了,我现在在模型里面添加一些人物,在这里我使用了MAX2014的自带人物系统(终终于可以卸载AXYZ ANIMATION这个软件了) 。

分析了下图面,我想要两边的走道有些人在走,圆圈部分是驻足的人群。

点击toggle ribbon图标

选择

创建路径
调节数量,男人女人,方向,位置,性别比例

感觉还不错。OK。继续聊天的人群,
根据透视我调节了一下位置

感觉还不错,就暂时这样吧。

B.材质部分
我的构思是这样的:
因为钛合金板的反射太强烈了。所以不打算用阳光太强烈的照射,因为高光发射很大,所所以想渲染一张阴天或者是阳光穿过云层下来的感觉,就像太阳雨刚刚过,这种灯光的调节改天发吧,这个技术贴已经很啰说了,写完我自己都不像看第二遍...

我分析了下,主体材质是钛合金板,还有室内幕墙的槽钢结构,玻璃,雨披上的铝塑板,路灯还有栏杆的亚光不锈钢,地面和石材墙面。

开始。
       首先有人问我,材质的贴图要用多大像素的好,这个问题很有意思,我们大多数职业者在渲染的时候,时间都很紧迫,能找到现有的材质贴图就不会去PS做它,换成是我也一样,商业图渲染和表现图是有区别的,不要求每个细微的材质都极度到位(你能到位最好)根据你出图像素大小来看,你只出个2000的图,时间只给你半天设计建模渲染,你就别太在那些细节了,图纸赶紧给甲方。如果有时间,你尽量控制在800-2000左右,贴图大,细节体现更完美。
       我的高清素材是从www.cgtextures.com下载来的,注册免费送15MB流量。
       我要下载一个公路贴图,就这样。

我下载了一张马路,之后在PS里做了一张使用于高光反射凹凸的万金油贴图,我们主要是为了渲染钛合金贴图,这些简单略过。

其余的路牙,铺地方法差不多,这里讲一个我经常用的手法。在室外渲染中,关于铝塑板,不锈钢是怎么调节的。
如图,雨披的铝塑板,宣传展示架的拉丝不锈钢。

注意观察这个宣传灯箱,它内部是龙骨部件,外部的拉丝不锈钢板是很薄的,所以不平整,会有一定的扭曲,我们先照传统的办法调一遍(室内外通用)

1.创建VR材质,给个灰白色,反射给个灰白色,大概感觉OK就行,不用一直死命去记参数,每个场景是不一样的。

2.进行模拟现实的金属板扭曲,在Bump添加Noise噪波。Noise的size大小的数值,根据你周围环境来定,我给了800。

有点感觉了,其实这样就可以了,磨砂不锈钢板。
拉丝不锈钢的话,在Reflect反射部分贴上贴图:
如果想要很细腻的质感,这种杂点少点的话提高细分。我调到了30做个测试

26.jpg 27.jpg

这里测试用时24秒,30细分的,为了去杂点,有点伤不起。

材质优化

我这里说一个我外观经常用的办法,因为每次的制作时间都很赶,所以用了这些来自很多年前没有VR时的土办法。
1.默认材质。
30.jpg 31.jpg
因为是不锈钢片,所以高光不要太突出,这样亚光的感觉不错。

2.找一张环境贴图来模拟反射,种类随便吧,颜色不要太花就好

有那么点感觉了,继续模拟扭曲,添加Noise。数值给了50.稍微大点。不然不明显 35.jpg

感觉非常好,面也很圆滑流畅,没有杂点,至于要拉丝的话,添加刚刚那个拉丝贴图,如下:

用时6秒

同理,如果是铝塑板我们在VR给反射给模糊,这边只要照着这个方法,去除Noise、拉丝贴图,顺便根据情况调节下高光数值。

效果也还不错。

钛合金板材质

接下来是我们感兴趣的钛合金板得材质制作。
观察下建筑的照片,钛合金板有一些渐变明暗对比的Tiles,在位移上,上下偏移了一些距离。缝隙较为明显。

1.首先在3DMAX中,利用Tiles平铺渲染得到黑白的MASK通道

2.因为钛合金块与块之间是有明暗对比的,So,我们还需要一张随机明暗对比的图。加大颜色变化的数值。
一共得到mask和黑白灰对比的位图2张。

每一块钛合金板又有不同程度的凹凸,这让我很纠结,后面我考虑还是用Noise噪波来模拟。
打开www.cgtextures.com,下载一个水泥板贴图.

打开PS。 算了,赶时间,直接打开AE吧,我用Turbulent nosie结合那张Mask,做了一个这张图。打算作为Displace,大概用在Bump或者VrayDisplacementMod上(因为制作的时候也没想好到底用哪)

来一张混合成的贴图。用明暗对比的那张和我下载的水泥板贴图合成

首先我创建一个VRayblendMTL混合材质

给物体附上材质,因为是异形,所以Unwarp UVW....这真是一个痛苦的过程,这不是我的强项

我了个测试灯

Render.

GOOD.扭曲的感觉出来了,很像MASK贴图的缝太粗了(哭) PS技术好点的,去PS调粗细,技术不好的,渲染过一下Titles通道

题外话:
我在制作的时候想了很久,差点用模型去做了。后面想看看有没有其他思路,去GOOGLE.CN搜索了Vray Titanium Material.发现有一个老外用了另外一种办法做了贴图,有点意思,我也借鉴了一些方法,文章我Q空间日志有,灯光部分也有。

已经贴了很多图了,在贴这个技术贴就没法看了。
补贴
Walt Disney Concert Hall-Gehry制作思路(灯光)
http://bbs.v5cg.com/thread-4054-1-1.html

评分

狼眸 + 3 助威!
admin + 3 很给力!

加入土豪吧,爽!
Tools -2014-3-20 12:44:09 | 显示全部楼层
楼主的方法不错,谢谢分享。很多年前我也做过盖里的这类建筑模型,我觉得用patch面片面片来做非常方便,很高效。
Tools -2014-3-20 12:47:15 | 显示全部楼层
这种金属板正常视线下的凹凸有点像棉花,但在高光高亮或在弧度转弯处,看起来却非常光滑,感觉不出有凹凸。
对了,如果用PATCH面片来做的话,它的完成面是带UV的,贴图会直接跟着变形,不用再展一次UV。

评分

hchk + 1 谢谢你提供的建议

叼个烟玩玩→ -2014-4-10 22:10:51 | 显示全部楼层
支持    以后多多关注你的帖子  。  学习了不少
allahoop -2014-4-30 19:15:46 | 显示全部楼层
非常细  非常好    顶起   威武
allahoop -2014-5-21 20:45:29 | 显示全部楼层
再看一遍  还是不错    高端大气
hchk -2014-3-18 14:09:03 | 显示全部楼层
沙发忘了坐,有人给节操吗?
ameimeng -2014-3-19 11:11:36 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
aocool -2014-3-19 13:51:22 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
yoii -2014-3-19 14:37:32 | 显示全部楼层
呵呵!有帮到!真的谢谢楼主!灰常感谢!
ncjncj -2014-3-19 16:21:56 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
海龟 -2014-3-19 16:52:35 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
轩辕阁 -2014-3-19 17:11:26 | 显示全部楼层
请教下楼主,这个是用什么做的啊?
hchk -2014-3-19 18:38:33 | 显示全部楼层
轩辕阁 发表于 2014-3-19 17:11
请教下楼主,这个是用什么做的啊?

3DMAX2014+VR
cixiren -2014-3-19 19:32:38 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的教程
纸水仙 -2014-3-19 19:57:34 | 显示全部楼层
画面一流,材质一流,灯光渲染一流,这不就是我一直要追逐的吗?
Edit -2014-3-19 23:06:09 | 显示全部楼层
不错的笔记。谢谢分享,论坛置顶。
月¢云雀不二 -2014-3-20 09:55:22 | 显示全部楼层
非常感谢您的分析和讲解,很开心的学到一些东西。
朝北暮南 -2014-3-20 12:09:53 | 显示全部楼层
墙贴留名,学到了东西
hchk -2014-3-20 12:52:00 | 显示全部楼层
Tools 发表于 2014-3-20 12:47
这种金属板正常视线下的凹凸有点像棉花,但在高光高亮或在弧度转弯处,看起来却非常光滑,感觉不出有凹凸。 ...

你的观察力太棒了!我其实是一名室内设计师,异形建筑其实不是我的强项,pacth的方式改天我尝试下,展开UV那部分让我头皮都麻了,你说的凹凸部分在边角,这个比较难控制,毕竟从我的职业来说,我不大会参数化建模的应用,只能大概的看出龙骨结构,有机会在改进,谢谢你的建议!
mrbear -2014-3-20 14:27:07 | 显示全部楼层
不够高端大气上档次,不够低调奢华有深度
hongblue -2014-3-20 16:39:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主
菌男 -2014-3-20 21:15:37 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
hchk -2014-3-20 23:11:36 | 显示全部楼层
菌男 发表于 2014-3-20 21:15
楼主,还有更详细的资料吗?

改天有机会补补。这是我的工作日志,讲个思路。。。。
CgMan -2014-3-22 14:09:56 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
dσkīи` -2014-4-16 09:37:30 | 显示全部楼层
好强大, 画这种扭曲成这样的建筑简直会疯了。