快捷导航

Walt Disney Concert Hall-Gehry制作思路(灯光)-VD.Chen

2014-3-20 12:41 / 查看: 7476 / 回复: 22
V5CG提示您:本文由hchk发表,如需商业用途或转载请与hchk联系授权,谢谢配合!
hchk
版主
声明:不是我故意分成两次发啊,我是用截图发,图太多了自个都没耐心看下去,今天突然发现admin给我加了节操,这一部分也一起发出来把。

上一部分:模型材质编
Walt Disney Concert Hall-Gehry制作思路-
http://bbs.v5cg.com/forum.php?mo ... =1&extra=#pid111410

这个帖子完成的工作大概是这样的

上次研究到钛合金板已经出了凹凸效果和反射效果,这次把灯光解决了。

我想要体现太阳雨过完的那种阴天带点阳光的感觉,因为钛合金板发射太强,阳光太刺眼感觉曝光会曝光过度。
所以,我得先去www.cgtextures.com找张天空贴图。
然后重点讲下有反射面的灯怎么打,那种阳光穿云是怎么弄。
闲话不说,开始。

先来个半球灯,我当做发光贴图来用

测试,感觉不大对劲,钛金板那种高光磨砂的感觉完全没出来啊。

因为我们没有环境,所以要模拟,我就在VR半球灯上加个VRay HDRI的环境贴图(没有素材的朋友自行论坛搜索下载)

关联过来

再次渲染,感觉出来了,现在要适当的提高亮度。

调了几次,这个亮度还不错(没什么事情是能一步到位了,别怕麻烦,脑子里有画面的大概感觉,多调几次)

OK,到这里先不动,环境光的这个反射我很满意了,现在开始阳光的制作。
我们先用一个全局材质来替代渲染,因为是钛金板材质,所以为了测试高光的方向,我把覆盖的材质也调节了一些高光。关闭反射传递。
8.jpg 9.jpg

在阳光穿入的方向打一个默认的Spotlight(你也可以用其他灯),打开Vray灯光阴影,因为天气预报说(我说)是多云天,所以阳光的颜色调一点灰度,灯光照射的方式选择矩形,测试一下
感觉还行。下面开始讲下阳光穿过云层。

在Spot light加一个Noise贴图

拾取到材质面板。
从顶视图渲染看下情况

有一些细小的麻点,看不出是什么,再次调节参数。(如果建筑太大,你可以用一个BOX来替代感觉下)

采用分形噪波的方式,调节明暗度

加大噪波的数值,渲染,咦,有点感觉了,只是这个云层有点诡异

看下透视。好脏啊,继续加大噪波的数值,调整到满意为止
size数值加大,这次感觉对了

提高灯光亮度
OK.
这个方法在动画中应用很广泛,背景贴上流动的云层,分形噪波打上帧数,给上位移,就能动起来了。

海底世界的阳光透过水面的光斑也是这样做出来的。

时间有限,我大概弄了个感觉,pal dv七七八八的基础设置自己先弄好。
1.打开自动记录关键字

调节移动尺寸和位移,数值是我大概的,你可以自己测试下
(后面证实了这个我草率的调节果然巨丑,大家看是看思路,看思路。)

渲染帧数输出。
保存tga.png都可以,只要他带Alpha通道
后期的AE部分就不用详细说了,我给不懂的朋友大概说下

在AE导入帧序列,导入一个移动的动态云(到处有得载)
然后就是你各种调色的校正的流程了,这和我们这个技术贴没什么关系。

希望对大家有帮助。
The end!

评分

狼眸 + 1 很给力!

加入土豪吧,爽!
hchk -2014-3-20 12:44:21 | 显示全部楼层
沙发,整理日志太麻烦了
朝北暮南 -2014-3-20 12:56:04 | 显示全部楼层
次奥,前排速速留名,震惊了。
hchk -2014-3-20 13:00:42 | 显示全部楼层
朝北暮南 发表于 2014-3-20 12:56
次奥,前排速速留名,震惊了。

还好我自己先坐了沙发!你这速度不要太快。。。
朝北暮南 -2014-3-20 13:29:33 | 显示全部楼层
hchk 发表于 2014-3-20 13:00
还好我自己先坐了沙发!你这速度不要太快。。。

要是我的图更差点,我速度会更快的
ddsdjn -2014-3-20 15:04:14 | 显示全部楼层
好的学习方法,可以让人进步神速,好的老师,就在这里
笨鸟先生 -2014-3-20 20:22:34 | 显示全部楼层
受用无穷
纷乱的节奏 -2014-3-21 11:30:00 | 显示全部楼层
找到榜样了~
lanyu_sky -2014-3-21 12:01:50 | 显示全部楼层
辛苦  谢谢分享
bjghzly -2014-3-21 16:39:09 | 显示全部楼层
在这里学了不少东西,每次都心存感激,不过我还是默默的,偷偷的学,偶尔也回一回帖。支持楼主
roger2001c -2014-3-21 18:15:16 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
夜半未央 -2014-3-21 20:29:10 | 显示全部楼层
高端大气国际化 时尚动感小清新有木...
blueice -2014-3-22 11:34:57 | 显示全部楼层
路过,学习下
不醒人士 -2014-3-26 20:23:38 | 显示全部楼层
请教下楼主,这个是用什么做的啊?
嘟啦啦 -2014-3-26 21:23:56 | 显示全部楼层
我们都知道恶虎架不住群狼。说明:”团队很重要!”
hchk -2014-3-26 23:39:37 | 显示全部楼层
不醒人士 发表于 2014-3-26 20:23
请教下楼主,这个是用什么做的啊?

3DMAX2014+Vray+After effects
悠然自得 -2014-4-3 21:52:51 | 显示全部楼层
楼主是怎么做到的啊,太帅呆了~
轩辕阁 -2014-4-6 09:51:42 | 显示全部楼层
效果很棒,真是难得给力的帖子啊。
淚男孖ɑ -2014-4-7 17:52:13 | 显示全部楼层
先顶再学习
haomingbo -2014-4-17 15:02:32 | 显示全部楼层
好教程,学习了
如果云知道 -2014-4-18 11:07:00 | 显示全部楼层
嗯,十足的技术贴,解决了个人一些疑问,感谢楼主无私分享精神
hchk -2014-4-18 12:27:06 | 显示全部楼层
如果云知道 发表于 2014-4-18 11:07
嗯,十足的技术贴,解决了个人一些疑问,感谢楼主无私分享精神

可以进群交流。
WOAPIN -2014-5-13 12:04:34 | 显示全部楼层
很受用,谢谢LZ