快捷导航

上海图域数码技术总监 - 朱勇

2014-3-30 14:39 / 查看: 8603 / 回复: 12
V5CG提示您:本文由脑震荡的猪发表,如需商业用途或转载请与脑震荡的猪联系授权,谢谢配合!
脑震荡的猪
网站编辑
上海图域数码技术总监 - 朱勇
V5CG 2013图形图像大赛,涌现了众多精彩的参赛作品,发拙了众多优秀的表现人才。其中有一个被称为《阿凡达》版的作品,给人留下了深刻印象。但在最终的投票角逐中,很遗憾未能拿到奖项。我们在和朱勇的接触中发现一个有趣的事情,他笑称自己是糊里糊涂就入了行,现在向往养殖,但我们觉得他其实是个非常敬业爱岗的人,在本期访谈中,我们将和朱勇,一起和大家聊聊他的故事。
被访谈人:朱勇
现工作单位和工作职务:上海图域数码.技术总监
研究领域:建筑表现-动画技术
网络ID:Snake

V5CG:请您简单介绍一下您的个人经历
朱勇:亲戚是当初逸阳图文数码的创始人之一,通过他的带领,2006进入这行学习,2007年进入图域数码工作至今!

V5CG:主要负责什么工作、工作职责与权限
朱勇:项目协调,技术指导

V5CG:请您谈谈贵公司历史发展历程、重要事件、关键人物
朱勇:2006年5月上海森凡建筑设计有限公司(上海图域数码科技有限公司前身)创立于上海,致力于建筑设计,房地产开发,城市规划,等领域提供专业的数字化视觉及图像服务。
2008年1月,因公司发展需要,上海森凡建筑设计有限公司更名为上海图域数码科技有限公司,产品和服务扩大至数字影片,展览展示策划及系统集成,多媒体,虚似现实等完整的解决方案。公司在海外设有办事处,以海外项目为主,现有人员二十余人。

V5CG:请您谈谈关于V5CG2013图形图像大赛的事情
朱勇:无意中在建筑表现群里看到的比赛宣传,平时看到的行业比赛,大多都是国外网站组织的,这回有自己本国行业网站组织。就想凑个热闹。起初挑模型的时候,我就在想,这回终于可以做我想要的东西了。
    我向往的住所是那种,森林,瀑布,高山,云海,夕阳的地方。我打算做个这种的场景。开始想到很多参考。先找到阿凡达的悬浮山,云海,又找了霍比特人,很多有美丽场景的电影做参考。
    开始动手做的时候是9月中了,还有半个月的时间做,一开始热情很足,可中间公司项目等一些其他的事情,快到交稿的时间了。东西还没有大样子出来,很是沮丧,都有点想放弃了,还好延期交稿,不然都交不出去了。
    这也是我第一次参加这种竞赛,感受繁多,就像一面镜子一样,从别人的作品学到了不少自己不具备的东西,发现了自己很多不足之处,希望以后有更多这种竞赛。

V5CG:你是如何进入建筑设计和建筑表现界的呢?
朱勇:刚上初中那会,正好赶上网络游戏热,迷上奇迹MU。天天玩通宵,上课就睡觉,算是个坏学生吧。混到初三时就感觉自己大学肯定上不了,高中肯定也是混,不如去技校学个技术,直接进入社会吧。就这样,中考我都没参加了,初三下学期就休了长假直接毕业考就完了,我的初中时代就这样过了。说起来算是非常没前途了,中专也比较坑人,3D课老师是个业余的,拿着书在上面自己做了个足球,再教我们做一遍,如果这样下去中专也废了。

说来也搞笑,这个时候,这个老师居然跳槽了,去了别的学校,命运就此转折。学校招了个代课老师,是个室内设计师,大学刚毕业,自己有工作室,开始教我们做室内,用一个POLY拉出整个室内模型,再摆家具渲染,当时惊为天人,还可以这样,从此迷上了3D。

后面我舅舅了解了下我的学习情况,我也才知道我舅舅就是做建筑表现的,毕业后,我就直接去了上海。

由于学校学的都是实际电脑操作,我舅说这行基础最重要,来上海后,又学画画半年,再去我舅舅公司学习半年。期间我舅舅要我渲染只用线扫,用线扫做出VR的效果,来学习光影关系。现在想想,这基础真的是太重要了。

当时在我舅公司学习,也是没人教的,大家都忙,自己就是每天逛论坛,看教程,再坐在公司前辈后面看他们做,拿他们的最终场景,一个一个材质看一遍,去理解,不懂的再去问。真正工作的话是2007年5月15日,记得非常清楚!

总的来说其实也算是稀里糊涂进的这行,看到那些做的好的作品,非常羡慕,自己也想能够做出来,而刻苦学习。

V5CG:平常在工作方面,您每天都做些什么?
朱勇:主要负责项目进度,效果把控,技术指导,动画方面会推推预演镜头,难点特效镜头制作。

V5CG:你的想法从何而来?你的主要的灵感来源是什么?
朱勇:感觉创作的灵感都来自平时的观察积累,现实的环境,美丽的照片,都是灵感的来源,现在我都会有职业病,无时无刻都会与CG联系起来,过马路会看马路的结构材质细节,看到好的小区绿化会想景观设计,看到好的光影关系会想怎么用CG实现。

平时也喜欢看建筑摄影的照片,一些电影特效解析的专题!最近开始收集些原画作品,我感觉原画的创作很具有参考性,完全虚拟的,靠作者去想象,好的作品都能感觉出作者想要表达的意境想法,并且原画的色彩都做的非常棒。

V5CG:有哪一个特别值得你骄傲的项目吗?或者在工作中有哪些事是你印象最深刻的事情?
朱勇:比较满意的有不少,最深刻的是2011年新加坡一个高档住宅的项目,据说最低都是7500W人民币一套,顶层那套3亿多。客户强调项目比较重要,设计师都是大师,非常重视。当时项目也是我负责,由于平时这个客户都喜欢灰色调,决定这次做个反差变化,用上平时不用的景深,强冷暧效果去做,结果客户都很满意。

V5CG:你喜欢哪些经典的建筑设计?或者你有哪些做过的最喜欢的项目?
朱勇:我很喜欢布达拉宫,可能是地理位置原因,看到布达拉宫就有种吸引力,膜拜的感觉。其他的能第一时间想的,像卢浮宫的玻璃金字塔,香港中银大夏,都是贝律铭大师的吧!

V5CG:如果让你重新选择一个行业的话,你会选择什么?
朱勇:现在这个老本行,都没做好,真心不知道会选其他哪行了!哪行其实不重要,兴趣最重要,只要你有兴趣,行行出状元嘛!我其实比较向往养殖业吧,CCTV-7套如果看到有养殖的节目,我都会看完!

V5CG:请谈谈现在的建筑表现形式和它的发展趋势。
朱勇:现在的建筑表现都比较成熟了,但风格都大致相同,比较浮夸,可能会往照片级建筑摄影方面发展吧!

V5CG:你认为2025年的房子会是什么样子?
朱勇:自然与科技结合式的,节能环保。

V5CG:你是否发现有其它新兴技术,会在未来几年里成为建筑表现模型工作者的新方式?
朱勇:暂时没有发现,也许是我没有关注到这方面!

V5CG:你的未来有什么计划?
朱勇:逐步完善自己各方面的不足吧,通过比赛感觉自己原地踏步了,得加紧跟上节奏。

V5CG:您认为管理中较棘手问题有哪些?
朱勇:有蛮多,最棘手的还是项目周期,普遍比较急,又不能不做,做还得做好。

V5CG:在工作上,对你来说你感觉什么是最难的?
朱勇:做项目时没有灵感的时候吧,没有头绪,就会焦虑,往往就做不好。

问:如果你有机会改变过去做过的一件事或或改变过去的一个决定,你会选择改变?
朱勇:不会,我是个比较认命的人,相信所有都是命运安排。

问:在建筑表现行业,有一些模型师,也是慢慢发展成为建筑设计师,或者有一些建筑设计师,同时也在做建筑表现。你认为这是有原因的吗?这会成为未来的一个发展趋势吗?
朱勇:模型师要有设计师的眼光,要理解设计师的想法,而设计师在制作人员做不到自己想的效果,而自己动手制做,这可能是两者有很多互通的关系吧。我有认识几个朋友都是从模型师变成设计师了,这是个不错的方向。

问:对于行业朋友或对于你的甲方,有什么话特别想对他们说吗?
朱勇:认真去生活,去拼搏。学着去接受环境,只有在接受的基础上才能进行你所要的改变。大家保持平常心吧,希望甲方能多多互相体谅对方吧!

相关链接:http://bbs.v5cg.com/thread-1553-1-1.html
公司招聘:http://bbs.v5cg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3383
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
踏雪寻梅 -2014-4-19 10:35:51 | 显示全部楼层
朱哥好厉害,支持你
粒砂 -2014-4-21 13:40:51 | 显示全部楼层
支持一下,希望出更多作品和教程,谢谢分享
BlueMagic -2014-4-21 23:33:01 | 显示全部楼层
老朱不错啊。
BlueMagic -2014-4-21 23:33:34 | 显示全部楼层
你那个10年的那个图。不是我也参与过的那个项目吗
零零幺 -2014-7-18 14:52:27 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人
vincen -2014-7-19 18:08:15 | 显示全部楼层
牛逼啊,支持
小乔 -2014-7-19 20:11:16 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
陈银山 -2014-7-20 11:28:21 | 显示全部楼层
支持一下
轻歌曼舞 -2014-7-20 13:00:06 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
xuanxi -2014-7-21 16:32:42 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
xiaoxi2700 -2016-1-15 07:56:43 | 显示全部楼层
感谢楼主发布如此优秀的资源
136****0769 -2016-12-22 07:42:46 | 显示全部楼层
非常棒