快捷导航

[特效] Rain(Scene01)风吹铃动做法-VD.Chen

2014-4-2 18:02 / 查看: 10846 / 回复: 29
V5CG提示您:本文由hchk发表,如需商业用途或转载请与hchk联系授权,谢谢配合!
hchk
版主
Hello大家好,最近精力不济,好久没传东西了。某天突然发现狼眸版主给我加了N节操,感动。上次大家都很关注那个下雨场景的风吹铃动是怎么弄出来的,我抽空补了一个给使用MASSFX的新手一个思路
原帖地址:http://bbs.v5cg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4105使用软件3DMAX2014.
测试效果

模型部分:没什么特别困难的,龙是下载的模型修改的,铃铛车削,铁链是圆形可渲染+旋转,静态树是EV模型库的,动态树是Maxterr.org免费分享的那颗(因为是第一个测试场景,不想花太多时间,自制动态植物下几个场景在弄吧)屋顶部分用了几分钟(思路就是做一个BOX转Poly,把最外面要腐蚀的角用poly的点切开,细分密集一点,用Dispalce贴图+轻微Noise变化)

材质部分:因为场景有雨水,雨水打到铃铛会有水流下来。所以我在铃铛的表面贴了个模拟流水的动态贴图 (后面发现没什么必要,不明显,而且我开始的剧本是大雨,铃铛反射给很高,结果在AE合成的时候,我发现从闷雷开始到雨水落下效果很好,So 铃铛一个开始的反射就是个败笔啊)
a2.jpg a3.jpg

动画部分:普通的相机动画,红色的部分是用3DMAX 2014的Mass FX做的IK链接,最上面的和圆环接触的铁链(包括圆环)是静态的,下面的铃铛是运动的(有用风力),其他中间部分是动力学的,蓝色的树是Maxtree那边分享的,一颗点缓存的树,很方便

后期部分:抱歉,用户组权限太低,我做了个GIF文件传不上来。

开始风吹铃铛吧。
准备个挂环(这是龙珠。。。这是龙珠。。。)

创建铁链

在命令修改器加上MassFX Rigid Body命令

它会产生一个包裹住你铁链的一个动力学虚拟体。产生反应就靠它了。铁链是中空的,所以我们要修改下图形的类别。从凸面改成凹面,计算生成,

COPY-实例你的链条

注意,铁链环与环之间要留有空隙,不要碰撞到一起。

到了与龙珠的衔接部分的这个先用COPY-复制

接下去的在用这个复制做关联

经过一番努力后的形态,给龙珠。。。的刚体类型设置为静态(因为他是不动的)

这三个先复制在关联的也设置成静态(我们不需要那么多的运动)

做一个大环,我先用环来代替铃铛。也是添加MassFX Rigid Body命令,设置成凹面生成(同上铁链)

Density(密度)默认是0.5,我设置成0.1。不然还会拉断你的铁链。

铁链密度设置为1.不然飘动得太厉害。

播放 一下,有往下掉,轻微摇摆运动。

加个风力,让它摇摆起来。

大环(铃铛)拾取风力 = 铃铛的运动带起了链部分的运动。

风力设置低一点,场景是微风。

测试,达到了我视频预览中的效果。
开始烘焙出帧数

好了,帧数烘焙出来了,你可以删除模型以外的所有命令了。

贴图党眼睛都贴花了。

至于有人问雨?我是AE做的,下次放到场景二那个雷雨的思路去一起解决吧。

希望对大家有帮助。

我弄了个交流群:367617870
欢迎喜欢3D的朋友来交流分享。(最近在群里我已经被各种潜水的高手秒杀了)

评分

KO。 + 2 赞一个!
admin + 2 很给力!
狼眸 + 5 辛苦了!节操满上。

加入土豪吧,爽!
不高不帅没钱 -2014-4-8 21:21:32 | 显示全部楼层
发现你这链子,加了优化,省了线之后,模型是变形了,但整体上来看,有了粗细变化,更真实了呢。
allahoop -2014-5-3 17:30:19 | 显示全部楼层
学习了               非常不错
hchk -2014-4-2 23:09:53 | 显示全部楼层
qq123459002 发表于 2014-4-2 22:52
路过学习了 Jeffery

都是弟兄们啊哈哈!
KO。 -2014-4-2 18:10:46 | 显示全部楼层
好棒 真心学习了 哈哈
hchk -2014-4-2 18:12:05 | 显示全部楼层
KO。 发表于 2014-4-2 18:10
好棒 真心学习了 哈哈

我差点沙发就被你和狼坐了!
deestanley -2014-4-2 22:37:52 | 显示全部楼层
我錯過了沙發~~~5555
qq123459002 -2014-4-2 22:52:54 | 显示全部楼层
路过学习了 Jeffery
拖拉机 -2014-4-2 22:56:48 | 显示全部楼层
地板      
469201835 -2014-4-3 14:09:51 | 显示全部楼层
给力 分享 顶起
雨夜故客 -2014-4-8 20:32:14 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
bx99 -2014-4-8 21:32:18 | 显示全部楼层
泡一壹清茶,看着你的作品,慢慢品
中国龙 -2014-4-9 11:17:13 | 显示全部楼层
这样才给力的教材。支持
Taylor_ -2014-4-9 13:30:53 | 显示全部楼层
支持无私分享!
wzh789 -2014-4-11 20:41:47 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!
浪人 -2014-4-12 09:55:06 | 显示全部楼层
跟着楼主的经验走,准错不了。
悠然自得 -2014-4-12 13:55:47 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
纸风铃 -2014-4-12 14:55:54 | 显示全部楼层
路过,学习下
baoan -2014-4-21 17:49:59 | 显示全部楼层
真不错  学习了
Angevill -2014-5-26 22:35:25 | 显示全部楼层
场景搞累了,又来翻翻老大的帖子,又学到了新的东西,再次感谢。
SparkWoo -2014-8-8 15:27:15 | 显示全部楼层
雷神V5!感谢分享。
kaptanfeza -2014-9-29 06:43:15 | 显示全部楼层
伟大的工作,谢谢