快捷导航

[后期] 后期如何打造画面光感

2013-7-15 15:25 / 查看: 52447 / 回复: 259
V5CG提示您:本文由图夫发表,如需商业用途或转载请与图夫联系授权,谢谢配合!
图夫
版主
后期如何打造画面光感?

你的图不精神!
你的图好好灰暗
画面太阴沉了
甲方喜欢阳光一点的
... ...

做后期的朋友是否耳边一直萦绕着甲方或上级的这些熟悉的话?
如果有同感的话,希望我在这里能给你带来一些启发,带来一点点帮助。

这个是在群里和朋友交流的时候,正好拿了网上的一张图片做的示范,原图应该是PETER渲染的。
这个是原图,比较灰暗,光感不明显,立体感没有突显,画面看起来不精神。
其实,问题不是说你不懂PS技术,不是说你不会操作软件
问题的关键是在于,有没有把原因找出来,有没有发现问题。

比如说上面这张图,我们可以看到几个地方,草地有光有影,但是不明显,对比不强,亮度还不够,树的部分也比较平,
没有显示出一定的立体光影,就是体积感不够。天空的色调比较蓝,也比较闷,建筑比较灰。总的来说就是不精神。
找到了这些原因,发现了这些问题之后,我们就可以着手一一来解决它。。。

首先,如果我们不能想象出阳光是怎么样的,那就去上网搜索一下,找找参考图,找找别人画的好图
看看阳光,草地,树目,空气感是怎么样的。

整体的光感,比较柔和,不太强烈的一种感觉。

这张效果的天空部分,也许是我想要的一个感觉...当然,每个人的感觉不一样,手上即时能找到的资料也不一样。
先以这样一张图为例,我想要这样亮白的一个天空感。

首先动手第一步,把大面积的草地调一下。因为只是JPG图片,这是没有通道的,图像也不大,直接套索大概选下就行了。
选出来之后,复制-调亮-加对比-色彩平衡加亮光加黄加点红让它偏点暖

把左侧树木选出来,用上一步骤相同的操作方式调整,但团树,可以配合其它的工具,加深减淡之类,让它的立体感呈现

背景树部分,选出来,加亮,但对比不必加太强,主要是让它亮起,稍有点白没关系,因为空气中远处对比也是会降低的

到了这一步,回去看看那个我想要的天空感觉,或者可以直接把那个天空抠出来套进去,让它亮白,看起来更有些光感

前景,草地的左右下角,稍为压下去一点,或者可以加一点点的蓝,绿。让整体草地的前-后进深感更显示,也就是空间感

上面的步骤把环境都调整好了,这回调整建筑主体,加亮,加对比,即使曝了也不要紧。因为这可以让建筑的线条比较更明显,而且建筑没有太大面的曝,是没有关系的。

为了寻求一点刺激,找找原参考图的感觉,所以我又试着对着调整了一下草地和整体画面的效果。主要就是调色,用色彩平衡和对比,色阶这几个工具。

整体色调的参考调整

完成后的一种色调光影感觉

另一种感觉。
每种画面,给不同的人不同的感觉,最后就看个人喜好了。或者考虑看建筑适合放在什么环境中去。
最后,可以回去看看最前面,我们写的几个问题点,看看一一解决了没有。
然后再找找还有没有其它需要处理解决的地方。

另外补充一下,这个算不上是什么教程,纯粹是个过程交流,如果你有更好的方法,非常希望你能一起交流
或者,你可以拿第一张原图,自己也去操作一下,调整玩玩。希望能看到你的练习作品哦
谢谢收看。

最后附上两张成图,以及在这个过程中的PSD文件,上面我写了文字注解,有需要的可以下载。

PSD文件直接下载:
链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

希望能看到你的练习作品哦

加入土豪吧,爽!
yihainuhun -2014-10-21 11:10:14 | 显示全部楼层
!   C:\Users\Administrator\Desktop\peter.rar: 加密文件 7-如何打造光感.psd CRC 失败。文件损坏或密码错误。
!   C:\Users\Administrator\Desktop\peter.rar: 加密文件 说明.txt CRC 失败。文件损坏或密码错误。

admin 发表于 2016-6-16 13:23
应该是你没下载完整 
孺子牛... -2013-8-1 16:33:42 | 显示全部楼层
效果很不错,学习了.
BrEatheLesss777 -2018-12-19 14:10:03 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
小七哥 -2013-7-15 15:26:13 | 显示全部楼层
楼主做的很不错,学习了...谢谢分享经验
密西西比河 -2013-7-15 15:31:39 | 显示全部楼层
效果很棒,真是难得给力的帖子啊。
狼眸 -2013-7-15 16:19:24 | 显示全部楼层
感谢分享。较色好牛逼啊! 楼上那两位你们都没下附件吧!!怎么看的?
狼眸 -2013-7-15 17:17:47 | 显示全部楼层
7-如何打造光感 (00000).jpg
照着用AE简单调了下  感谢分享。
VFXcg -2013-7-15 17:34:45 | 显示全部楼层
狼眸 发表于 2013-7-15 09:17
照着用AE简单调了下  感谢分享。

效果很棒,遗憾的就是原图本身的那左边的树有点不够美
图夫 -2013-7-15 17:35:56 | 显示全部楼层
我补图了,原帖发在后期版块了。转过来这里存档一份来了。谢谢楼上几位热情参与
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
随意 -2013-8-1 14:24:32 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
小v -2013-8-1 15:05:50 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
aaa201 -2013-8-1 15:12:12 | 显示全部楼层
hao dongxi ,you xuexi le
lfp1020 -2013-8-1 15:26:36 | 显示全部楼层
楼主做的很不错,学习了...谢谢分享经验
cather -2013-8-1 17:46:40 | 显示全部楼层
相当漂亮
y1y1 -2013-8-1 18:30:08 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
云山樵夫 -2013-8-1 18:32:02 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~学习
ghostcs -2013-8-1 18:57:13 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
沉城旧事 -2013-8-1 21:10:35 | 显示全部楼层
猴哥...太给力了
熊先生 -2013-8-2 00:01:43 | 显示全部楼层
楼主加油,我们都看好你哦。
tse -2013-8-2 09:57:23 | 显示全部楼层
真的很不错。
黑板 -2013-8-2 12:39:07 | 显示全部楼层
有点意思
三工三原 -2013-8-2 17:34:07 | 显示全部楼层
学习了 楼主V5
OOO想婷 -2013-8-2 18:15:41 | 显示全部楼层
爱睡懒觉的萨克了解到
良思俊旭 -2013-8-3 08:43:45 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
凌云露 -2013-8-3 09:32:09 | 显示全部楼层
可以详细介绍下作者吗?谢谢