快捷导航

[心得体会] 《色彩.童年回忆》表现图的一些尝试&见解_BY 手握原子蛋

2014-5-12 20:04 / 查看: 14685 / 回复: 61
V5CG提示您:本文由手握原子蛋发表,如需商业用途或转载请与手握原子蛋联系授权,谢谢配合!
手握原子蛋
初级会员
《色彩.童年回忆》表现图的一些尝试&见解
                             作品制作软体:3DMAX2013,PSCC,AE_MBlookslightroom
自从加入研究院以来,深受VD.Chen(阿雷)、芋头、狼眸、中国龙、StanLEYFLy【飛】、麦田守望者,lexi等诸多热心网友们的无私帮助-分享心得,受益匪浅。在此篇头,特别鸣谢感恩。本人希望此贴,能对时下大多数视觉表现从业同道及朋友们在视觉表现处理整体上倾向于超写实、照片化奋斗的行进道路上努力的同时,能起到一定的扶正和抛砖引玉的效果。
随着网络技术的日益发达,计算机渲染软体的表现力也日新月异。在渲染器功能多元化、人性化浪潮的冲击下,使得越来越多插件党迈向了照片化,超写实这种表现图路的同时,反而缺失了很多基础的美术根基(图面感)。
说起色彩,首先回顾在入学美术前的考试和基础课程的训练中,都特别强调结构在素描教学和训练中的重要性,素描的评判重点放在了所绘对象的内在结构的认识以及表现物象内在结构的程度上。物象的形体和结构是素描作品的根本和基础,体积与空间是建立在形体和结构的基础上的。过去比较强调素描要三大面、五大调,而当今素描认为,过多强调三大面、五大调,让大家把大量的时间和精力放在摹写物象的光影、空间以及小层面上,这势必会麻木作画者对物象的空间想像和对物象结构的理解能力,而这反而是现下大多数从业者迫切需要加强的。
故此本人反倒非常怀念童年的色彩:记忆如图,色彩纯净且斑斓,笔触稚嫩却又不失形体,儿时那些不切实际的幻想现今看来都是极好的创意,最重要的是记忆力里的画面情感自然丰润,不同于当下那种刻意加重大色块的浓烈,好虽好,匠气太重,做什么,都别丢失了纯真的回忆,那是你艺术感知的最初源泉。

如下图:轻、重、柔缓,憨态可掬,色彩缤纷,阳光和着尘埃,这样的画面如同当初第一次看到宫崎骏大师的作品,总是能勾起人内心的一些回忆,情感丰富了画面,一如当初的感动,既见感如微风拂面。

最终成品-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

最终成品-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

本稿黑白-By lightroom

本稿黑白-By lightroom

下面放出一些局部细节::

成品局部大样1-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样1-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样2-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样2-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样3-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样3-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样4-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样4-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样5-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

成品局部大样5-by3DMAX2013,PSCC,AE_MBlooks

嘿嘿嘿,喜欢交流的朋友.快到碗里来:367617870

评分

Ove童话 + 2 助威!
微历史图 + 2 顶,祝楼主威力大增!
马不停蹄 + 2 楼主威力十足!
低调些好 + 2 + 2 助威!
韦仁 + 3 + 2
leileiart + 2 力顶你
狼眸 + 2 + 3 给楼主增加威力~
deestanley + 2 + 2
hchk + 2 + 3 特地前来助威!

加入土豪吧,爽!
zyw -2014-7-18 14:57:14 | 显示全部楼层
你那么美  那么美  那么美  那么美  美  美  美  美  ~~~!!!
手握原子蛋 -2014-5-12 22:12:24 | 显示全部楼层
中国龙 发表于 2014-5-12 22:03
很有想像的空间,画面有张力,勾起诸多人童年的回忆。必须得向涛大师学习,我顶我顶我顶顶顶 ...

感恩顶贴。。辛苦辛苦。。哈哈
Coastal -2015-3-9 13:01:02 | 显示全部楼层
做的很不错···后期的感觉也很好。而且小狗让整个场景有咯趣味··真实感。如果能在把一些材质处理好那这个作品更帮帮的。
伪装 -2014-5-12 20:06:25 | 显示全部楼层
沙发是我的
hchk -2014-5-12 20:06:58 | 显示全部楼层
太美了,许多回忆,涛大师,必须顶
手握原子蛋 -2014-5-12 20:07:34 | 显示全部楼层

你够速度的。。
手握原子蛋 -2014-5-12 20:08:41 | 显示全部楼层
hchk 发表于 2014-5-12 20:06
太美了,许多回忆,涛大师,必须顶

多谢长期来的支持和指导。。师父辛苦了。。
Angevill -2014-5-12 20:09:32 | 显示全部楼层
这个调子是在是大赞,群友前来支持。
手握原子蛋 -2014-5-12 20:11:52 | 显示全部楼层
Angevill 发表于 2014-5-12 20:09
这个调子是在是大赞,群友前来支持。

辛苦辛苦。。多谢啊。。
葉の蝶 -2014-5-12 20:14:49 | 显示全部楼层
群友前来支持。很有感觉
手握原子蛋 -2014-5-12 20:16:08 | 显示全部楼层
葉の蝶 发表于 2014-5-12 20:14
群友前来支持。很有感觉

握手握手~~
deestanley -2014-5-12 20:18:05 | 显示全部楼层
必須力挺~~~濤哥

濤哥

濤哥~~
手握原子蛋 -2014-5-12 20:19:54 | 显示全部楼层
deestanley 发表于 2014-5-12 20:18
必須力挺~~~濤哥

濤哥

给你擦擦汗。。嘿嘿~~!!
小刺猬 -2014-5-12 20:22:08 | 显示全部楼层
狗狗狗,有一只小狗。。。
手握原子蛋 -2014-5-12 20:23:28 | 显示全部楼层
小刺猬 发表于 2014-5-12 20:22
狗狗狗,有一只小狗。。。

哈哈,小刺猬你来啦?太好了。呵呵呵
hchk -2014-5-12 20:34:24 | 显示全部楼层
手握原子蛋 发表于 2014-5-12 20:08
多谢长期来的支持和指导。。师父辛苦了。。

...偶像你和我说笑了....
手握原子蛋 -2014-5-12 20:42:36 | 显示全部楼层
hchk 发表于 2014-5-12 20:34
...偶像你和我说笑了....

不会不会。。应该的。。
中国龙 -2014-5-12 22:03:32 | 显示全部楼层
很有想像的空间,画面有张力,勾起诸多人童年的回忆。必须得向涛大师学习,我顶我顶我顶顶顶
麦田守望者 -2014-5-12 22:46:28 | 显示全部楼层
我x没什么节操了 啊 只有点赞了  
手握原子蛋 -2014-5-12 22:52:25 | 显示全部楼层
麦田守望者 发表于 2014-5-12 22:46
我x没什么节操了 啊 只有点赞了

兄弟你能来,我已经好开心了~哈哈
pxfpxd -2014-5-12 23:51:14 | 显示全部楼层
漂亮的光晕呀!和景深~!模型细节在丰富些就完美了!~
╭♥.Madlife☂. -2014-5-13 00:01:51 | 显示全部楼层
俺是群里的小M。特地前来顶涛哥
狼眸 -2014-5-13 00:03:22 | 显示全部楼层
原来这狗狗是放这里的。
手握原子蛋 -2014-5-13 00:04:22 | 显示全部楼层
狼眸 发表于 2014-5-13 00:03
原来这狗狗是放这里的。

哈哈哈。对呀对呀。。
手握原子蛋 -2014-5-13 00:09:12 | 显示全部楼层
╭♥.Madlife☂. 发表于 2014-5-13 00:01
俺是群里的小M。特地前来顶涛哥

多谢啊。。这大半夜的还特地跑来。。不容易呀。。