快捷导航

[MaxScripts] 关于for i 历遍的两种写法

2014-6-7 00:03 / 查看: 7647 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由dopost发表,如需商业用途或转载请与dopost联系授权,谢谢配合!
dopost
最新注册
写法一:对于选中的对象【物体】
  1. for i in  selection where   classof i==splineshape do
  2. (
  3.      i.wirecolor = (color 255 135 6)
  4. )
复制代码

写法二:对于一系列数值中的某一个数
  1. for i in 1 to selection.count do
  2. (
  3. if classof selection【i】==splineshape then i.wirecolor = (color 255 135 6)  --注意里面的i,括号要改下~
  4. )
复制代码

错误的表达:
  1. for i in 1 to selection.count do
  2. (
  3. if classof i==splineshape then i.wirecolor = (color 255 135 6)
  4. )
复制代码

出错原因:
i是个数值,不是类型【splineshape】,所以i不可能==splineshape;

总结:
i 取数值就用 = 号,表示i等于一系列数值中的的某个数值时;
i 取对象就用 in,表示在一系列对象中;

比如:i等于一系列数中的某个值
  1. for i = 1 to selection.count do
复制代码
加入土豪吧,爽!
宜男 -2014-6-7 08:29:28 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主笔记
TACO -2014-6-7 14:20:24 | 显示全部楼层
小伙子很不错
雨夜故客 -2014-6-8 19:39:15 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
小美 -2014-6-9 14:11:55 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
ヅ宝0oゞ尐坏 -2014-6-14 14:00:37 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
spell -2014-6-18 09:29:04 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
leonheart -2014-6-18 17:30:22 | 显示全部楼层
泡一壶清茶,等着楼主再来
santaclaus -2014-6-18 18:00:23 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
~太傻~ -2014-6-19 10:17:19 | 显示全部楼层
真是郁闷啊!
零零幺 -2014-6-21 09:47:23 | 显示全部楼层
我想是不是可以右键了兄弟