快捷导航

[MaxScripts] [教程]自动去除材质中的Raytrace贴图——续篇1

2013-7-19 07:35 / 查看: 26557 / 回复: 75
V5CG提示您:本文由半影发表,如需商业用途或转载请与半影联系授权,谢谢配合!
半影
版主
在一文中,我们学习到了在VRay场景中如何通过脚本一键移除材质中的Raytrace贴图,同时通过脚本关闭讨厌的Raytrace信息窗口,这里我们回顾一下脚本内容先,然后看看如何将移除的Raytrace贴图替换为VrayMap贴图 ,毕竟去掉Raytrace不是我们的最终目的,材质的基本性质不变才是我们追求的。

先看看之前的脚本吧:
  1. for i in sceneMaterials where (classof i.reflectionMap == Raytrace) do (i.reflectionMap = undefined)
  2. for i in sceneMaterials where (classof i.refractionMap == Raytrace) do (i.refractionMap = undefined)
复制代码
关闭Raytrace信息窗口的脚本纯粹是MAXScript脚本参考手册中的内容,希望大家在学习MAXScript的时候多多翻阅官方的脚本手册,目前2014版本的脚本参考手册内置中英文转换,虽然不是那么尽人意,但比起曾经一片片的E文好多了。
在线MAXScript参考手册2014版网址:http://docs.autodesk.com/3DSMAX/16/ENU/MAXScript-Help/  
在右上角有翻译的字样,点后面的播放按钮就可以翻译了

————————————————————————受伤的分割线————————————————————————

下面看一下如何将Raytrace替换为VrayMap贴图:
  1. for i in sceneMaterials where (classof i.reflectionMap == Raytrace) do (i.reflectionMap = VrayMap())
  2. for i in sceneMaterials where (classof i.refractionMap == Raytrace) do (i.refractionMap = VrayMap())
复制代码
没错,就是这么简单,既移除了Raytrace贴图,又添上了VRayMap贴图。这两句代码跟之前的唯一区别就是最后部分的赋值语句不同而已。VrayMap() 这个就是Vraymap贴图在脚本中的写法,大家不明白没关系,记住就好了,别忘了后面是有括号的喔!

——提醒:在写脚本的过程中一定要使用普通的英文半角输入法。出错误的时候首先要检查自己的字母标点符号有没有出错。

给大家留一个小小的问题:如何将带有Raytrace贴图的标准材质转换为VRay材质呢???
(我已发布了材质转换的工具,开源的,大家可以下载参考,传送门
加入土豪吧,爽!
图傀 -2015-11-26 14:58:30 | 显示全部楼层
我来学习学习
舊忆 -2013-7-19 10:45:54 | 显示全部楼层
大概懂一些了,谢谢教程
不错,学习了
风尘孤狼 -2013-7-24 01:38:50 | 显示全部楼层
这个有用。
狼眸 -2013-7-24 10:33:39 | 显示全部楼层
看到这帖子真是高兴!
小雪 -2013-8-3 08:31:03 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
忧郁者 -2013-8-3 09:25:05 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
Uker -2013-8-3 09:55:05 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
欢喜楊陽 -2013-8-3 10:38:59 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
3DTopic -2013-8-3 10:59:36 | 显示全部楼层
过来看看的
密西西比河 -2013-8-3 11:27:21 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
小豌豆 -2013-8-3 11:54:18 | 显示全部楼层
支持楼主,我顶!
Tools -2013-8-3 12:03:25 | 显示全部楼层
过来看看的
海龟 -2013-8-3 12:38:30 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
人品太次郎 -2013-8-3 13:16:33 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
野小子 -2013-8-3 13:30:14 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
蒍愛变乖 -2013-8-3 13:45:07 | 显示全部楼层
真是被感动的痛哭流涕……
為時、已晚 -2013-8-3 14:13:42 | 显示全部楼层
过来看看的
蝇木花盗 -2013-8-3 14:36:43 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
宿命的纠结 -2013-8-3 14:56:29 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
wqh -2013-8-3 15:38:19 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
Pisces -2013-8-3 17:21:24 | 显示全部楼层
路过,学习下
淡无盐 -2013-8-3 18:18:28 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
哪佽,嫃徳徦 -2013-8-3 19:06:07 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
谁可相欹 -2013-8-3 20:41:49 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。