快捷导航

[软件技术] VUE 应用实例教程-热带环岛

2013-7-19 23:27 / 查看: 60194 / 回复: 255
V5CG提示您:本文由3DTopic发表,如需商业用途或转载请与3DTopic联系授权,谢谢配合!
3DTopic
初级会员
每到周末,我们团队都会举行成员聚会,基本上都是VUE软件的用户,在这样的聚会里,有很多有趣的CG艺术家使用VUE做了很多非常有趣、奇妙的作品,在这里,我们会逐步整理,希望和大家一起分享!

一般情况下,如果团队成员里面看到有哪些好的作品时,可以向作者请求分享制作过程,分享思路和技术。
于是,如上图所示,作者Drea决定写了这个教程。大家可以跟随这篇文章,一起了解这个多才多艺而且很高产的美女艺术家是如何制作这幅美丽的图像的。

当我在使用VUE10新功能的时候,我便注意到它可以更准确的建立地理模型和物理水模型。尤其是靠近海岸线的部分。所以,我想使用VUE10这个新功能,来创建一个漂亮的热带岛屿。
以下演示教程所使用的是VUE10.0版本。带有括号的部分为本人理解备注。
如你所见这个参考图,从海上到浮现出来的岛屿地形,呈现出比较明显的颜色过渡效果,颜色从深蓝色的深海渐变过渡到海岸的葱白色。你也可以看到水底下已经被淹没了的小起伏。注意岛屿周围的那一圈是是比较亮的颜色,有海浪,浅滩...
我很喜欢水底的珊瑚和植物,所以我想把它们都考虑制作到场景中去。

第一步,地形
我想,如果制作一个半潜火山口形状的小岛,应该会很有趣。尽管它造型怪异,但使用Terrain(VUE自带地形山体软件,也有独立的山体软件)工具,这将会变的很容易。这是一个标准1.3公里×1.3公里的地形,分辨率提高到512×512,让它的细节更精致。在Terrain Editor(地形山体软件),我首先重置了地形编辑器,增加了分辨率,同时点一下和创下的山峰按钮,只需要一会的功夫形状就做好了。(注意看图片红圈处)

在关闭编辑器前,我点了一下“Zero edges”,所以我得到了一个类似于火山口的形状。在增加创建大海模型之前,我将山峰的高度减少了一点点,目的是为了让海水从深到浅得到较为平和过渡。另外,我还做了第二个1公里×1公里的大地形,并把它放在旁边,因为我想让它完全淹没在海里面,这样也看不太清楚的,所以,这个地形并不需要增加太高的分辨率。

第2步 - 海
当我载入海面模型的时候,我要确定的有两点,一个是主体焦点部分的火山口地形要在突出海面,另一个是第二个地形要在海水表面之下。
海的材质,我用的是VUE10默认的physical water model(物理水模型),这点在前面已经提到过了。如图所示。你可以看到我的海水材质设置,我是想创造一个明亮,清透的热带水的感觉。所以调了一个青绿的颜色。水的Absorption color 设置为:RGB 42, 155, 174.注意Absorption mode&Scattering 的参数。选择Direct volumetric light(平行体积光),它看起来是比Fast ocean(快速海洋)更准确。

为了增加细节,在水面上,右键单击编辑对像,打开水的编辑器,勾选水面置换Displaced surface。然后再增加一点泡沫。水底不用打开,因为这有可能会使近水岸处的水看起来很杂乱。另外还需要注意的是,使用物理水要稍为提高点参数,以降点噪点。所以在最终渲染之前我把品质设置为+4,(注意看图片红圈处)

第三步,材质和生态系统
以下第三步到第7步,非常完整详细内容,回复可见,谢谢支持:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

画完之后,最后记得适当调整图层透明度,配合橡皮擦工具,将多余的地方擦掉。
最后一步,还可以调整一下对比,饱和度等等,看你需要了。
好了。到这里,我的工作完成了。本教程结束,希望这篇教程能很容易看懂。希望你能喜欢,并对你有用。另外,感谢V5CG!

最后补几张该作品及其团队的其它几张作品:
加入土豪吧,爽!
a244692991 -2018-10-6 17:42:37 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
、?辉!1/定 -2018-10-5 17:09:54 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
iwaloopzjf -2017-10-17 16:12:52 | 显示全部楼层
为了增加细节,在水面上,右键单击编辑对像,打开水的编辑器,勾选水面置换Displaced surface。然后再增加一点泡沫。水底不用打开,因为这有可能会使近水岸处的水看起来很杂乱。另外还需要注意的是,使用物理水要稍为提高点参数,以降点噪点。所以在最终渲染之前我把品质设置为+4,(注意看图片红圈处)
lfp1020 -2013-8-1 14:53:38 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
小雪 -2013-8-3 08:06:55 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
淡无盐 -2013-8-3 09:05:49 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
喜多多 -2013-8-3 10:03:38 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
卡多佐 -2013-8-3 10:53:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主写这么些字,辛苦了~
神仙姐姐 -2013-8-3 11:21:22 | 显示全部楼层
楼主是怎么做到的啊,太帅呆了~
听听海 -2013-8-3 11:56:05 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!
kobe菲菲 -2013-8-3 13:05:40 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
jsntcj -2013-8-3 13:56:15 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
a7man1314 -2013-8-3 14:39:09 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
飞翔的尘埃 -2013-8-3 15:45:02 | 显示全部楼层
你们这些不懂欣赏的屌丝!
basc520 -2013-8-3 18:27:27 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
忧郁者 -2013-8-3 20:28:14 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
TACO -2013-8-3 22:13:14 | 显示全部楼层
对于个,我只想说,目前在我们这,搞不起啊~真羡慕
恒河沙 -2013-8-4 00:15:46 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
波仔cg -2013-8-4 13:21:50 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
∮11 -2013-8-6 11:07:09 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
季末之寂 -2013-8-8 08:02:04 | 显示全部楼层
支持一下:lol
ncjncj -2013-9-2 09:24:00 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
黄昏被出卖 -2013-9-7 14:15:33 | 显示全部楼层
楼主,你从来不用改图的吧!
一品石匠 -2013-9-14 21:59:18 | 显示全部楼层
前排插入,坐等看精华~
悠然自得 -2013-9-21 19:59:29 | 显示全部楼层
其实这种应该不是很容易实现吧,我也不懂...求指导
1215796334 -2013-9-23 01:47:20 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了
の伱.啲諎 -2013-9-27 13:42:31 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~