快捷导航

摆好一棵树,画好一张图

2013-7-23 11:49 / 查看: 32689 / 回复: 64
V5CG提示您:本文由Edit发表,如需商业用途或转载请与Edit联系授权,谢谢配合!
Edit
网站编辑
摆好一棵树,画好一张图
专访力方国际广州地区总经理 - 王云雾
要成为建筑表现行业顶尖的高手,是行业许多人追逐的梦想。要成为一名成功的、出色的高层管理,对于技术人员来说,更是难上加难。而王云雾,他成功的做到了这两点!在对王云雾先生有了更深入的了解后,我们似乎感觉,他这一切就有如是他的名字一般,先是经历重重困难,后来一步步制订目标,克服各种艰辛,最后达到目标并取得相当成就 ,正好应了那句老话:拔开云雾见晴天。
接下来,请跟随我们一起来更多地了解王云雾先生,并在过程中一起欣赏下他的作品。

王云雾简介:1988-11-24出生于安徽芜湖南陵县。2004年接触学习建筑表现行业,2005-10-5日就职于合肥“T平方建筑表现公司”,大约20065月就职于合肥“吸铁石建筑表现公司”,20085月离职投身于其它行业,失败而归。2008-11-3日加入力方国际工作至今。
现工作单位和工作职务力方国际广州地区总经理
研究领域公司的整体经营管理

V5CG:王先生您好,非常高兴您在百忙之中抽出时间接受我们的采访。首先请您介绍下您的个人经历,让我们了解下您的过去。
王云雾先生初中毕业后不想再继续读高中、大学(不鼓励大家这么干,呵呵),当时选择了合肥市的一所电脑学校学习电脑方面的知识,当时学的专业“视觉传达”,其实当时也不懂什么是“视觉传达”只是其它的专业需要学习数学英文之类的,当时的自己这方面很差所以就没有学习其它的专业。
    后来学习3dmax软件的老师是原来做过建筑表现模型,所以他拉着我们几个同学成立了一个培训班,我们就加入该培训班学习,后面生意还不错,就请了他原来的同事教我们“后期”就这样我学了“后期”。

因为我的年纪不是很大,所以学完了也没有要去工作这个概念,当时我周围同学和朋友都开始工作了,我开始着急,主要没人陪我玩了,呵呵。就这样我开始找工作。一直对自己很自信,自认为自己很强,当时合肥公开挂名的公司一共有7家,我在一周内全部跑了一遍,然后结果是没有一家公司要我(当时记得某公司的老板和我说:你的水平达不到我们的要求,当时才知道自己还是挺差的)。我当时好无语,不知道要怎么办。当时我工作的第一家公司因为一些问题,公司一共9人,一夜走了7个(听说是这样),因为急需人,又在我朋友的极力推荐下我在2005-5-3日进入了这家公司,正式开始进入这个行业。

如果用现在的话来说那就是这家公司非常的“坑爹”,工资“砍半”来发是非常正常的一件事,因为我也没什么能力,所以也没有办法说些什么,真正让我离开这个公司的原因是因为,在这个公司我基本上画的“后期”不多,基本都是画“总平面填色”,画画“围墙”、“大门”这类的“后期”,当时在公司被人称为“大门小王子”,其实现在想想倒不是别人不让我画,其实还是能力不行。就这样在这个公司工作了一年,然后受邀进入了第二家公司,这个公司可能是我目前工作过让我最开心的公司,老板、同事、都非常好,公司的气氛非常的轻松。后面由于种种原因,加上自己对这个行业也有点厌倦了,所以离职了,和朋友一起去做其它的行业(自己创业),由于幼稚、天真、的我们,然后果断的赔的裤子都没了,自己记得有5个月左右的时间都是“啃老本”活下来,然后就是在家里当枪手赚取一些生活费,虽然说还没到“吃完上顿没下顿”那么夸张,但是基本也差不多了。然后我们经营了4个月左右我们就选择关闭,开始各自谋生。我的选择是重操旧业,但是运气就是这么的不好,赶上了08年的金融危机,基本建筑表现业的情况都不好,根本找不到工作,要么就是2000元左右的工资,这样的工资我没有办法活下去,我要付房贷、房租、吃饭。其实当时合肥如果有一个公司花4500-5000左右的工资请我,我想我是肯定不会离开那个让我生活了5年的地方,呵呵,可是命运就是这样。

当时我朋友(就是现在合肥坚石的刘春新)担任力方上海静安公司的经理,邀请我加入力方,由于我根本不想离开合肥,所以一直拒绝,最后实在没办法了,我又找到他。就这样加入了力方,担任“后期师”这一工作岗位。
    由于公司的环境、工作方式、同事、一切的不同,让我没有办法适应当时的工作,每天都想走出那个大门回去合肥,去找我的女朋友,朋友,和熟悉的环境。但是我一直又在问自己,如果这点事我都扛不住我想我这辈子也别想有什么出息?在朋友和家人的鼓励下我坚持下来了,并给自己定下目标。在2个月内学会“渲染”就这样,我一边“工作”一边学习。在等“渲染”的时候练习,在等意见的时候练习,利用一切的时间学习,记得当时基本没有凌晨2点以前回去过。公司的同事基本都快被告我问烦了,我只能多个问题,找多个同事来问,呵呵,非常感谢他们。就这样我学会“渲染了”然后又给自己定一个目标,必需在6个月内成为公司画图最好的那些人之一,我做到了。然后给又给自己定一个目标,必需在09年做上公司的“负责人”,在09年8月我做到了(其实非常感谢公司的培养)。然后我觉得我还可以做的更好,我觉得我可以做经理,在10年我做到了,其实我没有和公司谈过任何条件,我也没要求过什么待遇,就这样自然发生着一切的变化。然后就这样一直走到今天。
    要感谢的太多,公司、老板、同事、朋友。少一个也没有今天的我。我一直没觉得我有多少所谓的“天赋”“聪明”,我只是觉得我比较勤奋、执着、坚持,遇到困难不退缩。

V5CG:首先谢谢您这么详细的介绍,您提到您是初中毕业后去了电脑学校,这对相对于您现在的成就来说,还是让我们感到惊奇。请您谈谈贵公司历史发展历程、重要事件、关键人物。
王云雾先生:08年是公司发展期的一个高峰期,重要的事件是很多的强人加入公司,技术只是一方面,无论是销售,管理,各方面的吧。重要的人来说的话,大家熟知的必不可少的,程小波先生、石尧先生、其实是有很多人的加入努力才有今天的力方!

V5CG:请您介绍贵公司发展历程、主要业务开展状况及核心竞争力。
王云雾先生:力方从08年开始大力发展,陆陆续续有很多的人加入这个大家庭,一起经营这个公司。因为力方是一个相对单纯,公平的公司,我想这也是很多人愿意加入的原因之一。力方我的总结就是比较公平的一个公司,一个值得奋斗的公司,我目前还没发现有能力的人在力方是没得到发展机会的。在力方也不需要你有什么“靠山”、“关系”,我们看中的还是大家的能力和努力,如果力方不是这样,我相信也没有今天的我。
主要的业务:建筑表现、建筑动画、虚拟仿真、多媒体展陈。

V5CG:有可能是因为高校扩招的原因,很多人感觉现在的求职者的综合素质普遍略有下降,您认为我们这个专业的学生应该从哪些方面进行培养才能更好地提升行业所需要的素质?
王云雾先生:其实学什么专业都不太重要,我觉得重要的是性格和态度,能够勤奋,脚踏实地,不要好高骛远,这些才是最重要的。往往很多人都是高不成低不就,失去了很多机会。

V5CG:在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?
王云雾先生:我个人的理解:首先要喜欢这个行业,这样做练习的时候、学习的时候才会觉得有趣,不会觉得是被逼的。热爱这个行业很多都会觉得有趣,观察生活、照片、好的作品、觉得是很好玩的一件事,比玩游戏、做其它的更有意思。

V5CG:您认为如何才能做好这份工作?应该具备哪些知识、技能或者经验之类的?
王云雾先生:其实这个问题不能说是针对我们这个行业,应该是所有的行业,或者是一个人的品质吧。最重要的是态度和心态,很多人(包括我的部分同事们)客户只要改的多了一些就会很烦躁,有些问题确实其实是客户的问题,可是有人想过有多少是我们自己的问题?我这么多年工作下来发现,很多人不会真实的看待一些问题或者说不愿意去真实的看待问题。比如:客户说:这里有点空,要不加点树?

往往很多人也不管这里是不是能加树,或者说加什么树,就往上一堆。结果一发过去客户又说:这个树不好看换一种?然后就开始了很多轮的修改。
    其实问题有很多层面,这里能不能加树?或者说适合加什么树?空了就一定是要加树?做为“专业”的我们这时候加的树可能是随便找一个就丢上去了,光感、阴影、比例、透视、等等,有没有做对?自己都没有做合格的时候怎么能怪我们的客户反复修改(不包括“不正常”的客户)?什么是好客户什么又是烂客户?其实是不是可以这么说,什么是好的建筑表现人员?什么是烂的建筑表现人员?设计师有太多混饭吃的,建筑表现的有何尝不是这样?

前不久我去一个设计公司洽谈合作,设计师给我看他最近的一些效果图,画的非常差,我就问为什么大多数都是像是白天PS硬改成的黄昏?而且配景放的这么奇怪?我说:这样的配景加法一般不会是建筑表现人自己加的,一定是设计师要求的。设计师回答我说:总觉得图很怪,没有效果,改成黄昏多加一些树啊什么的,画面才会看上去好像有东西感觉像有点内容。听完这些我觉得我好悲哀,其实图的材质,质感,光感,基本都是没有的,怎么会不空?为什么有时候建筑摄影哪怕拍出的建筑是一棵树没有、一个人没有、都会让人觉得画面非常丰富?因为有内容,因为说清楚了什么是玻璃、什么是石材、什么是金属、什么是结构。我常说我们“画图”的就是给客户的冰冷的设计图纸翻译成丰富的画面,如果材质、结构、画面感都表达的不清楚,其实就是像一个大舌头的人在朗读一篇文章,连字都听不清楚何来情结何来感情?

太多人到今天阴影关系、素描关系、空间关系、和一些基本问题都没搞定、就开口说:我工作了多少年了,我要8000保底,我要这个,我要那个,有时候想想都觉得搞笑,说这话的时候怎么对的起自己的工作经验。人其实最怕的是认不清楚自己,太多人说我在这里工作了多少年了,抱怨自己到今天就混成这样,混成那样,各种的牢骚。其实为什么不想想自己为公司、为这个团队带来了什么?以前听过一个讲座里面有一个典故让我受用至今,一个士兵去问一个将军,士兵:我一直跟着您一路走来这么多年没有功劳也有苦劳,我居然还只是一个士兵。将军:你看到门口那匹马了吗?它跟了我十年了,还是匹马!

V5CG:您说的改图加树这个问题,确实是个很经典的例子,应该可以说所有画图的人都经历过,而且一直面临这样的问题,我想,您的这翻教导,一定会给正在为改图加树而烦恼的人带来一些启示。画图修图、种树、美术基础问题,确实是一直存在的,也许是因为这个行业由于太部分时间都在“做”,而缺少去深入思考的时间,又也许是有的人本身就不在意吧,或者是还有其它原因,这是值得引起思考和值得注意的。
    现在很多求职者选择进什么样的公司,很重要的一点就是考虑进一家公司是否有比较好的发展前景。我想问一下从事这份工作的人的发展前景或晋升机会如何?
王云雾先生:看自己的需求吧,是想有些做为,还是想混混日子。大公司的前景肯定相对较好,小公司相对好混。看是看重是现在还是以后吧。

V5CG:据您所知,从事这份工作的人在单位或同行业内的发展前景会是什么样的?
王云雾先生:发展前景就是竞争会越来越激烈,市场也会越大,要各方便的要求也会更高,就像是中国电影吧。一直在“混”的早晚会有天“混”不下去,这行不进就是退。现在的技术也好,各方面也好,又不是多难的东西,刻苦的一两年就能做的不错。所以也别觉得自己多了不起,多NB,谦卑一些,对这个行业抱有一些敬畏的心态是不会错的。我自己一直都是这样,越学越做越觉得深不可测。从来没觉得到哪里是个头。到今天我也觉得我刚开始而已。

V5CG:在您的工作领域里初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?
王云雾先生:初级职位4-5000 略高级别6-8000.

V5CG:平常在工作方面,您每天都做些什么?
王云雾先生:很难总结,我常说自己就是个打杂的,哪里需要就往哪里冲。其实这是完全错的,自己还在努力的调整。

V5CG:您入行到现在有多久了,您有没有统计过,一共画了有多少图了?出了多少作品?也就是说,您要经过多少锻造,才能取得今天的成就?
王云雾先生:快9年了吧,一个月平均算应该也有至少10张吧,因为2011年至现在基本没有参加生产了,所以相对少很多。但是我帮同事们修改的图可能比我画的要多的多!

V5CG:就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?
王云雾先生:我的工作有很多层面,每个层面都不一样,如果拿技术层面来说,我喜欢有要求的客户、有高度欣赏水平的客户、容易沟通的客户、对自己设计负责的客户,这些是我喜欢的。不喜欢的就反言之。

V5CG:您是否满意这样的工作现状?
王云雾先生:比较满意

V5CG:您在做这份工作时,感觉什么是最成功的,什么最有挑战性?
王云雾先生:就是当自己明知道搞不定一个问题的时候,当自己研究,想尽一切办法之后终于解决的那一刻很爽。

V5CG:当接到新的项目时,通常从模型到最终出图交图的时候是非常短的,你是怎么处理的?
王云雾先生:尽力协调各部门之间的配合,不要在流程上出问题,在有限的时间内做出自己能接受的作品。

V5CG:你喜欢哪些经典的项目?或者你有哪些做过的最喜欢的项目?
王云雾先生:这个说来话长,想想还是不回答了

V5CG:你的创作灵感的来源是什么?
王云雾先生:平时的观察,收集我喜欢的照片,好的色调。其实我觉得我还谈不上创作,我基本都是“抄”我将我看过的一些图片资料中的一些片段组合在一起,然后呈现在一张认为适合的图上。同事让我看图,我一般会说这里做的不对那里不对,和现实是不一样的,他们会问我什么知道?我一般回答:我比你看的多的多。

V5CG:你平时工作中,最喜欢用到的软件工具是什么呢?
王云雾先生:我一般都是常用的软件,PS,MAX,VR,LOOKS,谈不上喜欢用什么吧,其它的也不会!

V5CG:看到有你参与制作的项目在现实中建成了,心中有什么感想?
王云雾先生:实话说,我到现在也没实际看到过我做的项目,呵呵,所以也没办法说感想。

V5CG:你画了这么多房子,其实在现实生活中你最喜欢最想要的是什么样的房子呢?
王云雾先生:安静的,我不喜欢吵闹的环境,绿化好的环境。

V5CG:行业很多人都很喜欢您的图,也喜欢临摹您的画风,您是否考虑会出一些相关教程,给粉丝们一些指引呢?
王云雾先生:心得体会也好什么也好,我记得以前看过一个前辈说过一句话我觉得挺好,就是其实教程也好,心得也好都是表面的东西,这些东西不会让我们看了,一下水平突飞猛进,这不现实。有时候更像是画这张图的一个流水账。在力方我们也写过教程,也常有讲座。其实效果不大,很多人听讲座的时候一样会睡觉,教程写了这么多,真正会去看的人又有多少?踏实的去学,勤奋的去做,比什么都有用。一定不要做一个说的比做的好的人。也见过一些应聘者在进力方之前,说着:雾哥我就是冲着你来的,我想和你多学习,或者说我是冲都陈亮来的怎样?结果呢?工作很久我也没见到多么认真的向我们请教过任何问题。图画的不好,说几句,还被找N个借口反驳回来,这个是客户要求、那个是客户要求必需要这么做、等等。

V5CG:为公司,为集体做事,就意味着要为集体着想,为老板着想,同样也是为自己未来着想,你平时遇到过什么非常矛盾,难以取舍的事情吗?最后是怎么解决的呢?
王云雾先生:很多困难吧,我的想法就是,上要对得起公司的培养,下要对得起做事的兄弟们。该取舍的时候我也不会犹豫。我减缓压力的方法不多,就是在家休息一下,找朋友一起喝点小酒,去KTV唱歌,我比较喜欢唱歌,呵呵。

V5CG:对于企业的信息更新,技术更新发展的看法?
王云雾先生:这是必然的,如果不更新就意味着我们没有进步,我们没有进步别人进步了,那我们就等于退步。

V5CG:行业很多人都是把力方的图当成是临摹的范本,我们也知道这其中有很多图就是出自于你,很多人都是把您当成是学习的榜样,当成是进步追逐的对像,想问一下,当您成为行业明星时,有没有给您带来一些好处或者忧患呢?
王云雾先生:明星也好榜样也好,都谈不上,其实如果力方的作品大多出自我的手就说明我的工作非常的失败,其实很多作品都是出自团队的同事,其实是我沾了大家的光。好处?也许就是有些人认识我吧,挖我的公司好像多了一些,好像觉得自己还有点价值。忧患?就是QQ常有一些人不明目的的加我,天马行空的各种问题,让我头疼,有时候不管你是否方便就狂抖你的QQ。还有就是不知道是哪些人给我的文件拿出去卖,而且还是各网站明目张胆的打广告,常常有打到我这里来,问我要不要文件?哭笑不得,还没给过我一分钱。比较开心的就是我的文件卖的比shiao的贵几倍,哈哈!Shiao常拿这事来我这里抱不平。

V5CG:在国内外,有没有让你特别心动的公司,或者人,或者作品,让你特别喜欢的?
王云雾先生:MIR喜欢,因为老外和中国的工作方式完全不一样,我们很商业化,作品钱的味道会重,老外倒没这么严重,所以不好说。Alex Roman很喜欢。

V5CG:据您所知,有什么职业杂志、行业网站、专业书籍或者其他渠道能帮助新人更好的深入了解这个领域?
王云雾先生:http://www.evermotion.org/ http://www.3dtotal.com/ l 这两个网不错。多看好的作品,和建筑摄影比什么都有用。

V5CG:请谈谈现在的建筑设计或者说是建筑表现形式和它的发展趋势。
王云雾先生:接下来可能写实也好全模也好也没有办法满足市场的要求了,可能会越来越像国外吧,渲染和后期会结合的更好,像MIR公司的风格。局部看都是很写实,整体画面感非常写意、有意境。

V5CG:请您针对现在的情业情况以及未来就业趋势,给在校大学生以及想要进行这个行业的人或求职者提些建议。
王云雾先生:其实我想说的,基本上面也都提到了,技能什么之类的都是可以学习的,这些都不急,主要是先学会怎么做人,起码要有责任心,要会站在对方的立场考虑问题,知道什么是好什么是坏。举个例子,很早以前某人找我离职时说力方的各种不好,让他各种不爽,说现在外面有个公司花14000一个月请他,他说完这句话我笑了笑也没说什么就让他离开了。为什么?因为他没有想过当初什么都不是的时候力方要了他,水平很差的时候是公司、是这个平台教他东西,让他在这里成长,如果他不是在力方能在这么短的时间拿到这样的一份收入吗?做人起码的感恩要懂!也许我说的有一些偏激但是并不是说我今天是公司的管理层,我完全站在公司的立场在想一个问题,其实并不是这样,这是我对“做人”的理解,和我的职位和工作环境无关。

V5CG:如果让你重新选择一个行业的话,你会选择什么?
王云雾先生:这个真的不知道,也没想过这样的问题。

V5CG:非常感谢王云雾先生和我们聊了这么多,从入行,学习,画图,工作成长直到现在的成就,从方方面面的事情,我们都可以找到可以学习的地方,可以体会到王云雾这个在云端的大师在成长路上的感受,同时,似乎也能感受到王云雾的为人做事,有如他的图一样,既含有刚劲有力,干净清爽的部分,同时也不失云里雾里的诗意与感性。希望所有行业的朋友,能够通过本次对王先生的访谈,得到更多有用的东西,认清方向,勇猛前进,争取更多的胜利!

最后再次感谢王云雾先生,并祝愿王先生以及你们的团队越做越好。

PS,V5CG亲情提示:
1,据闻常有公司工作文件被盗,流传到网络上被出售的事情,提醒各企业做好文件保密。
2,请各位朋友在加他人QQ聊Q时,注意不要乱抖屏,不要乱发表情图片,不要过多的骚扰,对方有可能正在工作忙碌中,有可能甲方就在旁边,以免给对方带来不便或困扰。
3,广州力方招聘

727127768 -2014-1-7 13:22:26 | 显示全部楼层
受益匪浅啊...态度..心态 脚踏实地很重要!!往往我们年轻人的想法太多,还是要像王哥一样脚踏实地,勤奋、执着、坚持.....“往往很多人都是高不成低不就,失去了很多机会。”这句话也写得非常实在...现实社会中真的是这样!!听君一席话,胜读十年书,十年书是假,有所领悟到时真!
BEAT_IT -2013-11-8 13:00:20 | 显示全部楼层
2457934278 发表于 2013-8-2 12:05
人确实是要感恩,作为公司的领导更应该这样吧,大部分公司培训出来的人为什么留不住?你们思考了没有,在员 ...

这个世界没有绝对的公平,看大家自己的心态了,往往这种时候靠的就是坚定的信念。
BEAT_IT -2016-1-12 14:15:33 | 显示全部楼层
力方广州公司长期招人,对建筑表现有想法的,想做出一番事业的我们真诚的欢迎加入!!!有兴趣的可以和我联系!!QQ:175757834
leesea -2015-5-31 18:17:43 | 显示全部楼层
不错啊  效果很炫 值得学习
狼眸 -2013-7-24 12:11:32 | 显示全部楼层
感谢分享,很好的经验!!
bluebell周 -2013-7-24 14:11:46 | 显示全部楼层
哇,大神原来是这样练成的。我的偶像。崇拜。
黑狐无风 -2013-7-24 14:40:19 | 显示全部楼层
膜拜大神。确实不容易。
那夜De愚昧 -2013-8-1 00:27:05 | 显示全部楼层
一直很仰慕,敬佩王总,终于有了更多的了解了,好开心
南部图 -2013-8-1 01:32:21 | 显示全部楼层
感谢王总访谈  让小弟又有了新的觉悟   感谢...
凹凸曼 -2013-8-1 08:25:03 | 显示全部楼层
大师,跟我是老乡,跟我年龄一样大,都这么厉害了,膜拜
渔村 -2013-8-1 09:49:33 | 显示全部楼层
的确是好图啊
绿豆汤 -2013-8-1 10:25:15 | 显示全部楼层
很棒,真是难得给力的帖子啊。
爪巴_♡ -2013-8-1 10:57:44 | 显示全部楼层
谢谢分享
小v -2013-8-1 11:06:38 | 显示全部楼层
雾大师超级偶像!
Alan -2013-8-1 12:41:31 | 显示全部楼层
嗯,雾哥一直是我偶像
BEAT_IT -2013-8-1 16:31:58 | 显示全部楼层
Alan: 嗯,雾哥一直是我偶像
你少来..........
yoii -2013-8-1 16:38:29 | 显示全部楼层
佩服,真想跟着大师。去力方工作
小莫 -2013-8-2 08:42:07 | 显示全部楼层
我有点太生气了,无法HOLD啦 >_<......
2457934278 -2013-8-2 12:05:10 | 显示全部楼层
人确实是要感恩,作为公司的领导更应该这样吧,大部分公司培训出来的人为什么留不住?你们思考了没有,在员工达到一定水平以后你们是不是会适当的主动提出加工资,这行很累,不为多赚点钱,什么能支撑我们继续走下去?
Jack -2013-8-2 13:51:07 | 显示全部楼层
2457934278: 人确实是要感恩,作为公司的领导更应该这样吧,大部分公司培训出来的人为什么留不住?你们思考了没有,在员工达到一定水平以后你们是不是会适当的主动提出加工资 ...

楼主这句话说到核心了!
画界-never_ever -2013-8-2 13:54:08 | 显示全部楼层
雾大师,我看你的那个VRSKY加背景天的教程不错,模拟环境光,但是我觉顶上的片光起很大的作用,VRsky起分面作品,希望雾总能共享一些牛作,教程
CG魔术大师 -2013-8-2 15:00:50 | 显示全部楼层
支持楼主,我顶!
堕落天使 -2013-8-3 10:22:52 | 显示全部楼层
2457934278 发表于 2013-8-2 04:05
人确实是要感恩,作为公司的领导更应该这样吧,大部分公司培训出来的人为什么留不住?你们思考了没有,在员 ...

确实啊,好像很多人都是技术练级稍有成长之后,他们就单飞了,但也有好多,单飞不久又解体了。。。这行真奇怪
情速2厘米 -2013-8-7 15:59:09 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
帮主 -2013-8-24 00:59:03 | 显示全部楼层
其实单飞很正常吧。有些是现实原因,有些是个人原因。不过感恩的心要有的,毕竟是这个平台给了你机会,就算是他有各种各样的问题。也请抱着感恩的心离开。去追逐新的梦想。
nice -2013-8-26 16:24:30 | 显示全部楼层
有些话还真是值得我们深思...
胡皞 -2013-8-28 09:55:23 | 显示全部楼层
..........................................
李军 -2013-9-11 11:20:38 | 显示全部楼层
说得很好,谢谢了