快捷导航

[校色润饰] 关于画面紫边效果的问题

2013-7-23 18:15 / 查看: 26431 / 回复: 101
V5CG提示您:本文由津城帅哥发表,如需商业用途或转载请与津城帅哥联系授权,谢谢配合!
津城帅哥
最新注册
经常看到有人画的图都会有个紫边效果,但其实在摄影时,这个紫边效果却是一直让人头疼,是摄影师一直想要避免的东西。
为什么到了效果图里面,画图的人却想尽了办法要去模拟呢?真不明白了。

我在一个特效合成中看到这样的一个画面,感觉挺真实的。
然后我就发现这个图里面,它也加了点紫边效果,其实我也不知道这叫啥,或者就叫它紫边效果吧。

这是模型线框图
然后我也试着相要做个紫边效果,但发觉怎么试,好像都达不到原图那种很自然真实的感觉。所以想问问大神们,这是怎么做到的,有什么更好的影视工具吗?还是要怎么弄呢?谢谢

加入土豪吧,爽!
知秋 -2013-7-28 11:11:48 | 显示全部楼层
相机在拍摄过程中由于被摄物体反差较大,在高光与低光部位交界处出现的色斑的现象即为数码相机的紫色(或其它颜色)。
紫边出现的原因与相机镜头的色散、CCD成像面积过小(成像单元密度大)、相机内部的信号处理算法等有关,相机透镜折射率会随着光线波长(色彩)的不同而略微有所不同,这会造成图像放大倍率朝图像边缘变化,产生横向色差的现象。
有时候电影拍摄使用阿莱艾丽莎的话拍出来的素材在高反差下就会出现这种色边,然后摄影师会让后期去修掉这些色边,真是万恶的摄影!
曾经拿到渲染给过来的文件,如果是逆光的,渲染文件最容易出现这种效果,和背景融合一下,如果不明显就分开提取边缘然后给边缘调下色就出来了。
但是正常光源下一般很少出现,除非是有很曝光的部分。并没有刻意去做,如果电影素材拍成这样有的时候是拍摄出了问题,然后就轮到后期苦闷的去修图了。
舊忆 -2013-7-28 14:55:00 | 显示全部楼层
不懂哦,不过好像很厉害
津城帅哥 -2013-7-28 15:09:37 | 显示全部楼层
知秋 发表于 2013-7-28 03:11
相机在拍摄过程中由于被摄物体反差较大,在高光与低光部位交界处出现的色斑的现象即为数码相机的紫色(或其 ...

谢谢兄弟这么详细的解答,不过我还没明白,这到底是要还是不要好啊?另外,渲染也能渲染出紫边吗?
Roman_R -2013-7-29 11:05:15 | 显示全部楼层
知秋 发表于 2013-7-28 11:11
相机在拍摄过程中由于被摄物体反差较大,在高光与低光部位交界处出现的色斑的现象即为数码相机的紫色(或其 ...

我是真的  真的 真的 好佩服秋秋。。
知秋 -2013-7-29 12:14:20 | 显示全部楼层
津城帅哥 发表于 2013-7-28 15:09
谢谢兄弟这么详细的解答,不过我还没明白,这到底是要还是不要好啊?另外,渲染也能渲染出紫边吗? ...

如果是逆光或者光线反差比较大的静帧图片是可以有的,可以增加画面真实感,但是这样的紫边大部分情况下是拍摄问题产生的,有些是无法避免,但最好是不要,好像还没有刻意去拍摄色边的摄影吧。你想想一个动态的视频如果物体边缘总是有色边的话,你会不会觉得看着很难受。个人觉得视频最好不要有,静帧可以根据情况有一些。渲染直接渲我接触过的文件一般都没有很直观的出现色边,但是经过后期提取边缘调色,或者加曝光会出现这种色边的情况。
哇,好专业的问题,天啊,我居然看完了...
听听海 -2013-8-2 08:02:11 | 显示全部楼层
真是被感动的痛哭流涕……
小豌豆 -2013-8-2 08:23:47 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?这么专业的问题,我只能跟着学习了
bluebell周 -2013-8-2 08:26:01 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
脑震荡的猪 -2013-8-2 08:29:32 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
VFXcg -2013-8-2 08:36:44 | 显示全部楼层
这个问题,确实是个问题,在PS里面有个镜头校正做的比较真实,用LOOKS的没那么好看,有点头晕
小美 -2013-8-2 08:39:45 | 显示全部楼层
我有点太生气了,无法HOLD啦 >_<......
小莫 -2013-8-2 08:44:25 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
欢喜楊陽 -2013-8-2 08:48:11 | 显示全部楼层
紫边紫边紫边,好漂亮!
sabanjier -2013-8-3 08:23:25 | 显示全部楼层
淡定,淡定,淡定……
小雪 -2013-8-3 09:04:15 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
期待~~ -2013-8-3 09:33:58 | 显示全部楼层
哦,原来紫边是这样来的啊!
黑狐无风 -2013-8-3 09:54:32 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
小南宫 -2013-8-3 10:13:11 | 显示全部楼层
明白了,下次渲染,我也试试紫边!
yoii -2013-8-3 10:45:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展!
3DTopic -2013-8-3 10:56:47 | 显示全部楼层
很好的学习资料,感谢版主最专业的解答,学习了!
Uker -2013-8-3 11:20:49 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
娴雨婷 -2013-8-3 11:43:10 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
蝇木花盗 -2013-8-3 12:12:16 | 显示全部楼层
路过,学习下