快捷导航

[心得体会] Joukowsky研究所制作解析

2014-8-17 17:12 / 查看: 7003 / 回复: 12
V5CG提示您:本文由wolong发表,如需商业用途或转载请与wolong联系授权,谢谢配合!
wolong
初级会员

Joukowsky研究所位于美国布朗大学(Brown University)校区中心翻新罗德岛大厅建筑内,建筑设计师为Anmahian Winton.前期的参考照片我都是从网上下载来的
准备阶段_Preparation
在制作这个项目的时候,我将MAX的环境设置为了LWF(线性工作流程),这是为了对图像进行后期调整做个准备,设置如下图所示

建模阶段_Modeling
这一阶段比较轻松,因为我从网上找到了该建筑的现成模型,我只是在原有模型的基础上加上了一些附属品,让整个场景看上去和我的参考图像更加相似一些,同时我还对现成模型的地面进行了一些修改.下面就是模型的截图,还有地面模型的一些修改设置

4.jpg 5.jpg
设置模型地板的时候我用到了FloorGenerator脚本,下图就是脚本的参数设置:
灯光和摄像机_Lighting&Camera
我希望最终的图像能有点艺术感和灵性,为了达到这种效果,场景中我仅仅用到了一盏MAX的标准灯光用来照明,因为我希望通过摄像机来控制画面最终呈现出来的感觉,同时用GI(全局光)来营造画面的整体气氛.下面是灯光和摄像机的参数设置截图:
灯光设置

环境的GI(全局光)设置
摄像机设置
材质和贴图_Materials&Textures
在这个场景中我用到的材质并不是很多,因为整个场景就是一个单独的房间而已,里面有一些小细节.下面就是我材质设置的细节截图

10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
Rendering_渲染设置
下图是我的渲染设置截图,没有什么特别的地方,就是一些很普通的设置,不过在渲染输出的时候还包含了一些用作后期处理的渲染通道

后期制作_Post Production
下图是没有经过任何处理的渲染输出效果,画面中没有景深什么特殊效果,这样的渲染结果对于我进行后期处理来说足够了

接下来是一些后期处理步骤
由上到下分别是:辉光—调整层—原始渲染效果

由上到下分别是:Overlay(叠加)不透明度20%,填充40%(反射通道)
Overlay(叠加)不透明度20%,填充40%(阴影通道)

曲线工具进行调色
色彩平衡工具进行调色
可选颜色进行调色
亮度/对比度进行调色处理
最后在画面上的某些区域增加一些带有色彩的辉光效果(可以使用较大的高斯模糊叠加的方式来实现)
最终结果_Final Result

那么这就是我做这张图的所有过程啦,希望对你们有所帮助,最后我想说的是,做出一张好图没有一个固定的程序,制作过程耐心一点,尽量把每个细节都处理到位.
加入土豪吧,爽!
一个CG小白 -2014-8-18 13:32:06 | 显示全部楼层
后期很猛啊
shenyg -2014-8-21 09:27:45 | 显示全部楼层
什么意思 看不懂
纷乱的节奏 -2014-8-25 09:00:12 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
杨胖胖 -2014-8-25 21:08:15 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
陈银山 -2014-8-26 21:40:46 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
aocool -2014-8-28 09:49:21 | 显示全部楼层
对于个,我只想说,目前在我们这,搞不起啊~真羡慕
凌云露 -2014-9-1 11:07:21 | 显示全部楼层
楼主,你从来不用改图的吧!
saundy -2014-9-11 16:34:19 | 显示全部楼层
呵呵!有帮到!真的谢谢楼主!灰常感谢!
傷惢☆無淚 -2014-9-12 11:08:56 | 显示全部楼层
楼主的动画呢?
basc520 -2014-9-18 20:33:34 | 显示全部楼层
画面一流,材质一流,灯光渲染一流,这不就是我一直要追逐的吗?
瘾瘾丶 -2015-1-13 09:02:49 | 显示全部楼层
太美了······
lanyu_sky -2015-1-15 14:50:23 | 显示全部楼层
厉害    色彩经验应该很丰富的吧

有用噢   谢谢分享   材质调色和后期有帮助到 !!!