快捷导航

[心得体会] VDClub迈阿密音乐节舞台灯光解密-02.合成部分

2014-10-15 23:42 / 查看: 16953 / 回复: 92
V5CG提示您:本文由韦仁发表,如需商业用途或转载请与韦仁联系授权,谢谢配合!
韦仁
超级版主
回帖奖励 15 节操 回复本帖可获得 1 节操奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)
作者 :hchk    V5CG研究院院长

这是本教程的第二章:关于在AE中后期合成的思路

我大约的讲下制作过程:
在这之前我们先回顾下之前的工作

3DMAX渲染的最后成图如上。
我们要制作一个这样的效果:

在3DMAX中,留下了一些方便后期处理的通道。

有点繁琐,大家不要怕麻烦,否者后期不好施展。

根据上下前后的空间关系我们得到了(如图示):

1.LED频幕:包括了LOGO的投影,菱形四边的LED。舞台上方横频幕,黑色部分的LED频,DJ台的频幕等
2.灯光部分:用材质颜色区分,有LOGO最上方的光束灯、LOGO边缘的爆闪灯、舞台造型边缘的摇头灯、菱形造型上部分的频闪射灯、太空架上的疝气灯等
3.烟雾:后期合成(后文中会大概讲下几种制作思路)
4.激光:后期合成
5.人群:后期合成

OK.输出PRF文件格式,ID选项根据需要来勾选,你可以全部不勾选,用上文提到在输出元素中添加MultiMatterElement来制作。
我在本次场景中,灯光有Material ID所以勾选Material ID。

至于为什么要输出RPF文件,因为我们的场景是有相机运动的动画,而MAX2-AE插件没更新,MAX2014中的相机导出不到AE中(后经Feylor哥提醒,有插件可以输出相机脚本到AE)
RPF格式可以在AE中导入一个自带的相机信息,可以方便后期新建3D图层做位移动画。

打开AE CC,基础的设置请百度。
外置插件:VideoCopilot --Optical Flares光学耀斑插件

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加入土豪吧,爽!
gowaycan -2018-5-8 14:17:58 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
qian6699 -2015-12-23 09:54:30 | 显示全部楼层
学习                                      
㊣熊猫烧香㊣ -2015-7-3 17:02:53 | 显示全部楼层
哇咔咔                 
小豌豆 -2014-10-16 18:36:18 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的教程
-1℃ -2014-10-16 19:06:11 | 显示全部楼层
好教程! 感谢分享~
yangcctv -2014-10-17 13:58:51 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
追求完美 -2014-10-17 16:40:52 | 显示全部楼层
我以为是立体投影哈哈
hailin111 -2014-10-18 07:55:27 | 显示全部楼层
好好啊好哦好好哈
sinake -2014-10-18 09:58:55 | 显示全部楼层
好东西!!看看
lemonivan -2014-10-19 17:53:45 | 显示全部楼层
好东西!!看看
调色板 -2014-10-26 12:58:37 | 显示全部楼层
回复来看看..............................
1472820001 -2014-10-27 10:04:34 | 显示全部楼层
谢谢 楼主提供这么好的教程

herosun2008 -2014-11-3 17:07:14 | 显示全部楼层
舞台灯光动画么 置顶学习受用

cekcni -2014-11-4 00:42:55 | 显示全部楼层
gsgsdfgdgdfghfdhfhdfh
铭心 -2014-11-10 10:11:16 | 显示全部楼层
舞台灯光动画么 置顶学习受用
supermariao -2014-11-12 13:45:03 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享
陈和帝 -2014-11-15 14:10:03 | 显示全部楼层
来看看啊,亲亲
scorpion5 -2014-11-16 11:17:15 | 显示全部楼层
这么先进啊
好一个大傻 -2014-11-17 11:10:33 | 显示全部楼层
看看  回复   支持
469201835 -2014-11-17 15:25:54 | 显示全部楼层
都有代言人了啊
ssddffvv -2014-11-17 16:50:12 | 显示全部楼层
看看什么情况!
萌神驾到 -2014-11-18 09:49:14 | 显示全部楼层
必须学习啊           
119141116 -2014-11-18 10:22:31 | 显示全部楼层
新手学习,感谢!!!
119141116 -2014-11-18 10:25:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 节操

这个软件好复杂的样子。。。。。。