快捷导航

[模型] 建筑模型:空荡荡 阴森森 《寂静小屋》制作过程

2014-10-21 16:55 / 查看: 6956 / 回复: 11
V5CG提示您:本文由师太我想死你啦发表,如需商业用途或转载请与师太我想死你啦联系授权,谢谢配合!
师太我想死你啦
最新注册
建筑模型:空荡荡 阴森森 《寂静小屋》制作过程
建筑模型:空荡荡 阴森森 《寂静小屋》制作过程详解
在这个“制作”中我会演示一些我进行创建“寂静小屋”的过程.我使用maya建所有的模型,并且用ps绘制贴图。“寂静小屋”是我最近一段时间里个人工作中的一个。我喜欢恐怖电影,因此我想创建一个空荡荡的,阴森的小房间该会是一件有趣的事情。
在我开始我的工作之前,我从网上收集了尽可能多的参考材质,并且浏览了些感觉较好的图片,电影和游戏,作为其能帮助我给我一些需要怎么去做的灵感。下面仅是一些与这个项目有关的参考图片。
建模:
观看参考图片对于建模来讲是至关重要的,因为你能真正的把握每个物体的比例和大小并且彼此间是怎样的一种关系。场景中的物体都是从一个立方体或一个圆柱体开始进行建模的。我喜欢从一个简单的形式开始并且以我的方法去给它添加细节。在所有的建模工作都完全完成后我们就可以输出全部的UV用以渲染一个ambient occlusion贴图,之后我们就可以进行纹理的绘制了。
这里是一些素模和线框渲染:
纹理:
我通常喜欢以浏览参考图片去寻找一些有趣的图案和细节来制作场景中的每个物体(我喜欢覆盖在床上的棉被),并且之后我便开始用这些细节来进行贴图纹理的绘制。我现在将要讲的是我怎样对场景中的一个物体进行纹理处理的:生锈的柜子。这里是我用于柜子的各种各样的纹理。
在下面的图片中是我怎样把纹理都覆盖合成到一块的过程:
1.我拾取了两个不同的纹理作为我的基本纹理并且对其中一张进行了部分的擦除,因此那些纹理看起来便会融入到一块了。
2.基于这点我众其它图片里找了一些小细节并将它们用于纹理绘制中去。
3.在这一步,我将第三张贴图分层并改变混合模式为“柔化灯光”,用以帮助混合纹理到一起并且完成至看起来更加的自然。
4.在第四层纹理上面我擦除了一部分并且没有去改变它的叠加设置。调节混合模式至“正常”是很好的所以你能看到部分纹理是没有融入到其它的里面去的。
5.多重纹理是所有表现特别细节物体的顶层,同时擦除它的一小部分。这于削弱纹理贴图色调是很重要的。并且在不同的区域作不同的取值
6.最后一步,在所有的纹理上面简单的叠加一张贴图以助其在场景中被确定。
这是碗柜的纹理页面;其基本上是采用和我怎样做柜子的纹理贴图相同的方法.
这是一些纹理贴图页面和场景中一些其它物体的法线贴图。

加入土豪吧,爽!
从南方来的人 -2014-10-22 09:08:32 | 显示全部楼层
不错 32个赞
不属于 -2014-10-28 21:58:47 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
人品太次郎 -2014-11-5 09:31:46 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
桜を愛 -2014-11-11 11:00:14 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
傷惢☆無淚 -2014-11-17 16:26:36 | 显示全部楼层
受用无穷
96818 -2014-11-22 14:27:37 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
北极星光 -2014-11-22 19:31:39 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
jasy1210 -2014-11-26 14:26:38 | 显示全部楼层
为什么  看不到了
纸水仙 -2014-11-27 09:03:31 | 显示全部楼层
你们这些不懂欣赏的屌丝!
红衣人 -2014-11-28 14:30:08 | 显示全部楼层
对的什么也看不到
xiaoai1989 -2015-9-11 16:18:59 | 显示全部楼层
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd