快捷导航

[后期合成] 3dmax灯光渲染布光的4个要点

2014-10-28 16:54 / 查看: 9968 / 回复: 23
V5CG提示您:本文由师太我想死你啦发表,如需商业用途或转载请与师太我想死你啦联系授权,谢谢配合!
师太我想死你啦
最新注册
布光的主要顺序:
1、注意背景光和装时光,布光的效果要主次分明。
2、要注意辅助光的强度和角度。
3、确定主光体的位置和强度。

布光的4个点:
1、要注意几点是灯光投影和阴影贴图和材质的贴图,可以用贴图的地方尽量用贴图做。例如晚上万家灯火的室内灯火,可以用自发光贴图会方便,效果也很好,这样不需要用灯光去模拟。用受不光的成功率很低。对于无用的光就直接去除。

2、灯光的主要是体现场景的主次感,灯光的层次感,不可把所有的灯光乱用一通。根据需求选择合适的灯光;根根据需求决定是不要用灯光投影,阴影的深度,灯光的亮度和对比度。要达到理想的效果在灯光的设置衰减上要下功夫。可以利用排除法来排除灯光的干扰。

3、在3dmax中的灯光很超实。要会使用排除和包括对某个物体是否起到照明或投影作用。例如模拟灯光和照明的投影效果。在很多室内外效果图中,也往往会通过 “ 排除 ” 的方法使灯光不对某些物体产生照明或投影效果。

4、布光的过程应该有主到次。首先要调节主格调再调节次格调,再调节灯光的衰减来增强现实感。最后在灯光上做细致的修改。模拟逼真的自然灯光,必须对自然 光源有了解。多看一些户外灯光的,摄影灯光的书会对你有帮助的。不一样的场合使用的灯光也是不一样的,室内效果图中为了表现出金碧辉煌的灯光效果,会把灯 光设置成单单的橘黄色,可以达到材质不容易做到的效果。

以上都是自己通过丝路在线教育3dmax教程学习后的个人总结经验,官网上有很多3dmax视频教程和灯光渲染的教程,希望对各位有帮助。
文章转自:丝路在线教育
加入土豪吧,爽!
philipleiyu -2014-10-28 17:44:08 | 显示全部楼层
走过路过别错过
shuiquans -2014-11-1 09:49:10 | 显示全部楼层
我喜欢这个
群§舞佳人 -2014-11-16 17:03:46 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
dong5300 -2014-11-22 21:35:35 | 显示全部楼层
请问这是楼主做的吗?
hongblue -2014-12-7 18:59:01 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
kobe菲菲 -2014-12-12 17:48:26 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
angela -2014-12-18 13:45:55 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
obeckham -2014-12-19 16:53:48 | 显示全部楼层
坐等教程啊。谢谢
大大宝 -2014-12-19 17:35:11 | 显示全部楼层
看不到啊 。 在哪呢
000 -2015-4-28 16:51:27 | 显示全部楼层
什么都看不到
renq -2015-4-29 10:33:39 | 显示全部楼层
怎么看不到
zhengbin -2015-7-2 09:06:11 | 显示全部楼层
希望可以发布更多好DD
chao6610402 -2015-7-17 10:32:39 | 显示全部楼层
尼玛 怎么不能看了?
bichxi -2015-8-15 20:31:35 | 显示全部楼层
什么东西看看!!
ctaotao -2015-10-9 17:11:06 | 显示全部楼层
可以看到么
jlhll -2016-5-3 15:41:08 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
aaooee -2016-11-25 10:03:45 | 显示全部楼层
给大家推荐一个论坛,各种高大上,关键还免费,绝对良心安利http://www.bagevent.com/event/259650
永笑 -2016-12-13 10:13:16 | 显示全部楼层
丝路 谁教的?