快捷导航

[渲染] 号称最权威的LWF线性流教程 求踢馆

2014-11-10 22:42 / 查看: 105273 / 回复: 556
V5CG提示您:本文由常青树发表,如需商业用途或转载请与常青树联系授权,谢谢配合!
常青树
初级会员
gwbstraw -2014-11-14 14:55:00 | 显示全部楼层
看起来就这样
lemonivan -2014-11-14 21:14:52 | 显示全部楼层
很好的经验~
micrisoft -2014-11-15 02:00:33 | 显示全部楼层
虽然看过很多,
但是还是要看看你怎么讲解!
1472820001 -2014-11-15 19:03:50 | 显示全部楼层
看看 学习一下
hw_mi -2014-11-15 21:11:48 | 显示全部楼层
多谢楼主分享
Walter -2014-11-15 21:55:08 | 显示全部楼层
那么牛啊!!!哈哈
ideaeeee -2014-11-16 19:31:20 | 显示全部楼层
看看先,我一直在用,真的有些问题搞不明白,
ideaeeee -2014-11-16 20:15:54 | 显示全部楼层
讲得真烂,简单东西都讲复杂了,思维混乱,逻辑混乱,没有讲到点子上,更没讲透,只能是他自己对做图的理解,居然敢说权威,这个人根本不懂LWF。

评分

韦仁 + 3 + 3 赞一个! 喜欢你这样精神

ideaeeee -2014-11-16 20:21:34 | 显示全部楼层
首先,最大的问题不但没说明白,还反倒把人搞糊涂了,那就是为什么在MAX里渲出来的图在MAX里预览和存出来的图亮度不一样?这在做项目的时候多麻烦啊,我要所见即所得才行啊。不然我调得好好的,一存出去啪的一下变得特别亮,那我不哭死了?
ideaeeee -2014-11-16 20:24:17 | 显示全部楼层
其次,用MAX帧缓冲窗口和VRay帧缓冲窗口在线性工作流程中的设置方法是不一样的,而且这个人虽然有提到,但是没有明确说明具体应该怎么做,说的模棱两可,再次把人搞糊涂了。
ideaeeee -2014-11-16 20:28:23 | 显示全部楼层
还有,你要是想做权威,那么LWF的原理、应用、可能遇见的问题,外加LWF的历史,产生的原因,都应该讲清楚,这个人不但没讲,反而只是说了自己对LWF的理解,这样还想做权威,不觉得脸红吗?怎么好意思呢?还只是方便的调亮度,什么与真实不真实无关,那是LWF吗?你的理解只能是你的理解,是经验,可以跟别人分享,但是这怎么就能说你是权威呢?你是自动桌子的老板啊,还是MAX这软件的主创啊,你敢说权威?
ideaeeee -2014-11-16 20:44:10 | 显示全部楼层
就我个人长时间对于LWF的运用来说,伽马校正绝不仅仅是亮度的改变,事实上,在图像的暗部Gamma2.2有比1.0更丰富的细节,2.2相对于1.0来说,更像是光可以传递得更远,光的衰减幅度更小,暗部光的反弹次数更多一样,而绝不仅仅是亮度的变化这么简单。
在Gamma2.2情况下,当反射贴图调得比较复杂的情况下,当你的反射细分调的不够高的时候,VR帧缓冲窗口的抑噪能力比MAX的帧窗口更强,有着肉眼清晰可辨的差别。
在做效果图的时候,我们经常会用到HDRI贴图,而HDRI由于其制作本身的原因,在Gamma2.2下,有着更真实和丰富的表现。在Gamma2.2和1.0下,贴图的色彩着极大的区别。我想,这也是为什么有人说Gamma2.2环境下做的图更真实的原因。
ideaeeee -2014-11-16 20:58:08 | 显示全部楼层
现在来聊聊我刚才说的那个首先,,,也就是为什么渲出来的东西存出去会变,在MAX帧窗口下,就是MAX默认的渲染窗口,当在Gamma/LUT下,设置Gamma为2.2,这个时候就已经是LWF了,如果你再把Color Maping中的Gamma调为2.2的话,那么就相当于两次伽马校正。
而在VR帧窗口下,当Gamma/LUT中设置Gamma为2.2的时候,这个时候渲出来的图像是和没开Gamma校正时是一样的,但是这个时候存出去的时候,会被覆盖为Gamma2.2,也就是说所见非所得,渲出来的暗,而存出去的亮,这个时候才需要把Color Maping中的Gamma设置为2.2,那么这个时候渲出来的,在VFB(VR帧渲染窗口)中预览的为正确的Gamma校正图像,也就是比较亮的那一种,但是这个时候注意,当你存出去的时候,会发现存好的图又亮了一个层次,更亮了,这是为什么呢,这是因为VFB本身如果不开sRGB颜色空间的情况下,他会把MAX系统里面开的Gamma校正给校回去,所以你是为了所见即所得不得以才在Color Maping中也开了Gamma2.2,这时候就相当于GammaX2了,那么怎么办呢,在保存图像的时候,需要手动把Gamma值调为1.0(MAX开了Gamma校正后,在保存窗口中可调覆盖Gamma,也就是说你可以自己选择保存时的Gamma模式).
我是绿坝 -2014-11-16 21:05:02 | 显示全部楼层
我来踢个馆!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ideaeeee -2014-11-16 21:06:17 | 显示全部楼层
那么也就是说,MAX渲染窗口和VRay渲染窗口在Gamma校正时的设置是不一样的,MAX渲染窗口设置比较简单一点,你只要更改Gamma/LUT中的Gamma值就行了(或者只在Color Maping中的Gamma处设置,Gamma/LUT中的Gamma和Color Maping中的Gamma两者只进行其一即可。不能全部设置,全设就是二次校正了),而VFB中的设置就比较复杂一点,不但Gamma/LUT中的Gamma值要设置,Color Maping中的Gamma也要设置,而且在存出去的时候还要选择一次Gamma覆盖。
这次这个教程中,这个人所设置的Gamma2.2时的图像,其实都是二次Gamma校正,而他的Gamma1.0时的,才是真Gamma校正。这是他本次教程中最大的错误。
kreac -2014-11-16 21:07:10 | 显示全部楼层
看看跟我的理解有啥不同
ideaeeee -2014-11-16 21:13:11 | 显示全部楼层
其实所谓的LWF,Gamma,这些东西存在的原因,是因为,我们的一些数码产品,比如相机,电视,显示器等,他为了显示出来的东西或者拍摄出来的东西更加的漂亮,所以他和对比度和现实世界中的对比度是完全不一样的,是更高的,通用的设置其实就是Gamma1.0,这样的图像更好看,他的产品就卖得更好,你用手机照一下你显示器上的图你就明白了,是不是跟加了对比度一样的。而我们在做图的时候,问题就来,以显示器的Gamma做出来的图,本身对比度是有问题的,所以才会出现Gamma校正这个东西,也就是说,你可以理解为,现实世界的Gamma值就是是2.2,所以2.2这个数字也不是随便来的。也就是说,除了2.2以外的数字全是错的。当然,我们做的是图,是效果图,一切为了效果,所以在你认为效果可以的情况下,这个值随便你设。以上最后这句话,才是他这个教程的核心,才是他最想说的话。
ideaeeee -2014-11-16 21:28:27 | 显示全部楼层
最后还是想说一下Gamma校正的优点。
首先,拒绝死黑,刚才我已经说了,Gamma2.2在暗部有更丰富的细节,而我们效果图发展到现在,越来越流行的是那种亮堂堂的,通透的图,这个就不多说了,所以Gamma校正的图更真实。
其次,减少渲染时间,刚才不只一次的说了,Gamma2.2在暗部有更丰富的细节,如果不用Gamma校正,其实也是可以实现的,方法就是打灯,补光,或者在Color Maping中调暗倍增,当然这个其实我很少会用,暗部虽然亮起来了,但是并不自然。而打更多的灯就意味着更长的渲染时间。Gamma2.2可以有效的节省灯的使用。所以会减少渲染时间。
对了,又想起一点,在用VRsky的时候,尤其是室外的图,你会发现,VRsky的高光点非常的爆,其他其他的地方反而感觉不怎么亮,这个时候如果配合Gamma校正的话,高光点在不是很爆的情况下,其他地方的亮度也提高了,在整个图都亮起来的情况下,反射的地方也不会出现过爆的现象,而且你会发现,即使不用物理相机的白平衡,在纯VRSky下渲出来的图也没有那么冷了。这也算是Gamma校正的一个优点吧,并且也直接关系到图的质量。
ideaeeee -2014-11-16 21:29:54 | 显示全部楼层
说实话,我是耐着性子把这个教程看完的,越看越失望,所以才会引发这么多的牢骚。希望大家不要见怪。有说得不对的地方希望大家批评指正。
lniya -2014-11-17 09:48:33 | 显示全部楼层
听说过 没学过 学学
Bones -2014-11-17 10:27:24 | 显示全部楼层
厉害啊啊啊啊啊啊啊啊~~
神坑 -2014-11-17 11:54:48 | 显示全部楼层