快捷导航

[渲染] 为什么你场景里的物体没有体量感?

2014-12-4 12:56 / 查看: 112035 / 回复: 564
V5CG提示您:本文由Mr.Joey发表,如需商业用途或转载请与Mr.Joey联系授权,谢谢配合!
Mr.Joey
初级会员
为什么你场景里的物体没有体量感?(AO与VRdirt贴图在实际项目中的运用)
0 (1).jpg
         为什么你场景里的物体没有体量感?
LZ刚开始入行的时候,做的图总是没有体量感,别人一看就说发飘,不厚重。为什么会这样呢?
一般会从这几个方面着手解决:
1、场景里环境光是否过亮?
2、颜色是否与主光形成冷暖明暗的对比?
3、主光与相机方向是否形成夹角(我们常说的顺光)?

这些都做到了之后,还是不够牛逼不够屌,咋办?

这里我们要介绍到VR中碉堡的Ambient occlusion,话说打全称好装逼的感觉,其实就是AO(使用MAYA的童鞋可能习惯管它叫OCC)。

AO有什么作用,他是干啥的?

AO(OCC)是标准的电影工业叠加层,主要作用是提现物体的细节阴影,模拟全局照明的投影效果,能极大的提高画面的细节。
但是如果你是个洁癖或者工业渲染需要干净光洁的效果时,添加AO就没必要了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

韦仁 + 2 + 2 很给力!
微历史图 + 1 赞一个!

加入土豪吧,爽!
Mr.Joey -2014-12-17 22:19:20 | 显示全部楼层
核桃树下 发表于 2014-12-9 16:05
轻微微信账号在哪里 ?哈哈

微信搜索  SolarMaxCG
      或者 索曼斯数字影像
个人qq:943774000
501262974 -2020-12-18 10:25:25 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
sunocean -2019-4-28 22:55:14 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
紫嫣 -2014-12-5 09:10:10 | 显示全部楼层
每天顾着看,或只下载到不留言的,更不分享,升级永远没有发帖分享来的快。说明:”分享很重要!”
zzmmhtd -2014-12-5 12:40:40 | 显示全部楼层
牛叉啊,做东西就是要有自己的 一点想法啊。好。
我爱小虾 -2014-12-8 16:37:53 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
核桃树下 -2014-12-9 16:05:57 | 显示全部楼层
轻微微信账号在哪里 ?哈哈
aocool -2014-12-19 09:19:54 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
hyzqb -2014-12-24 18:32:16 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
飞腾小子 -2014-12-31 12:58:59 | 显示全部楼层
没有问题,坚决支持 ^ O) [>\/<]
流星悟语 -2015-1-2 15:20:25 | 显示全部楼层
泥泞路上的奔驰,永远跑不过高速路上的夏利。说明:”平台很重要!,V5CG就是了!”
blueice -2015-1-2 19:25:14 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
zy_CG -2015-11-3 10:54:47 | 显示全部楼层
看看教程 学习下
虫巢 -2015-11-3 13:23:26 | 显示全部楼层

cuml -2015-11-3 13:55:16 | 显示全部楼层
AO

然后呢呢呢呢……
zhoutx -2015-11-3 14:35:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主的教程
雨人 -2015-11-3 15:09:31 | 显示全部楼层
看一下 看一下 看一下
jijiahong -2015-11-4 13:31:10 | 显示全部楼层
学习学习学习学习学习学习