快捷导航

[渲染] 在VR渲染器中提取AO(OCC)通道,技术屌不能不知道的技巧。

2014-12-17 22:22 / 查看: 27196 / 回复: 15
V5CG提示您:本文由Mr.Joey发表,如需商业用途或转载请与Mr.Joey联系授权,谢谢配合!
Mr.Joey
初级会员
2014-12-15 SolarMax 索曼斯数字影

上次聊了下使用V-ray Dirt贴图来灵活控制场景物体的软阴影,竟得到了165次的转发,我很惶恐啊。关注我的技术屌也从45增长到了100,人不多,却让我觉得有些许压力,因为我原本想在自己的朋友圈玩玩儿,没事儿聊聊技术,也分享点让自己觉的真正有意义有价值的图文。
希望大家能跟我多多互动,共同交流进步。
话不多说,开始正文。

1、打开VR渲染面板,在通道面板添加通道VR-ExtraTex通道。
2.jpg 3.jpg

2、在texture中添加Vr- dirt贴图。

3、说到这一步,下面的你应该都懂了。对,还是使用vr-dirt贴图控制,选择适合你场景的半径值,细分记得给高点,推荐给到24-32的细分。
5.jpg 6.jpg

下图是通道渲染出来的效果。

剩下的交给后期AE或者FUSION,使用叠加模式,通过透明度控制AO。
..............................Over.............................
够不够简单粗暴?
等等,什么?
你说你提交网络渲染的时候忘记添加AO通道了???
难道要重新渲染!是不是有点坑!明天就要交项目你告诉老板这个..................
因为我总是状况百出,总会各种坑老板问题,所以我也在臭骂中默默的找了一种解决办法。

1、 打开你的场景,删掉主光,球天,关闭环境光。
2、 关闭你的场景GI。(别问为什么,这样做渲染速度真的会很快)

3、 使用vr灯光材质,还是一样的添加VR-dirt贴图。

点击Render,就ok了。

需要注意的两点:
               一、场景中的树木人物等等你不想要添加AO效果的,接给他上VR灯光材质。
               二、场景中使用黑白遮罩的模型(一般是楼体百叶或栏杆部分,用面片加透明贴图制作的)要么粗暴直接给他上VR灯光材质,要么就提前把材质吸出,在材质球中将漫反射改为白色,自发光100。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
加入土豪吧,爽!
xwc -2014-12-18 10:13:46 | 显示全部楼层
利害,还能这样子
Mr.Joey -2014-12-18 10:30:44 | 显示全部楼层
xwc 发表于 2014-12-18 10:13
利害,还能这样子

微信公众号搜索:SolarMaxCG
嘿嘿。

學绘oヤ嗿翫 -2014-12-19 13:23:29 | 显示全部楼层
不够高端大气上档次,不够低调奢华有深度
车寅次郎 -2014-12-21 19:11:02 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
33kongkong -2014-12-22 11:21:24 | 显示全部楼层
不知道可不可以用全局代理。
jiaxp -2014-12-25 10:54:15 | 显示全部楼层
天啊,我居然看完了...
非法入侵 -2014-12-26 21:20:47 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
whitek -2014-12-30 14:36:27 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
浪剑飞舟 -2014-12-31 20:12:18 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
allahoop -2015-6-29 00:27:41 | 显示全部楼层
路过 学习了   太衰了
Recluse -2015-6-30 18:52:41 | 显示全部楼层
学习了~~长知识了
伪装 -2015-9-12 15:13:15 | 显示全部楼层
路过学习的
zelig -2019-3-28 17:51:54 | 显示全部楼层
怎么都看不到