快捷导航

[建筑表现综合] S-L办公楼表现详解

2015-1-11 20:26 / 查看: 36543 / 回复: 188
V5CG提示您:本文由狼狼发表,如需商业用途或转载请与狼狼联系授权,谢谢配合!
狼狼
最新注册
翻译作者:韩世麟
转自cgarchitect

使用软件:3ds Max, V-Ray, Photoshop

Hi,大家好,我是Serjozha Yakimenko,今天在这里跟大家分享一下我的“Smirnova-lastochkina办公楼”的绘制过程。

这张表现图与其他四张作品一起获得了CGarchitect网站2014年ARCHITECTURAL 3D AWARDS学生组的提名奖。

感谢站长Jeff Mottle,CGarchitect网站和来自建筑表现界的各位顶尖评委。

“Smirnova-lastochkina办公楼”是我在乌克兰基辅大学读建筑学期间,设计作业成果的一部分。

工作流程

方案设计
方案表现
参考图片
建模
相机角度
材质调整
布光
环境配置
渲染器和相机参数设置
后期处理
这个项目分为两个阶段,方案设计和建筑表现,我会简要谈谈第一阶段,着重讲解第二阶段。

方案设计

方案位于乌克兰基辅。

现场的调研图片有助于我把握场地和周边的关系。

任务书的场地实际上正在建办公楼,我觉得这是个好机会,给他们展示一下真正优秀的建筑应该是什么样的。
场地位于现代化城市和历史风貌建筑区的交界处。

所以它可以作为两个区域间的催化剂。

建筑外形是简单的四棱柱,被分为四个功能区域。
方案表现
核心原则:简洁美观,将现代的抽象形体和历史文化协调。

参考图片
我希望最终的作品氛围能够像下图这样平静,简洁,美观:
建模

方案主体是在ArchiCAD中设计建模,在3ds Max中合并的。
建筑主体我使用了同一种材质,我希望它们在3ds中保持是一个物件。

保存模型:在ArchiCAD的三维视窗中点击保存模型,“另存为”,*.3D格式,基于“模型面”,单位:1000.00mm。

合并模型:在一个新的3ds Max文件中,点击“导入”>“合并”,选择从ArchiCAD导入3ds。

优化模型:为了简化模型,我把模型转化为了可编辑多边形>选择所有顶点>焊接全部。

下一步就是为玻璃幕墙选择一个合适的表皮结构。
立面表皮对比

我选了几个不同的视角来观察立面,最终选定了我最喜欢的一种。
立面建模

整个玻璃幕墙用了同一个构件单元,不断复制,合并为一组,然后尝试把它和建筑结构整合到一起,根据需要移动,缩放,倾斜,切割,焊接。

这一步过后,建筑建模就完成了。

相机角度
构图分析

3/4角度好像不错(正立面看到3份,侧面看到一份),竖构图也很适合,通过3等分原则控制(地平线落在了1/3处),最终确定了构图。

材质调整

我希望方案纯粹,简单,易读。

为了简洁性,我打算只用不超过三种的主要材质。

玻璃,金属和混凝土是最常用的建筑材料。

立面材质

表皮材质的玻璃和金属参数如下:
表皮材质

混凝土材质

结构部分我用了不同的混凝土材质,使用的是《Arroway混凝土合集》的贴图。
混凝土对比

我最喜欢最后一个,尺度,模板分格都刚好,水印痕也很自然,贴图选得好就省去了前期PS画贴图的时间。

以下是混凝土材质的参数:
混凝土材质

使用“UVW”修改器调整贴图坐标,可以把贴图放在它应有的位置,角落上应该有水的印痕,模板的分格线要均分立面。
调整贴图

坡道材质

我导出了坡道的俯视图,依据俯视轮廓绘制了坡道的贴图,我希望它有道路中心线,人行道,停车位,边缘的脏痕和其他填充细节。通过不同图层的组合和试验,我画出了满意的坡道贴图。
绘制坡道贴图

坡道材质参数:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加入土豪吧,爽!
365274734 -2019-4-14 15:35:42 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
wanghui_ly -2017-4-24 11:13:56 | 显示全部楼层
好                                       
qian6699 -2015-12-1 13:22:20 | 显示全部楼层
学习                             
janyhome -2015-1-11 22:23:01 | 显示全部楼层
好技术,我看卡你
至尊小武 -2015-1-12 09:30:14 | 显示全部楼层
好技术,我看卡你
yihainuhun -2015-1-12 09:51:28 | 显示全部楼层
laixuexi de
莱卡 -2015-1-12 11:15:23 | 显示全部楼层
很赞,绝对精彩
670915658 -2015-1-12 12:10:48 | 显示全部楼层
给小哥顶一个
philipleiyu -2015-1-12 12:15:45 | 显示全部楼层
好技术,我看卡你
沉城旧事 -2015-1-12 12:18:57 | 显示全部楼层
不错的教程...

Stronger -2015-1-12 12:26:34 | 显示全部楼层
很赞,绝对精彩
lilangzhou -2015-1-12 12:31:17 | 显示全部楼层
看一下 谢谢分享
SolarMaxCG -2015-1-12 12:32:50 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。
466961506 -2015-1-12 12:45:57 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
mmzpjh -2015-1-12 12:47:59 | 显示全部楼层
很牛X的设计
zhenai0318 -2015-1-12 13:17:10 | 显示全部楼层
  厉害 !
邮电-出版 -2015-1-12 13:27:18 | 显示全部楼层
不错,是个好教程啊。话说这是自己翻译的么?
allahoop -2015-1-12 13:52:39 | 显示全部楼层
不错 有意思