快捷导航

[其它] 【图文教程】027:可爱米妮的硅藻泥墙体

2015-2-9 16:28 / 查看: 8548 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由loyalxuan发表,如需商业用途或转载请与loyalxuan联系授权,谢谢配合!
loyalxuan
最新注册
一直以来总会听到硅藻泥这个材质,总想抽时间尝试调节一下。正好前天群里有个同学又提这个问题,一时兴起就尝试了一下。感觉还不错,大家也可以来测试一下。提前声明,今天的还是材质课哦!

先来看看问题原图:

1.jpg 再来看看最终我测试完成的效果:
怎么样还不错吧。那么就下来我们就看看这样的效果是怎么得到的。

第一步:首先去百度上搜索一张单色的米老鼠图案。

第二步:在PS中将图案调节成为纯黑白的图
第三步:进入Max中创建一个和原图比例相同的面片
第四步:增加面片的分段数,密集到足矣满足置换修改器的要求。
(相信很多同学看到这一步会吐槽,这么多的面max怎么带的动啊。注意,其实用V-Ray的置换在一个面里会得到同样的效果,但是因为是截图的图文教程,在场景中就看不出来了。为了便于观察,才使用的默认的置换修改器。)

第五步:给面片添加置换修改器,并在Map后面的通道中贴入米老鼠的黑白图案。
第六步:将一个【Blend】混合材质球赋予面片物体。并将米老鼠的贴图贴入【Mask】遮罩层级。通过黑白将上面两个材质区分开。
第七步:第一个材质球是黑色影响的部分,将来会直接出现一个较为平缓的墙面的效果,颜色选择的略微深一些。
第八步:第二个材质是白色控制的部分,后面我们重点要调节的硅藻泥的材质也是主要出现在这个位置。
第九步:渲染测试。可以看到,我们已经将深浅两种颜色通过一张黑白图混合到一起了。但是凹凸的效果并不明显,为什么呢?因为没有光影上的变化,置换的深度不易察觉。
第十步:如图所示,设置相机与灯光。注意灯光要开启阴影。
第十一步:再次渲染。大家可以清晰的看到阴影的出现,整个画面的凹凸感就出来了。
第十二步:在第二个白色区域控制的材质球上,在【Bump】凹凸通道上贴入【Speckle】噪点贴图。为调节硅藻泥材质做准备。
第十三步:将凹凸的值调大。使噪点的效果更加明显。
第十四步:进入【Speckle】噪点贴图,将【Size】大小值调高,并且点击【Swap】将黑白通道翻转。
第十五步:根据刚才的参数得到下图的效果。大家可以看到,硅藻泥要比原图的密度稍微大了一些,颜色也不是很一致。大家可以回到材质上继续调节。
最终效果:

这是最终我调试的效果,怎么样,和原图很接近吧。你也快去试试吧!
加入土豪吧,爽!
飞腾小子 -2015-2-10 12:25:52 | 显示全部楼层
可以详细介绍下制作流程吗?谢谢
378 -2015-2-12 19:27:35 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
笨鸟先生 -2015-2-14 17:01:36 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
dew -2015-2-17 18:32:33 | 显示全部楼层
呵呵!有帮到!真的谢谢楼主!灰常感谢!
萍水相逢 -2015-2-19 19:04:55 | 显示全部楼层
看到这个,我和我的小伙伴们都惊呆了...
听听海 -2015-2-20 14:57:39 | 显示全部楼层
其实,我最喜欢这样的CG交流了
神甫 -2015-2-21 11:10:17 | 显示全部楼层
淡定,淡定,淡定……
陈银山 -2015-3-9 16:21:32 | 显示全部楼层
什么意思 看不懂
FragranceM -2015-3-13 16:13:24 | 显示全部楼层
卧槽。。。
粒砂 -2015-3-15 12:53:41 | 显示全部楼层
哈。。 看到了。。。 多交流哈。