快捷导航

[其它] 从【图文教程30】看培训老师的思考误区。

2015-2-9 16:51 / 查看: 6699 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由loyalxuan发表,如需商业用途或转载请与loyalxuan联系授权,谢谢配合!
loyalxuan
最新注册
今天的教程其实本身难度适中,但是他勾起了我的一段回忆。使我陷入了深深的思考。

2007年9月份,我离开大连回到北京,加入水晶石教育学院。当时的我,因为从事了两年的管理工作,已经远离一线好久了。技术水平不高,切观念陈旧。再给学员上课时,一直是自信不足的。所以,从07年9月开始,到09年的6月份,我一直处于疯狂的学习中。我将水晶石当时的基础课、模型课、室外表现课、建筑动画课所涉及到的所有知识点全部练习了一遍。渐渐的,我可以解答所有的学员提问了,遇到一些疑难杂症我也可以想到解决方法了。自信一点点建立了起来。但是,在思想的深处,仍然觉得自己没有实战的能力,觉得自己和一线制作的那些高手有很大的差距,这就是我说的培训老师的思想误区。

既然说是误区,就说明是错误的。因为,那些高大上的形象只是离我们很远而已,实际上,他们并没有真的那么牛逼。这种认识的转变,来自于一次内部会议。

当时我作为学院的代表,和其他几位老师一起,回制作部取经,了解一线真实制作的技法,从而改进我们的课程。来给我们上课的是公司建筑部的大牛,人很随和。

他一进来,就很兴奋的和我们说,最近我研究了几个max自带的程序贴图,非常好用。给你们讲一下。我当时正在看杨雪果老师的《高级程序贴图的艺术》这本书,正式对材质最感兴趣的时候。一听说将材质,兴致就上来了,认认真真的去看他的每一步操作,希望能过更好的理解和掌握这个技能。

然而,我五分钟之后就彻底失望了。所谓的非常好用的程序贴图,居然是我们3年前培训就在用的【平铺】、【坡度渐变】和【噪点】。而且每个也就是用的很浅的一些变化,其中就包含今天教程里面涉及到的条纹效果的制作。

当时我就在想,为什么他会觉得这个很高端、很新鲜呢?这些技术,在我没离开动画部的时候就在用了,现在学院里面无论是建筑表现还是建筑动画都将这些知识更加深入的教授给学员了。难道之前他都没用过吗?

后来我才知道,受思维惯性的影响,越早入行的从业者,越难转变思想,去接收新鲜的技法,他们觉得,现在的功能就够用了,没必要去更新。据我所知业内一些公司,至今仍然在用max8和max9,美其名曰:稳定。

然而,当这些人,偶然之间接触到一些新版本的功能时,或者一些他们以前从来没用过的命令时,他们却觉得如获至宝,觉得这些是高端技术。殊不知,这些技术已经流行多年。

说这些没有贬低谁的意思,仅仅是这个教程勾起了我的回忆。前两天我和以前的同事聊天,他们和我一样,本来在制作部,因为种种原因来到了教学部发展。在离开制作时水品一般,级别不高。

如今已经教学多年,又总被灌输你们不实战,技术不行的思想。变的超没自信。然而事实是这样吗?

水晶石的开班密度能达到每三周更换一批学员,作为教师工作一年就要面对近16个班的学员。而这些学员的水平可是参差不齐,什么问题都能问的出来。被这样的学生,洗礼过的老师,怎么会是制作能力弱的人呢。你实际工作因为有规范,规避掉了很多错误,又因为你不犯错我,能接触到的问题就少,从解决实际问题的角度思考,制作人员的纠错能力照教师可差远了。

今天写了这么多字,就是想告诉我以前的那些兄弟姐妹们,你们没有你们自己想象的那么弱,你们再次走上制作岗位时,效率和解决问题的能以一定会超过身边的人的。打破你的思想误区吧。

好,说了这么多,进入我们正式的图文教学吧。

先来看看问题原图:
这个模型本身并不难,仅仅是poly功能的小应用,问问题的同学应该是搞不定模型上的纹理。其实实用max自带的【坡度渐变】贴图,很容易就搞定了。来看看怎么做吧!

先看看模型展示:
怎么样还行吧!看看制作过程吧。

第一步:创造一根斜线。
第二步:改变两侧的节点,调节成顶部圆滑的曲线。
第三步:添加【Lathe】车削修改器,得到一个圆润的锥形。
第四步:参考问题原图,复制并调节位置。
第五步:调节模型的大小。
第六步:为模型添加FFD修改器,调节模型的比例。
第七步:选中物体间最相近的几个面,并删除。
第八步:拖拽出新的面
第九步:用桥接的方式将两个物体连接。
第十步:桥接另一个物体
第十一步:在链接的线上增加新的线。
第十二步:调节新生成的点的位置。
第十三步:添加光滑,观看最终的模型效果。
第十四步:沿着Y轴复制镜像。
第十五步:全选所有的点,焊接!
第十六步:将中间的线切角成两根。
第十七步:最终的模型效果。
第十八步:添加一个【坡度渐变】的贴图

第十九步:旋转贴图90度
第二十步:在整个渐变轨迹上添加如图所示的点。得到横条纹的效果。
第二十一步:将重复度提高到3
第二十二步:添加贴图坐标修改器。
最终效果:
仿照原图的效果:

加入土豪吧,爽!
纷乱的节奏 -2015-2-14 19:46:54 | 显示全部楼层
我要回家找些A片来看看咯~
嘟啦啦 -2015-2-17 17:21:18 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
惔顔、哝妝 -2015-2-24 13:26:09 | 显示全部楼层
靠,这是什么东西~
林有病 -2015-2-25 14:32:38 | 显示全部楼层
留名!!
hsbzcb -2015-2-25 18:03:58 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
流星悟语 -2015-3-1 13:37:34 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
听听海 -2015-3-3 19:17:13 | 显示全部楼层
淡定,淡定,淡定……
santaclaus -2015-3-6 11:16:47 | 显示全部楼层
男人,再优秀,没女人也生不下孩子。说明:”合作很重要!”
凌无卿 -2015-3-19 18:41:05 | 显示全部楼层
好好学习 天天向上
小笨 -2015-4-8 19:52:22 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志