快捷导航

[其它] 技巧和思路很重要

2015-2-9 17:06 / 查看: 6991 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由loyalxuan发表,如需商业用途或转载请与loyalxuan联系授权,谢谢配合!
loyalxuan
最新注册

今天的教程所用到的方法其实和【图文教程001】是完全一样的。它本身一点都不难,我相信问问题的同学也看过我的很多教程,包括【图文教程001】。但是为什么他自己就想不到呢?

我觉得这是中国近年来教育体制的一种悲哀。我们已经习惯了填鸭式的教学,每一个问题都有一个标准答案放在那里。我们的课堂根本就“不合群”“不听话”的舆论压力,而放弃思考。

前天和我的一个大学同学聊国人关于“人文精神”的继承问题时,他和我说了这样一个小故事(真人真事),一个以前他认识的年轻人,本来在北京这个大都市有很好的收入和发展前景,但是却毅然决然的回到老家去办早教幼儿园。没有资金支持,只有年迈的父母帮忙照顾孩子的饮食起居。他所教育的孩子,都是那些家境不是很好,父母没有什么文化的农民。之所以送这些孩子来他这里学习,只是因为他收取的费用便宜,仅仅是公里幼儿园的三分之一。

那他会教孩子们些什么呢?他会教孩子们怎样垃圾分类、怎样观察周边的动植物,他会教孩子们在接触一个新鲜事物和观点的时候多问问为什么?如果你是一个理想主义者,听到这里你一定很欣慰,然后你一定会问,那是不是他们到了学校里就一定会比别的孩子强很多呢?

我和你一样同样存在着这个疑问,但是我隐约的有一种不好的预感。即便是北京、上海这样的大城市都不见得做好了接受这样思想的学员,老家县城的中小学那些老师能够接受这样的学生吗?

果不其然,当我追问这些学员在学校的表现时,我同学告诉我,哪里的老师给出的答案是,从这个幼儿园毕业的孩子,唯一的特点就是“不听话”。

每当老师给他们讲解一些规范时,他们都会问一句“为什么”。为什么上课要背手坐?为什么要写作业?为什么要做早操?为什么必须穿校服?

无论规定是否合理,这些孩子都要问一句为什么?

这是多么难能可贵而又令人厌烦的品质啊。呵呵,换位思考一下,我如果是哪个老师,但从个人情感上来看,我得烦死。但是从长远角度上来看,中华民族要想崛起,似乎这样的探究精神可能是我们最为匮乏的。

回到我们的问题上来。昨天在公众平台上有个网友给我写下了长篇大论的留言,转载于此:

我相信这是大多数刚刚从业的同学都会遇到的问题。因为学习的时候就不扎实,接触行业时间又短,所以无法举一反三是很正常的事。

所以我能做的事就是,尽量多的给大家录制教程,一遍又一遍的使用同一个思路去解决各种不同的问题,相信随着量的积累,一定会达到质的变化。你们觉得呢?

先来看看问题原图:

最终完成的效果:
来看看具体的操作步骤:

第一步:创建一个矩形,确定模型的长度

第二步:原地复制一个矩形,将长度缩短一半。
第三步:捕捉段矩形的两个点,绘制一个相应的弧形。
第四步:通过镜像复制和捕捉对齐,得到另一侧的弧形。
第五步:整体镜像复制,得到反向的弧形曲线。
第六步:将顶部曲线向上移,拉开距离。
第七步:进入点层级,将中间的点焊接在一起。
第八步:底部进行同样的处理。
第九步:将起点进行方向统一。
第十步:通过连接功能,将顶底两条曲线连接在一起。
第十一步:创建直边部分的线形。
第十二步:复制一个移动到顶部。
第十三步:同样也连接到一起。
第十四步:将所有线形结合到一起后添加【Surface】曲面修改器。并且将细分由5降到0
第十五步:转换成poly后,添加【Normal】法线翻转
第十六步:将四个硬转角的边进行切角。
第十七步:添加光滑。
第十八步:塌陷后,选择顶底的两个开放边,并且【Cap】补面。

最终效果

加入土豪吧,爽!
杨胖胖 -2015-2-10 11:25:43 | 显示全部楼层
泡一壶清茶,等佳作出现
缘来路过 -2015-2-15 18:38:05 | 显示全部楼层
牛叉啊,做东西就是要有自己的 一点想法啊。好。
zuier -2015-2-18 11:49:19 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
明天坏女人 -2015-2-23 11:47:34 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
sabanjier -2015-2-25 20:41:57 | 显示全部楼层
不够高端大气上档次,不够低调奢华有深度
shanghaipc -2015-3-7 14:17:51 | 显示全部楼层
偶的基础知识可能有点差,没有理透彻
风云男子 -2015-3-10 13:41:15 | 显示全部楼层
牛叉啊,做东西就是要有自己的 一点想法啊。好。
£紫色Angel -2015-3-16 21:53:30 | 显示全部楼层
淡定,淡定,淡定……
ab168 -2015-3-19 14:09:52 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!
basc520 -2015-3-25 09:28:43 | 显示全部楼层
卧槽。。。