快捷导航

[其它] max只能做效果图吗?从【图文教程034】看那些新领域(上)

2015-2-9 17:44 / 查看: 9116 / 回复: 11
V5CG提示您:本文由loyalxuan发表,如需商业用途或转载请与loyalxuan联系授权,谢谢配合!
loyalxuan
最新注册
我做自媒体已经有三年的时间了,经常在群里和一些小伙伴们聊天,却发现很多小朋友给自己设置了重重限制。他们经常给自己贴一些很死的标签,圈住自己的活动空间。比如:做建筑模型的就不关注家具模型,搞室外渲染的就不思考室内渲染,玩动画的就不做效果图。明明是很简单的一些模型,就因为不是自己的领域,不愿尝试、不愿碰触、将自己封印在一个很小的领域里。似乎这样更安全似得,真的是这样吗?

每天在群里都会听一些小朋友在群里抱怨说建筑不行了,要不上钱。室内的觉得室外的赚钱,室外的觉得动画赚钱,表现的感觉设计挣得多,设计的天天抱怨甲方不是人。都觉得自己赚的少,不划算,不看好这个行业。课每天我都看到有些单位在发一些外包的工作,却不见有人去承接。一个欧式的座椅,叫到2000元却没人接。不是觉得自己赚的少吗?怎么有活了,又不去干呢。就算累点,如果三天内能作完,这个性价比还是蛮高的呀。一个月的薪水才几千啊。

我又一次实在忍不住,问他们为什么不去接这些单呢?他们给我的答案是我是做建筑模型的,这个我不会。我是做渲染的,那个是动画,我接不了。全是这种封闭的想法。我说不会你可以学啊,这次接不了等下次呀。结果,给我回了一句,工作太忙了,哪有时间学习啊。呵呵,我突然想起了今早罗辑思维的罗胖说的一句话“我不和Loser对话”。

是不是我太刻薄了。我想反问一句,如果建筑领域的项目消失了,你怎么办呢?你想过吗?

难道除了建筑,就没有别的领域应用max了吗?

次时代游戏不需要max吗?首饰建模不需要max吗?橱柜设计不用max吗?工艺流程动画不用max吗?跑泉动画不用max吗?灯光亮化、舞台视频、电视包装这些领域呢?

如果你把自己限制死了,将来你再转型,难道要重新学习吗?不要把自己定义在一个狭小的岗位上,你应该认为自己是做max应用的,甚至你将自己定义成做三维视觉传达的。将自己的技能扩充到全领域才是最安全的。因为无论行业如何变化,作为一个手艺人,你都会有一口饭吃!

好了,不闲扯了。今天这个教程是我最近接的一个导视效果图的项目。注意这和建筑效果图风马牛不相及。他仅仅是表现一下,在某个公共建筑中的一些小的导视系统。

先来看看最终的效果:
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
就是这样一组导视的效果图,他难吗?如果你只懂渲染不懂模型,这些造型你做不出来;而如果你只懂模型不懂渲染,你有表现不出甲方想要的效果。甚至你模型和渲染都懂,但是你不会构图或者思想僵化,总想按照室内效果图的方式给甲方表现,然后狠砸甲方一笔钱,这样的项目一定会与你失之交臂。

我以前待在一家大公司,所有对项目的定义都离不开室内效果图、室外效果图、建筑动画。有一次一个项目找到我,想做一套工艺流程的动画,基本上他只有五千的预算,我现在回想了一下,从模型到动画调节,在到输出剪辑,5天时间基本就能搞定。然而我当时僵化的思维,认为这个应该按照动画的方式报价,每分钟不能低于四万,最终给人家报3分钟了10万元的价格,甲方直接不再联系我了。呵呵,这就是我们的误区。世界是丰富多彩的,不是只有你认为的那几种。

好了不扯了,今天我们到底讲点啥呢?
先来看看问题原图:
7.jpg 8.jpg
你可能觉得奇怪,这玩应有啥学的,车削不就的了吗?如果你真的这样认为,那对不起,请你关闭今天的微信吧!不想解释,自己看吧!

第一步:先创建一个矩形,约束模型的高度。
第二步:绘制一条弧形,捕捉的点如图所示。
第三步:降低模型的步数。
第四步:添加车削。
第五步:转换成poly后,选择底部的开放边。
第六步:补面
第七步:收缩
第八步:将所有的点塌陷在一起。
第九步:添加【Slice】切割,并进入子层级调节切割面的角度。
第十步:去除顶部。
第十一步:整理底部得点,焊接在一起。
第十二步:观察这两个点。
第十三步:将他们焊接在一起。
第十四步:这三个点
第十五步:用目标点焊接的方式,焊接到下面的点上。

第十六步:靠上一些的两个点。
第十七步:焊接到一起。
第十八步:最后的一个要处理的部位。
第十九步:焊接到一起。
第二十步:拾取开放边,补面。
注意:最核心的点来了。虽然我们已经补上了面,虽然我们可以选中这一圈边,但是如果我们给边切角,那么一定会出错。就算你整理的很到,你也要一点点的处理点。而之所以给大家编写这篇教程,就是我在做这个项目的时候,突然想到的一个做法。

第二十一步:点击收缩,给一个很小的距离。然后再收缩一次,距离相同。
第二十二步:给大家看看细部,就是这个样子。

第二十三步:再去底部处理一下,给边切个角。
第二十四步:添加两次光滑。
看看细节,这是这个项目我学习到的东西,虽然是自我感悟,但是也受益匪浅。他解决了我一直搞不不好的布线不好的面怎样切角的问题。

好了今天的教程就到这了。

加入土豪吧,爽!
ゞ鉁稀愛★ -2015-2-22 20:49:56 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人
xiaoyu28 -2015-2-27 21:32:01 | 显示全部楼层
对于这些东西,我要努力
笨鸟先生 -2015-2-28 21:00:45 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
常青树 -2015-3-4 18:26:23 | 显示全部楼层
你们这些家伙!哈哈,我喜欢
感梦 -2015-3-7 20:25:01 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
痴情姐 -2015-3-8 16:45:12 | 显示全部楼层
哥们不错。
anzyu -2015-3-8 17:45:31 | 显示全部楼层
很不错的贴子,文章开头说的几段话真的希望能有更多的人看到,并自己好好的想一想,到底是行业不行,还是自己能力不行。
muk9999 -2015-3-9 03:45:05 | 显示全部楼层
文章很实在
脑震荡的猪 -2015-3-13 13:11:55 | 显示全部楼层
对于这些东西,我要努力
宜男 -2015-3-20 18:47:20 | 显示全部楼层
男人,再优秀,没女人也生不下孩子。说明:”合作很重要!”
158****0469 -2017-3-13 01:38:25 | 显示全部楼层
恩我喜欢