快捷导航

[其它] max只能做效果图吗?从【图文教程035】看那些新领域(下)

2015-2-9 18:08 / 查看: 6956 / 回复: 10
V5CG提示您:本文由loyalxuan发表,如需商业用途或转载请与loyalxuan联系授权,谢谢配合!
loyalxuan
最新注册
昨天光顾了发牢骚了,根本就没细介绍这个项目的细节。这是银川某美术馆的导视系统设计。设计师是我的大学同学,非常牛X的一个人,在我看来是属于商业、学术、艺术领域的三栖明星。

昨天发的那个设计图是这个馆的第四套设计方案(前三套是别的公司做的),之所以改了这么多套,是因为馆长是一个很挑剔的台湾籍老太太。因为一生走南闯北、见多识广,所以常规的设计真是很难入她的眼。前三套设计,在她那里被骂了个狗血喷头。而我同学的这套设计,却是赞不绝口。然而也没有通过,没通过的原因你都想不到。馆长给出的理由居然是,这是美术馆,导视设计做的这么艺术、这么简洁搞不好会抢了未来展品的风头。呵呵,否定的都让人那么舒服。

所以,上周末,我又去我同学那通宵了一宿,制作出了今天的这一版。从我的眼光来看,我更喜欢上一版的设计,然而没想到的是,前天接到电话,这版居然通过了。原因就一个就是不抢,而且很美。呵呵!

说了这么多,到底长啥样呢?
先来看看效果图
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
怎么样?是不是没有昨天的好看。

呵呵,估计有一些同学又要开始吐槽了,老师这个你还要做一宿啊,你这水平也不行啊!(我老婆就是这样说我的。)

其实我卡在了一个点上,就是这个金属质感调不出来。测试了一宿都没弄出来,后来也是老婆大人的提醒,才搞出来的。在过往的项目中,调用了一个金属的材质,才解决了这个问题。(汗!好在以前的项目有备份。)

那这个东东到底难在哪呢?首先,一个金属材质的表现,离不开反射周边环境;其次,如果模型有曲面、右转角、紧靠一个丰富变化的墙面才会有效果。(做室内的思路)然而,大家看看这些最终表现图,基本啥都木有,所以我用材质一遍遍的调节还是出不来,就卡在这了。呵呵,因为这个我还被我的大学同学笑话了,说我这样的还当老师,别误人子弟了。呵呵!所以,最终这个材质调出来了,我还是蛮兴奋的。在这里给大家讲解一下。

先来设置周边的环境:

第一步:灯光的位置。这个很重要,因为金属的明暗渐变还是要靠它来实现的。位置如图所示:

第二步:V-Ray环境的设置。
这里我选择的采样是准蒙特卡洛模式配合25倍细分的抗锯齿。(老牌从业者的标配)。然后在环境光和反射贴入同一张环境贴图。有些人可能质疑,为啥不贴一个HDIR的贴图呢?一个是当时我的手头没有,另一个我也不指着它照明,仅仅是给环境加点变化,给反射一个内容,所以就拿一张jpg代替了。曝光模式是指数曝光。
第三步:修改环境贴图的设置。
这里最关键的是环境贴图的模式选择,要用环境模式而非贴图模式。而且贴图类型要改成圆柱型。
第四步:常规GI设置。这里没什么好说的,就是开启AO通道,设置常规参数即可。
接下来进入材质的调节:
第五步:选择V-Ray的标准材质。
第六步:可以看。因为环境光和环境反射以及灯光的设置,模型已经有了清晰的明暗。
第七步:因为最终要的是一个黄铜效果。所以我们要让这个金属产生金色。但是因为要有反射,而反射效果受固有色的影响最为明显,所以这个金色最终不是调节在漫反射的固有色上,而是调节在了反射颜色上。如图所示:
第八步:可以看到整个模型已经开始有了金色。但是因为环境贴图的原因,底部反射的物体颜色过深,所以出现了暗蓝色。这个在后面我们要破解掉。
第九步:刚刚说过了,反射效果想要最好,漫反射的颜色一定要深。所以在这里我们将固有色由灰色改成黑色。
第十步:渲染后你会发现,金属的颜色变深了,反射的效果更明显了。但是暗部也更暗了。我们来解决这个问题。
第十一步:首先,我们让他的反射内容边界没有那么清晰,让浅色与深色混合。靠什么呢?模糊反射。
第十二步:渲染观看效果,由浅入深的渐变已经过度的很自热了。只是颜色还是过蓝、过暗,受光面的亮度也不够。我们来调节一下。
第十三步:注意这是最为关键的一步:将默认的Blin模式,更改为Ward模式。本来,Blin模式是最适合表现金属效果的,但是因为高光和对比的属性过强,在这里我们应用更为柔和的Ward模式。
第十四步:渲染大家可以看到,不但反射的暗部不再出现暗蓝色的效果,在顶部受光面也被影响的更加明亮,明暗交界线变的更加明显。那种金子般的金属质感就表现出来了。而这个材质的调节也获得了设计师的认可。最终整套图纸的材质都是根据这个表现的。

好了今天的教程就到这了。

加入土豪吧,爽!
dew -2015-2-12 14:55:10 | 显示全部楼层
先顶再学习
菌男 -2015-2-13 14:32:06 | 显示全部楼层
这不是高帅富玩的吧~
范峻 -2015-2-24 18:54:44 | 显示全部楼层
别这样好不好...
dububass -2015-2-26 19:01:01 | 显示全部楼层
好厉害·····老师
恒河沙 -2015-3-8 16:45:12 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
一品石匠 -2015-3-26 12:34:45 | 显示全部楼层
找到榜样了~
學绘oヤ嗿翫 -2015-3-30 21:12:44 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
火冰狐 -2015-4-4 21:41:20 | 显示全部楼层
你拥有再大再多的水桶,也不如有一个水龙头。说明:”渠道很重要!”
V5AD -2015-4-7 20:39:58 | 显示全部楼层
群的兄弟 顶一个!学习了
榕叶 -2015-4-7 21:10:34 | 显示全部楼层
这效果不错!!!